Как оспорить увольнение за прогул?

   Увольнение за прогул регулируется трудовым законодательством. Прогулом считается, когда работник в течение трудового дня отсутствует на рабочем месте более четырёх часов подряд без уважительных причин. На основании позиции судов, прогулом также признаётся, когда работник самостоятельно берёт выходные дни или дни отпуска, без предупреждения и уведомления работодателя.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам разъяснит, как оспорить увольнение за прогул, поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

   Работник всегда должен предупреждать о своём отсутствии на рабочем месте, по телефону, лично, электронной почте, главное, чтобы было на что сослаться при разногласиях сторон. Работодатель, обнаружив отсутствие работника, имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, то есть уволить.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО и узнаете как восстановиться на работе уволенному работнику, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Для увольнения работника за прогул нужно  соблюдать следующую процедуру, ее важно знать каждому работнику и работодателю (кроме того, работодателю будет интересно прочитать, как уволить работника за прогул без уважительных причин перейдя по ссылке):

Процедура увольнения за прогул (пошаговая инструкция)

  1. Работодатель должен зафиксировать отсутствие на рабочем месте работника, составить акт об его отсутствии, отметить в табеле учёта рабочего времени работника.
  2. Сообщить вышестоящему руководству либо в отдел кадров (это разделяется исходя из структуры компаний, если компания большая, то сообщается руководителю, а он уже в свою очередь в отдел кадров, если маленькая, то директору, кадровику и т.д.).
  3. Если работник пришёл на рабочее место, он должен написать объяснительную о причине отсутствия, если работника нет, то в ином случае составляется акт об его отсутствии на рабочем месте.
  4. Руководитель или отдел кадров должны связаться с работником, который отсутствует на рабочем  месте, так как  возможно его нет по уважительной причине, о которой он заранее не мог предупредить (например, временная нетрудоспособность, транспортное происшествие, задержка заработной платы со стороны работодателя, заключение под стражу). Трудовое законодательство защищает права работников, поэтому, если работник предоставит доказательства,  об уважительной причине отсутствия, то его не имеют право уволить. Прежде чем увольнять работника, нужно рассмотреть были причины пропуска уважительными или нет.
  5. Составляется докладная записка об отсутствии работника, в ней работодатель должен указать причины отсутствия, которые сообщил работник, например по телефону, либо он может указать, что работник не отвечает на телефонные звонки. Составляется докладная и служебная записка о привлечение к дисциплинарной ответственности работника (указываются причины отсутствия работника на рабочем месте и вид взыскания).
  6. Оформляется приказ о привлечение работника к дисциплинарной ответственности (обязателен к ознакомлению работником).
  7. Оформляется трудовая книжка.
  8. Выдача трудовой книжки и документов.

   Процедуру увольнения работника за прогул важно соблюдать поэтапно, так как у него могут иметься уважительные причины, и получится так, что его уволят незаконно. Работник должен ознакомиться со всеми документами, узнать у работодателя причину, по которой он решили уволить за прогул (если работник выходит на связь). Часто нам пишут, меня хотят уволить за опоздания, возможно ли это, читайте по ссылке ответ на данный вопрос.

ПОЛЕЗНО: смотрите, как выиграть суд с работодателем в нашем видео

Как избежать увольнения за прогул?

     Когда работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд на рабочем месте,  то увольнения за прогул не избежать, особенно если работодателем было замечено ваше отсутствие. Законодательство  предусматривает категории работников, которые по законодательству уволить нельзя, например, беременную женщину. Особый статус этого лица, смягчает наказание за прогул. Увольнение за прогул осуществляется по инициативе работодателя, а увольнять, допустим, беременную женщину по закону  не предусмотрено, только в случае ликвидации предприятия.

   При этом норма запрещающая увольнять за прогул беременных женщин (ст. 261 ТК РФ) не ставит возможность увольнения женщины в зависимость от того, был ли поставлен работодатель в известность о ее беременности и сообщила ли она ему об этом, поскольку это обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.

Итак, избежать увольнения за прогул возможно, если:

  • Если у работника имеются документы, которые подтверждают прогул по уважительной причине;
  • Если вы относитесь к особой категории работника, например, беременная женщина
  • Обжаловать незаконное увольнение за прогул (в случае, если работодатель вас уволил незаконно).
  • Если у работника имеются положенные законом выходные дни, а работодатель их не предоставлял (это тот случай,  когда компании не соблюдают трудовое законодательство). Положенные дни, которые использовал работник для своего отдыха, прогулом не считаются.
  • Если работник находился в отпуске или на больничном.

Компенсация при увольнении за прогулы

   Компенсаций при увольнении за прогулы не предусмотрено, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении работника, ему должны выплатить все причитающие ему суммы, заработную плату, плату за неиспользованный отпуск, если он имеется. За прогул судебная практика выплат не допускает, так как работник фактически отсутствовал на месте, за исключением если он докажет, что прогул был по уважительной причине. Нужно учесть, что при выплате компенсации за ежегодный отпуск, высчитывается время прогула работника из стажа.

   А вот последствия незаконного увольнения работника для работодателя вполне могут ударить по кошельку и бюджету фирмы, по ссылке подробнее по штрафным санкциям и выплатам в таких случаях.

   Также работодатель обязан оплатить работнику все сверхурочные часы работы, праздничные дни, и если он работал в свои, предусмотренные графиком, выходные дни. Из расчёта заработной платы, количество дней прогула не оплачивается, но полагаются все выплаты, предусмотренные трудовым договором и законодательством, иначе работник может обратиться в суд.

Как оспорить увольнение за прогул?

   Бывают ситуации, когда работника увольняют за прогул незаконно. Если у работника имеются все доказательства об отсутствии на рабочем месте по уважительной причине, а его всё равно увольняют, то можно обратиться в суд. При увольнении работник пишет объяснительную на имя директора компании, почему он отсутствовал, и если в ней указаны уважительные причины и имеются доказательства этих причин, то судебное дело выиграть будет легко.

Оспорить увольнение за прогул можно тремя способами:

  1. Как оспорить увольнение за прогул?Обратиться на предприятии в комиссию по охране труда (по законодательству комиссия на предприятиях по охране труда должна состоять не менее из трёх человек, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда);
  2. Трудовая инспекция;
  3. Суд;

   Если предприятие малое, то обычно специалиста по охране труда нет, тогда на основании трудового законодательства можно создать комиссию из руководства, трудящихся. На основании вынесения приказа на предприятиях создаётся комиссия, которые оценивают положения работника, предоставленные уважительные причины, оценивают отсутствие на рабочем месте работника. Комиссия ведёт протокол, в котором отражаются все сведения, закрепляется он подписями комиссии. На собрании должны присутствовать все, как состав комиссии, так и работник.

   В случае вынесения решения комиссии ни в вашу пользу, можно обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав или в суд с приказом об увольнении за прогул. В случае обращения в трудовую инспекция, она может провести проверку в компании, как соблюдаются права работников и правильно ли оформляются трудовые отношения. Если в ходе проверки выявится, что работника уволили за прогул, не принимая во внимание уважительные причины, то трудовая инспекция может сделать выговор компании, наложить штраф, в любом случае работник будет восстановлен на своё рабочее место.

   Третьим способом оспорить незаконное увольнение является обращение в суд. Работник подаёт исковое заявление с приложенными документами в суд. В качестве доказательств неправильного увольнения за прогул можно приложить:

  • Копия трудового договора (договор подтверждает, что работник выполнял трудовую функцию на конкретном предприятии);
  • Доказательства об отсутствии на рабочем месте по уважительной причине (например, справка из больницы, приемного покоя, протокол ГИБДД об аварии);
  • Копия акта об отсутствии на рабочем месте;
  • Объяснительная работника, с указанием причин отсутствия;
  • Иные документы (например, копия приказа, служебной записки).

   Исковое заявление работник может подать в течение месяца со дня увольнения его за прогул.

Читайте также, как оспорить увольнение по иным основаниям:

Все про увольнение с работы за несоответствие занимаемой должности по ссылке

Незаконное досрочное увольнение при сокращении можно оспорить в суде

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Споры по срочному трудовому договору

Как выиграть спор по срочному трудовому договору: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовому праву разъяснит как выиграть спор по срочному трудовому договору: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67