Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Претензия в управляющую компанию

Поделиться

   Претензия в управляющую компанию о перерасчете в связи с процедурой взыскание задолженности по коммунальным платежам или решении иной проблемы — с нами в срок. Управляющие компании, которым доверен контроль за придомовой территорией, состоянием жилого и технического фонда, поставками горячей воды и других ресурсов иногда пренебрегают своими обязанностями. В этом случае физическое или юридическое лицо имеет право подать жалобу напрямую руководству такой организации. Конечно, можно сразу составить судебный иск или письмо в государственные органы, обеспечивающие соблюдение потребительских прав. Но целесообразнее сначала направить претензии управляющей организации и попытаться устранить проблему мирно с помощью нашего юриста.

Как написать претензию в управляющую компанию?

  1. Нас часто спрашивают, как правильно написать претензию. Для этого необходимо последовательно и подробно изложить причины, вызвавшие недовольство жильцов, собрать как можно больше их подписей. После этого претензия управляющей компании по содержанию дома будет либо рассмотрена и удовлетворена, либо проигнорирована. Во втором случае стоит попросить помощи в инспекции по жилищным проблемам, суде или службе защиты потребительских прав.
  2. Фиксируется претензия управляющим компаниям на бумаге. В первой части необходимо точно записать адрес, название компании и другие контактные данные получателя, аналогичную информацию указывают о составителе (всех участниках). Во второй части претензия в управляющую компанию должна содержать непосредственное описание проблем, требования по устранению. Желательно приложить фото и/или видео, на которых зафиксированы выявленные нарушения: аварийные участки постройки, неубранные листья и т.д. Копии любых материалов необходимо сохранить. Если возникают вопросы, то услуги адвоката по жилищным вопросам нашего адвокатского образования помогут их решить.
  3. ЕПретензия в управляющую компаниюсли вам интересно, как написать претензии в управляющую компанию учитывайте, что свои подписи должно поставить как можно большее число жильцов и прочих заинтересованных лиц. Обязательно пишите жалобу в двух экземплярах, оба регистрируйте в представительстве организации, чтобы позже имелись доказательства факта обращения. Если срок ответа на претензию управляющей компанией (отражен в бумагах о предоставлении услуг) истек или сотрудник организации отказывается поставить соответствующие отметки, отошлите жалобу в виде письма заказного типа с непременным уведомлением о вручении.
  4. Если требуется составить претензию управляющей компании, выдерживайте деловой стиль, используйте только цензурную лексику без оскорблений и жаргона. Срок ответа на претензию управляющей компанией имеет значение только для письменных обращений, звонки диспетчеру обычно полностью игнорируются. В разбирательствах такого типа жилищная инспекция или суд обычно становятся на сторону истца.

ВАЖНО: смотрите видео на тему перерасчета коммунальных платежей, спорах с управляющими компаниями: советы адвоката по жилищным вопросам

Как подается досудебная претензия в управляющую компанию?

   Досудебная претензия управляющей компании по содержанию дома или иной проблеме является по своей сути подготовкой к предстоящему суду. Учитывая возможность по Закону О защите прав потребителей требовать с управляющей компании неустойку и штраф за отказ в претензии, важно правильно ее подать.

Существуют несколько способов подачи претензии:

  • Нарочно. В этом случае подписанная претензия со всеми приложениями подается лично по юридическому адресу компании в приемную. Необходимо требовать проставление отметки о приеме документов на вашем экземпляре претензии с указанием даты получения и ФИО сотрудника, принявшего пакет. Вместе с подписью сотрудника на вашем экземпляре нужно добиваться проставления печати или штампа организации.
  • Курьер. Отправить документ можно также используя курьерскую службу. В этом случае обязательно необходимо четко отметить в курьерской квитанции весь перечень отправляемых документов. Полученную от курьера квитанцию в последствии нужно предъявить в суде.
  • Почта России. В данном случае отправить можно в любом почтовом отделении письмо с описью вложения минимальной ценностью. В описи необходимо максимально подробно перечислить все вложенные в конверт документы. Для суда понадобится распечатка с сайта Почты России об отслеживании отправления.

ВНИМАНИЕ: срок ответа управляющей компании на претензию не должен превышать 15 -30 дней

Когда нужно подавать претензию на управляющую компанию?

   Во всяком случае претензия предъявляется на ненадлежащее исполнение управляющей своих обязанностей. В этой связи важно определиться, что должна делать компания.

В обязанности среди прочего УК входят:

  1. обслуживание дома (в том числе, техническое);
  2. содержание общедомового имущества, в случае нарушений претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба от залива или иной напасти, случившейся по вине ЖКХ;
  3. вызов при необходимости аварийных и диспетчерских служб;
  4. уборка в подъездах и придомовой территории — претензия управляющей компании по уборке исправит проблему;
  5. обеспечение бесперебойной работы инженерных коммуникаций (отопление, вода, газ и т.д.);
  6. вывоз мусора, в том числе, крупногабаритного;
  7. озеленение и благоустройство территории;
  8. хранение технической документации дома;
  9. претензия в управляющую компанию о перерасчете коммунальных платежей;
  10. хранение бухгалтерской документации дома и т.п.

   Наш адвокат встанет на защиту Ваших жилищных прав на достойное содержание жилья, четкое начисление коммунальных платежей, исполнение иных обязательств со стороны Вашего ТСЖ, ЖСК или управляющей компании иной формы регистрации.

Образец претензии в управляющую компанию о возмещении ущерба автомобилю

Генеральному директору

ООО «Управляющая компания

«Жилой Комплекс «Адмиралтейский»

от Ч.

 

ПРЕТЕНЗИЯ

о возмещении ущерба, причиненного в результате залива

   Я, Ч., являюсь пользователем парковочного места 2И-120, расположенного на минус втором уровне подземного паркинга по адресу: …, Екатеринбург. Свой автомобиль я постоянно оставляю на ночь на парковочном месте. Я заметила, что с потолка над парковочным местом 2И-120 произошла протечка жидкости на мой автомобиль и оставила следы, которые не поддаются удалению.

   07 ноября 2012 г. в 08 ч. 45 мин. инженером ООО «УК ЖК «Адмиралтейский» был составлен акт осмотра № 107/011/012 парковочного места 2И-120, расположенного на минус втором уровне подземного паркинга по адресу: …, Екатеринбург, на предмет выявления белых потеков жидкости на моем автомобиле марки Mercedes ML350 4 Matic, государственный регистрационный знак 96, которым установлено, что на потолке над парковочным местом имеется намокание.

   07 ноября 2012 г. СООО «ОЦЕНЩИКИ УРАЛА» произвели осмотр моего автомобиля марки Mercedes ML350 4 Matic, государственный регистрационный знак 96, о чем был составлен акт осмотра транспортного средства от 07.11.2012 № 2006, в котором было установлено, что на транспортном средстве имеются:

  • нарушения лакокрасочного покрытия в виде несмываемых пятен с левой стороны панели крыши;
  • нарушения лакокрасочного покрытия в виде несмываемых пятен на верхней левой панели боковины кузова;
  • нарушения хромового покрытия на левом рейлинге крыши.

   Согласно экспертному заключению СООО «ОЦЕНЩИКИ УРАЛА» от 08.11.2012 № 2006 о стоимости восстановительного ремонта автомобиля марки Mercedes ML350 4 Matic, государственный регистрационный знак 96, общая стоимость восстановительного ремонта составит  50 166 (пятьдесят тысяч сто шестьдесят шесть) руб. 24 коп., также стоимость услуг эксперта 5000 (пять тысяч) рублей, а всего – 55 166 руб. 24 коп.

   Свои обязательства, как управляющая компания, по управлению недвижимым имуществом Вы не выполнили в полном объеме.

   Так, согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

   Учитывая то обстоятельство, что Вами осуществляет управление подземным паркингом, то соответственно на Вас лежит обязанность по осуществлению текущего ремонта. Я являюсь потребителем Ваших услуг по управлению подземным паркингом, и к данным правоотношениям применимы положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: «потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителя)».

   Также я вправе буду заявить о компенсации морального вреда, причиненного в результате некачественного оказания услуг по управлению подземным паркингом и причинения ущерба моему имуществу, а именно автомобилю марки Mercedes ML350 4 Matic, государственный регистрационный знак 96.

   Помимо непосредственно суммы долга я могу взыскать с Вас все понесенные по делу судебные расходы в т.ч. уплаченную мной государственную пошлину (ст. 98 ГПК РФ) и расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ст. 100 ГПК РФ) вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, следовательно, если дело дойдет до суда, то вам придется выплатить мне гораздо большую сумму, чем я вам предоставила.

   То есть, помимо суммы долга, процентов, расходов на оплату госпошлины для обращения в суд и оплаты услуг представителя, с Вас будет взыскана еще и компенсация морального вреда, а также семь процентов от той суммы, которую суд обяжет вас выплатить мне, и эта сумма будет далеко не 55 166 руб. 24 коп. Также я была вынуждена обратиться за оказанием квалифицированной юридической помощи к адвокату по вопросу возмещения ущерба, причиненного моему имуществу в результате протечки в подземном паркинге.          

   Очень надеюсь на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы.

ПРОШУ:

  • произвести выплату денежных средств в размере 55 166 руб. 24 коп. в счет возмещения ущерба, причиненного в результате залива моего автомобиля на парковочном месте 2И-120, расположенного на минус втором уровне подземного паркинга по адресу: ул. …, Екатеринбург, по следующим реквизитам:
  • ответить мне в письменной форме в течении 3-х дней, с момента получения настоящей претензии;
  • направить ответ по адресу: ул…, Екатеринбург.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Читайте еще о претензионной работе нашего юриста:

С нами прописка в дачном доме возможна

Узнайте, как выселить человека из квартиры с нашей помощью

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться