Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Правовая защита ноу-хау

  Правовая защита ноу-хау – это одно из направлений нашей адвокатской деятельности в рамках защита интеллектуальной собственности в РФ. Многие слышали о ноу-хау. Обычно под этим понимается что-то новое и интересное.

   Действительно, ноу-хау – это сведения, отличающиеся коммерческой ценностью, в которые также включаются производственные навыки. По сути, такая информация существует только у ее создателя, носителя.

Правовая защита ноу-хау

   Это нормы, согласно которым нельзя осуществлять определенные действия в отношении сведений. Обычно такие сведения имеют коммерческую выгоду. Например, в бизнесе ноу-хау не могут быть доступны третьим лицам, потому что это коммерческая тайна. Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то производственными секретами являются незапатентованные сведения, на которые исключительно право есть лишь у правообладателя и определяется законом.

   Список сведений, которые включаются в определение ноу-хау, определяется правообладателем. Кстати, именно он решает, какие лица также имеют право на производственные секреты. Такое право перестает существовать в том случае, если нарушается конфиденциальность действий.

   Законодательство России четко определяет, когда и как можно передавать права, как защищать коммерческую тайну. Согласно нему, передачу прав можно осуществлять лишь при заключении договоров, без них действия оказываются незаконными. Это договора о предоставлении возможности применения производственных секретов и об отчуждении права на производственный секрет.

Как запатентовать ноу-хау?

   Для оформления патента на ноу-хау следует выполнить ряд действий:

  1. Необходимо подать заявку в Роспатент на получение патента, которая должна содержать полное описание, формулу и чертежи разработки
  2. Следует оплатить госпошлину за выдачу патента
  3. При этом, чтобы получить патент, объект интеллектуальной деятельности должен быть новым, применимым в промышленности и обладать изобретательским уровнем.
  4. Кроме того, следует учесть, что при получении патента перестает действовать секрет производства, поскольку техническая информация должна быть раскрыта при патентовании

ВАЖНО: конкуренты смогут ознакомиться с секретами производства через год после подачи заявки.

   Режим ноу-хау позволяет не разглашать информацию. Ноу-хау является объектом коммерческой тайны. НО, если произойдет утечка секретной информации, то конкуренты могут запатентовать соответствующее изобретение. Патентование и ноу-хау имеют свои недостатки и свои преимущества.

Методы защиты ноу-хау

Правовая защита ноу-хау   Бизнесмен сам определяет методы защиты. Они включают в себя разные пункты. Например, владелец бизнеса лично определяет информацию, которая и будет считаться коммерческой тайной. Стоит заметить, что это делают не его сотрудники и не им решать, нужно ли дополнить этот список. Их дело – четко придерживаться указаний, чтобы не создать проблем себе и компании.

   Кроме того, бизнесмен может установить порядок применения такого перечня и контролировать своими законными способами, насколько этот порядок соблюдается.

   Также важно определить, какие лица имеют доступ к коммерческой тайне. Конечно, такие сотрудники должны пользоваться исключительным доверием. Лучше, если их будет немного, но это решает каждый бизнесмен лично. Если ценная информация содержится на каких-либо носителях, необходимо поставить на них гриф под названием «Коммерческая тайна». Сотрудники, в руки которых попал такой носитель, не имеющие право на такую информацию, обязаны не исследовать ее и вернуть, бизнесмену или лицам, у которых есть такое право.

Адвокат по ноу-хау в Екатеринбурге

   Наш адвокат поможет Вам выстроить грамотную и эффективную систему по защите ноу-хау с целью обезопасить бизнес  и построить хорошую систему продаж направленную на развитие рынка товара и услуг.

   С нашей помощью Вы можете получить патент, чтобы дополнительно обезопасить свой бизнес от незаконных действий третьих лиц.

Читайте по интеллектуальной собственности:

Все про защиту авторских и смежных прав по ссылке

Про защиту смежных прав эффективными способами

Отзыв нашему адвокату по защите авторской музыки

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67