Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Оспаривание договора цессии

Поделиться

   Оспорить договор цессии с нашим адвокатом по гражданскому праву можно в срок. Договор цессии – это возникающая в случае договорных отношений ситуация, когда один кредитор уступает право затребовать задолженность с должника. От должника при этом не требуется согласие на оформление документации. Его просто уведомляют о переходе задолженности другому лицу, и выдается новый график выплат. Если плательщик не был оповещен о новом получателе денег, совершенные выплаты все равно зачтутся.

   По законодательству оспорить договор цессии довольно проблематично, но существует несколько ситуаций, при возникновении которых заключенное соглашение признается недействительным.

   Стоит отметить, что по договору цессии нельзя передать алиментные обязательства, моральный и физический вред здоровью, а вот частные обязательства продают и для всех это далеко не новость.

ВНИМАНИЕ: лучше всего будет обратится к адвокату, который объяснит данную процедуру на конкретных примерах и предоставит вам решение иных проблем, кроме того, рассмотрит и вопросы взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ в случае переуступки долга и оспаривание договора займа по безденежности (по ссылкам подробнее по данным вопросам). 

Когда требуется оспаривание переуступки (договора цессии)?

   Оспаривание договора цессии должником возможно лишь при признании его ничтожным. Если вспомнить какие ужасные вещи творят коллекторы, то любой человек захочет оспорить договор цессии, поскольку это самый легкий путь для избавления от настырных коллекторов.

В общем если оспорить договор цессии, то для обычного человека это:

  • прекращение взаимодействия с коллекторами. Хоть закон регламентирует их работу и действия, они не всегда соответствуют ему и отличаются грубостью и нарушением личностного комфорта;
  • банк будет обязан обратиться в суд, чтобы затребовать остаток долга. При этом перестают начисляться проценты, и сумма фиксируется. Клиент вправе получить новый план платежей, которому будет следовать до полного погашения суммы;
  • далее взыскание задолженности будет происходить только судебными исполнителями по листам. Если человек также не выплачивает долг, приставы имеют право действовать в рамках закона;
  • человек может спокойно выплачивать остаток, не опасаясь, что проценты от кредитной организации будут сильно увеличиваться.

Основания для оспаривания договора цессии в суде:

Оспаривание договора цессииПризнание договора цессии недействительным или ничтожным может происходить по нижеуказанным причинам:

  1. личностные обязательства;
  2. неверно оформленный или вообще не оформленный договор;
  3. неуплата обязательств цессионарием в установленный срок;
  4. отсутствие у получателя права требования необходимой банковской лицензии. Поскольку кредит может выдавать организация, имеющая данную лицензию, коллекторское агентство при ее отсутствии не может требовать возврата долга по кредитным обязательствам;
  5. если нарушены существенные условия договора цессии.

       Клиент имеет право затребовать договор между оппонентами, между которыми передается его задолженность. Он может также получить копию данного документа на руки, чтобы написать исковое заявление о признании договора цессии ничтожным. Если вы не собираетесь выплачивать долг третьим лицам по договору цессии, помните, существует индексация присужденных судом денежных сумм, после которой оспорить данный договор становится уже проблематичнее, поскольку долг начал увеличиваться и необходимо оспаривать уже несколько судебных решений.

   Судебная практика прямо показывает нам, что суд очень часто встает на сторону должника, поскольку его права действительно нарушаются, а, следовательно, такой договор признается ничтожным. Бывают также такие ситуации, когда гражданин приобрел недвижимость, а уже после этого узнал, что данная недвижимость арестована приставами, поскольку бывший собственник задолжал крупную сумму денег. В таком случае, вам необходима защита прав добросовестного приобретателя имущества, и наш адвокат по гражданскому праву сможет вам помочь отстоять приобретенное имущество.

Порядок доказывания недействительности сделки договора цессии

   Обратившись в суд, необходимо собрать доказательственную базу того, что договор цессии на самом деле является недействительным, в таком случае вам потребуется сделать ряд действий, а именно:

  • составить жалобу в прокуратуру на действия коллекторов и ответ из нее;
  • составить жалобу в Роспотребнадзор;
  • предоставить суду кредитный договор, заключенный с банком;
  • предоставить суду уважительные причины невыплаты долга банку;

Оспаривание ситуации в судебном порядке:

   Основной задачей оспаривающего является найти пункт в договоре и статьи законодательства, которые позволят ему отстоять собственные права. Например, если в кредитном договоре есть пункт, что кредитор имеет право в случае невыплаты кредита передать право его требования третьим лицам, то оспорить ситуацию не удастся. Если формулировка гласит о невозможности передачи долга, то суд получится выиграть.

   Данный довод далеко не единственный и только адвокат знает все лазейки и пути решения проблемы. Для этого необходимо оформить иск о признании договора цессии недействительным и приложить к нему пакет доказательных документов с копиями. Фактически передача долговых обязательств может производиться только между организациями, имеющими банковскую лицензию. Если вам понравилась данная статья, читайте также другие статьи заявление об узаконении самовольной постройки; и отмена судебного приказа по коммунальным платежам, но помните, всегда лучше обратится к адвокату за грамотной консультацией, нежели учиться в будущем на своих ошибках при самостоятельном избрании неверной линии защиты.