Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Признание дома аварийным через суд

   Наш адвокат поможет советом, составит жалобы в контролирующие органы, если органы муниципалитете не торопятся с расселением, будет представлять Ваши интересы в суде в случае необходимости.

ВНИМАНИЕ: данная процедура отличается от процесса изъятия жилого помещения для муниципальных нужд, с котором можно ознакомиться по ссылке.

Основания признание дома аварийным

   Когда дом будет признан аварийным? Основной причиной признания постройки непригодной является наличие определенных моментов, которые делают проживание в ней людей недопустимым, так как они могут поставить под угрозу их жизнь и здоровье. К таким причинам можно отнести:

  • физический износ конструкции;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • здание расположено в техногенной зоне;
  • изменилась окружающая обстановка, которая ставит под угрозу проживание людей в месте нахождения дома;
  • разрушения, вызванные авариями, землетрясениями, наводнениями, просадки грунта и т.д.
  • иные причины, которые приводят к необходимости расселения жильцов дома.

   Если вы стремитесь узнать, как признать частный дом аварийным и подлежащим сносу, то можете обратиться к нашему адвокату по жилищным вопросам. Решение данной проблему требуется широкому кругу лиц, поскольку периодически случаются пожары, наводнения или землетрясения, последствия которых часто оказываются разрушительными и оставляют без нормального жилья множество людей.

   Также может негативно сказаться плохое отношение управляющих компаний по ремонту домов, или просто происходит износ старых зданий. Поэтому немалое количество граждан регулярно обращаются с заявлениями о признании объектов опасными для здоровья или жизни людей.

   Кстати, можно рассмотреть в некоторых вопросах перевод многоквартирного дома в нежилое помещение, что иногда целесообразно и более выгодно для жильцов.

Порядок признания жилья аварийным

   Как признать частный (многоквартирный) дом аварийным и подлежащим сносу?

  Признание дома аварийным через суд Порядок признания дома аварийным и непригодным для проживания состоит из следующих основных этапов:

  1. Заявление о признании дома аварийным. Очень важно принять во внимание последствия признания частного дома непригодным для проживания. Чтобы такая процедура была осуществлена в полном объеме, владельцу жилья вместе с заявлением требуется предоставить пакет необходимых документов, которые должны быть заполнены и поданы в соответствующую организацию.
  2. Инициирование комиссии по вопросу обследования строительных конструкций дома. Стоит обратить особое внимание на то, что решением такого вопроса занимается только специальная комиссия, которую создают с учетом принадлежности строения к определенному жилищному фонду.
  3. Обжалование решения комиссии. Если результаты комиссии Вас не устроят, то возможно подать жалобу, провести независимую строительно-техническую экспертизу. Результаты обжалования дают положительные моменты в защите прав жильцов. Жалобу можно подать в прокуратуру района, где находится жилое помещение.
  4. Признание дома аварийным через суд. Часто суд встает на защиту граждан, для этого необходимо составить исковое заявление и требовать судебного разрешения жилищных споров по делу.

   Если вы примите во внимание предоставленную нами информацию, у вас все получится. Если же есть вопросы, заручитесь поддержкой специалистов, которые помогут решить все проблемы.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Как составить заявление о признании дома аварийным?

   Заявление о признании дома аварийным составляется в письменной форме. Коллективное обращение жителей многоквартирного дома, безусловно, будет выглядеть более презентабельно по сравнению с одиночным волеизъявлением, но сбор подписей всех жителей многоквартирного дома для подачи подобного заявления не является обязательным.

Придерживайтесь следующих советов при составлении, а еще лучше просто обратитесь к нашему адвокату, который не раз составлял данные бумаги:

  • В «шапке» заявления указывается наименование органа, в который обращается гражданин, его фамилия, имя, отчество, место проживания и телефон для обратной связи. Решение о признании дома аварийным, если объект не является федеральной собственностью, принимают органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления.
  • В основной части обращения в муниципальный орган указывается адрес объекта, который необходимо признать аварийным, а также сообщаются сведения, подтверждающие право заявителя проживать по указанному адресу (договор найма или документы, подтверждающие право собственности).
  • В просительной части к муниципальному органу указывается просьба о проведении оценки для установления дома пригодным (непригодным) к проживанию и о признании дома аварийным и подлежащим сносу.
  • Подаваемое заявление обязательно должно быть подписано обратившимся (или его представителем), содержать дату обращения. К обращению прикладывается документы, подтверждающие изложенное в заявлении.

Документы для признания жилого дома аварийным

   В Екатеринбурге, за исключением объектов федеральной собственности, признавать дома аварийными уполномочены органы местного самоуправления. Правом на обращение в центр муниципальных услуг для признания жилого помещения непригодным для проживания наделены собственники, проживающие в муниципальном образовании «город Екатеринбург», а также лица, заключившие договор социального найма на помещения муниципального жилищного фонда.

   Согласно сведениям официального сайта центра муниципальных услуг для признания дома аварийным необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление о признании дома аварийным;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  4. заключение эксперта о состоянии строения;
  5. иные документы (жалобы жителей дома в различные организации на неудовлетворительные условия проживания и ответы на них).

   Экспертизу признания дома аварийным проводят специализированные организации, имеющие лицензии на выдачу заключений о техническом, санитарно-гигиеническом, санитарно-эпидемиологическом состоянии объекта недвижимости. В случае необходимости, комиссия о признании дома аварийным дополнительно может потребовать заключение эксперта касаемо состояния ограждающих и несущих конструкций помещений дома.

Срок признания дома аварийным

   Обследованием жилого дома для его признания в дальнейшем аварийным и подлежащим сносу или реконструкции занимается специально создаваемая межведомственная комиссия. Для рассмотрения данного вопроса комиссии предоставлено 30 дней с момента регистрации поступившего заявления собственника или нанимателя помещения. После поступления заявления, комиссией, в первую очередь, проверяется наличие всех необходимым документов. При их неполучении, комиссия вправе вернуть заявление без рассмотрения. Если весь пакет документов предоставлен, то комиссией выносится решение:

  • об установлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу;
  • об установлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим реконструкции;
  • об отсутствии причин для признания дома аварийным;
  • проведение дополнительного обследования объекта недвижимости.

   При отсутствии необходимости в дополнительном обследовании объекта межведомственная комиссия в трехдневный срок со дня принятия решения направляет пакет документов в орган исполнительной власти для признания дома аварийным. Поступившие документы рассматриваются уполномоченным органом в течение 30 дней, после чего, в случае принятия положительного решения, издается распоряжение об отселении жильцов аварийного дома. Указанное распоряжение направляется заявителю и в орган жилищного надзора.

Иск о признании дома аварийным

   Судебные органы не уполномочены рассматривать вопросы о признании объектов недвижимости аварийными и подлежащими сносу, но, решения межведомственной комиссии и заключения уполномоченного органа могут быть обжалованы в судебном порядке.

   В соответствии со ст. 254 ГПК РФ граждане вправе обжаловать как действия, так и бездействия органов государственной власти и местного самоуправления. Обращение в суд целесообразно в случае, если межведомственная комиссия бездействует, долгое время не рассматривает заявление о признание дома аварийным или органом исполнительной власти принято решение, нарушающее права и законные интересы заявителя. Иск о признании действий (бездействия) органа власти подается в суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя или нахождения административного ответчика.

   В исковом заявлении необходимо указать наименование суда, фамилию, имя, отчество заявителя, место проживания, телефон обратной связи, наименование органа, действия (бездействия) которого оспариваются, его местонахождение. Обязательно следует указать номер и дату оспариваемого решения и приложить его копию к заявлению. В самом иске излагается спорная ситуация и приводятся аргументы для принятия судом решения об отмене ненормативного правового акта административного ответчика незаконным. При обращении к помощи юриста допустимо также заявлять требования о компенсации понесенных судебных расходов.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению иска по ссылке и в ВИДЕО

Помощь адвоката

   По законодательству одной из основ всего Жилищного кодекса является безопасность людей и пригодные условия для проживания в домах. Но так как все рано или поздно изнашивается, то и жилье очень часто требует капитального ремонта. Но нередко возникает ситуация, когда единственным выходом становится признание дома аварийным и подлежащим сносу.

   Конечно, у многих такая необходимость может вызывать досадные чувства. Человеку, который вырос в этих стенах, данная проблема может доставить немало неприятных минут. Однако есть люди, которые с нетерпением ждут переезда, надеясь, что новые жилищные условия окажутся намного лучше. Главное — нужно помнить, что признание дома аварийным через суд осуществляется по действующим законам.

   Наш адвокат поможет сделать все: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читайте еще про консультации адвоката по жилищным вопросам:

С нами суд о выделе доли в натуре в срок

Мы разъясним, как правильно составить претензию управляющей компании по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67