Оспаривание договора
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры", адвокатский стаж с 2006 года А.В. Кацайлиди
Оспаривание договора третьим лицом или стороной сделки – это вопрос, требующий внимания. Все мы знаем, что договор является соглашением двух и более сторон в рамках общего вопроса. Но вот что делать, когда составленный и подписанный договор не устраивает сторону, нарушает права третьих лиц или противоречит действующему законодательству?
ВНИМАНИЕ: наш адвокат в гражданском процессе поможет Вам в вопросе оспаривания договора в судебном порядке. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня
Основания оспаривания договора
Как мы уже выяснили, при оспаривании договор может быть признан недействительным из-за его ничтожности или оспоримости. Определенные основания, по которым можно оспорить тот или иной договор, зависят от вида договора. При этом основания для оспаривания договоров могут быть предусмотрены только в федеральных законах. В качестве таких оснований может являться:
- ♦ отсутствие согласия супруги на совершение сделки, например, по отчуждению совместно нажитого имущества, в том числе, путем дарения имущества третьему лицу;
- ♦ совершение сделки по отчуждению имущества, на которое наложен арест судом или судебным приставом-исполнителем;
- ♦ если заключенным договором нарушаются права и интересы третьего лица, которое и обращается в суд с иском об оспаривании договора, или в интересах которого обращаются, например, в интересах несовершеннолетнего;
- ♦ если заключенный договор нарушает требования закона или иного правового акта;
- ♦ если договор заключен только для вида, а на самом деле не влечет какие-либо последствия, например, заключен договор купли-продажи машины, а продавец как ездил на этой машине до заключения договора, так и продолжает ездить на ней после заключения договора;
- ♦ если договор подписан не уполномоченным лицом, например, лицом, у которого истек срок доверенности;
- ♦ если договор заключило недееспособное лицо, которое имеет психическое расстройство;
- ♦ если при заключении договора лицо заблуждалось в отношении каких-то обстоятельств или по поводу предмета сделки;
- ♦ если не соблюдена форма договора, в частности письменная;
- ♦ если юрлицо заключило договор по сделке, которая противоречит целям его деятельности. Но в этом случае необходимо будет доказать, что вторая сторона по сделке знала или должна была знать об этом;
- ♦ если договор заключен одной из сторон, в связи с тем, что ее обманули, например, не сообщили о каких-то обстоятельствах;
- ♦ если договор заключен лицом, потому что ему угрожали или совершали над ним насилие;
- ♦ если лицо совершило сделку на очень невыгодных для себя условиях, и оно вынуждено было совершить такую сделку из-за тяжелых жизненных обстоятельств, а вторая сторона по договору воспользовалась этим. Такую сделку еще называют кабальной.
Приведенные основания не являются исчерпывающими, федеральными законами также предусмотрены иные основания.
Порядок оспаривания договора
- Прочтите договор, проверьте, подписан ли он обеими сторонами. Отсутствие подписи одной из сторон влечет основание признания его не заключенным. Оспаривание договора в суде может быть инициировано как одной из сторон договора, так и лицом, чьи права нарушаются данной сделкой.
- Следует различать понятия оспоримой сделки (признанной оспоримой в суде) и ничтожной сделки (для которой не требуется признания ее таковой в суде). В суде оспаривание сделок занимает значительное количество дел, что говорит о интересности данного гражданско-правового института.
- Оспаривание договора приводит к признанию его недействительной сделкой, а значит, к возможности прекратить обязательства по нему, применить последствия в виде возврата сторон в первоначальное положение. Суд может и отказать в применении последствий недействительной сделки, если будет ясно, что этим нарушится нравственность и правопорядок.
Полезно: смотрите ВИДЕО по вопросу оспаривания договора и оспаривание сделок с помощью адвоката, пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас
Срок оспаривания договора
Срок оспаривания договора зависит от того, какая это сделка:
Если истец хочет обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, исходя из того, что она является ничтожной, то такой срок составляет 3 года. Соответствующий срок считается:
- со дня, когда ничтожную сделку начали исполнять;
или
- если истец не являлся стороной сделки, то со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, когда началось исполнение соответствующей сделки.
Если же лицом заявляется требование о признании недействительной оспоримой сделки, то в этом случае срок исковой давности составляет 1 год. Указанный срок отсчитывается с того дня:
- когда прекратилось насилие или угроза, из-за которых была совершена сделка лицом помимо своей воли;
или
- когда лицо узнало или должно было узнать о каких-то других обстоятельствах, которые являются основанием признания соответствующей сделки недействительной.
Оспаривание условий договора
Иногда можно оспорить часть договора, оставив в действии договор в целом – например, конкретное условие, которое нарушает права и интересы стороны и противоречит закону.
В данной ситуации есть несколько вариантов развития событий:
- Для начала нужно понять существенные и несущественные условия Вы собираетесь оспорить. Существенные — это такие условия, без которых договор не заключить. Например, срок выполнения и вид работ по договору подряда, их оспаривание приведет к признанию договора незаключенным со всеми вытекающими последствиями
- Несущественными являются условия, по поводу которых у сторон не может быть серьезных разногласий, как пример — порядок оплаты по договору, последствия неуплаты страховки или иные обязанности стороны договора. Несущественные условия обычно можно изменить без конфликтов, с помощью подписания дополнительного соглашения к договору. В дополнительном соглашении стороны указывают, какие пункты договора нужно изменить, и приводят скорректированный текст. Либо перечисляют пункты, которые исключаются из договора. Посредством соглашения меняются конкретные пункты, при этом договорные отношения продолжают функционировать без изменений. Если договориться не удается – идем в суд.
Таким образом, обращение к нашему юристу позволит избежать возможных ошибок и добиться лучших результатов — как в судебном, так и досудебном споре по оспариванию отдельных условий договора.
Оспаривание расторжения договора
Существуют ситуации, когда необходимо оспорить незаконный, неправомерный отказ стороны от исполнения договора – фактическое расторжение договора в одностороннем порядке. Отказ бывает по разным причинам — что-то не понравилось, не были выполнены условия, возник спор по срокам оплаты или приемки работ.
Законом предусмотрено всего три способа расторжения договора:
- по соглашению сторон
- в судебном порядке
- посредством одностороннего отказа от исполнения договора
Одна сторона может воспользоваться своим правом одностороннего отказа и заявить, что, например, она не получила результатов по договору, а у другой стороны иное мнение — работу она выполнила и выполнила успешно. Тогда возникает конфликт и для того, чтобы его разрешить — необходимо обратиться в суд, так как только у суда есть полномочие в признании расторжения договора недействительным.
Пострадавшей от расторжения договора стороне необходимо написать исковое заявление в суд о незаконных действиях контрагента и требовать восстановления нарушенного права.
Помощь адвоката по оспариванию договора в Екатеринбурге
- оспаривание завещания. К нам часто обращаются наследники, которые в результате заключения со стороны наследодателя договора купли-продажи или дарения остаются без наследства. Оспаривание договора по основаниям, что лицо хотя и являлось дееспособным, но не могло в силу возраста и болезней понимать все до конца, дают положительные результаты для наших доверителей. Иногда наоборот приходится защищать права сторон, которые являлись добросовестными покупателями и не знали о том, что после смерти продавца квартиры, в которую они въехали, начнется судебная тяжба.
- оспаривание договора дарения наследниками. В адвокатской практике мы сталкивались со случаем, когда даритель смог доказать суду обстоятельство, что думал об оформлении кадастрового паспорта когда его возили в регистрирующий орган, а не об отчуждении своей квартиры. Часто позиция строится на том, что дарителя ввели в заблуждение относительно заключаемой сделки. Не всегда пожилые люди понимают суть того, что им дают на подпись.
- оспаривание договора купли продажи недвижимости
- оспаривание договора цессии
- оспаривание брачного договора
- оспаривание учредительного договора
- оспаривание договора займа
- оспаривание договора аренды
- оспаривание мирового соглашения
- иные оспаривания договора изучаются в ходе консультации со стороны нашего адвоката.
Обман и угрозы также встречаются в вопросах заключения сделок. Оспаривание договора по данным основаниям имеют определенные сложности в связи с трудностью доказывания обстоятельств, на которые приходится ссылаться в суде. Но, тем не менее, отчаиваться не стоит – процент выигранных дел по данным искам имеет место быть у каждого адвоката, поэтому нужно браться и действовать в защите своих прав всеми не запрещенными способами.
Наш гражданский адвокат поможет Вам определиться с основаниями будущего искового заявления, направленного на оспаривание договора, исходя из обстоятельств дела.
Отзыв о работе с нашим адвокатом
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры", адвокатский стаж с 2006 года А.В. Кацайлиди