Штраф за опоздание на работу

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о защите прав работника, в случае нарушений со стороны работодателя, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый полезный материал

Что является опозданием работника на работу?

     Первоначально, чтобы определиться может ли быть назначен штраф необходимо определиться, что является опозданием. Для этого законодательство отсылает к трудовому договору и внутренним актам работодателя. Само опоздание подразумевает отсутствие на рабочем месте в определенное время. Рабочее время устанавливается в самом договоре с сотрудником либо в внутренних правилах распорядка.

   Немаловажно знать, где место, которое является для сотрудника рабочим. Особо актуален данный вопрос для разъездного характера работы. Как правило, это юридический адрес предприятия. Иное место должно быть также закреплено в трудовом договоре либо локальных документах фирмы. Кстати, работник вполне может лишиться данного рабочего места за систематическое опоздание на работу (по ссылке подробнее в дополнительном материале на сайте).

   При направлении в командировку такое место сменяется на конечный пункт командировки и закрепляется в соответствующем приказе руководителя. Вывод – отсутствие в офисе (условно) с 09.00 до 18.00 не всегда является опозданием.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

   Какое возможно наказание за опоздание на работу?

   Опоздание на работу является одним из видов нарушения трудового законодательства. Соответственно, виды наказания предусмотрены в самом законе. С учетом времени, причин опоздания, наличие иных поощрений и взысканий за предыдущий период работы работодатель вправе избрать следующие виды наказаний:

  1. Замечание
  2. Выговор
  3. Увольнение

   Стоит отметить, что последний вид является самым суровым и в практике применяется только в случае прогула – опоздание сверх 4 часов. Также, практика показывает, что каждое наказание должно применять последовательно – то есть за первое опоздание работодателю следует ограничиться замечанием. Читайте, как обжаловать дисциплинарное взыскание, если в отношении Вас применены меры, несоответствующие проступку.

Важно: за одно опоздание может быть применено только одно наказание.

   Вне зависимости от вида санкции у работника должно быть запрошено письменное объяснение и издан соответствующий приказ руководителем. С учетом того, что наличие наказания зачастую влияет на размер премии, а иногда и служит причиной увольнения, каждый такой приказ работодателя может быть оспорен в суде.

Может ли работодатель штрафовать за опоздания?

  Штраф за опоздание на работу Законны ли штрафы за опоздание? В части назначения штрафа за опоздание важно отметить исчерпывающий перечень видов наказания работника. Наказывать сотрудника работодатель может только прямо предусмотренными в кодексе способами.

   При этом, такая мера как штраф законом не предусмотрена. Таким образом, напрямую штрафовать за опоздание работника нельзя.

   Вместе с тем, поскольку выплата премии отнесена исключительно на усмотрение работодателя, а зарплата зависит от выработки часов – руководитель в полной мере может пересчитать размер итоговой зарплаты. Иными словами – за опоздание директор может насчитать меньше премии или же не выплачивать ее вообще. Также, в зависимости от срока опоздания работодатель вправе пересчитать и основной размер зарплаты – ведь установленная договором сумма, например, 10 000 рублей установлена за (также, например) за 40 часов работы.

   В результате, каждое опоздание уменьшает итоговую месячную выработку часов и может повлиять на доход работника…

На сколько можно опоздать на работу?

   Наверняка отдельные работники задавались вопрос: «На сколько можно опоздать на работу?». Ответ на этот вопрос очень простой: «Ни на сколько нельзя опаздывать на работу». Трудовым законодательством не предусмотрено опоздание на работу, а если лицо опаздывает, то это может быть расценено как нарушение дисциплины и лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

   Ситуации бывают разные и работник может опоздать на работу по уважительным причинам или по причинам, которые от него не зависели.

   Уважительными причинами может являться поломка общественного транспорта, погодные условия, ДТП и т.п. Насколько причина является уважительной, оценивать будет все равно работодатель с учетом предоставленных работником объяснений и доказательств, если они имеются. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности с работника для начала должно быть взято объяснение, в котором он имеет возможность указать на причины своего опоздания. Решение о привлечении к дисцплинарке работник может обжаловать в суде, а суд уже будет со своей стороны оценивать уважительность опоздания работника.

Как доказать опоздание на работу?

   Если работники опаздывают на работу, то у работодателя возникает вопрос, как зафиксировать такое опоздание, чтобы при необходимости доказать соответствующий факт.

Фиксация опозданий может быть произведена разными способами.

  1. Если в организации существует электронная пропускная система, соответственно, время, когда работник пройдет через турникет по своей карточке, будет зафиксировано автоматизированной системой, из которой можно затем распечатать информацию
  2. Кадровик, иное лицо или несколько лиц (в идеале 3) могут прейти на работу немного раньше и встречать на входе работников. На тех работников, которые пришли на работу с опозданием, составить акт об опоздании работника в произвольной форме. Соответствующий документ будет являться доказательством. Можно сразу же ознакомить работника с данным актом по подпись на нем
  3. Для работников в организации может быть заведен журнал выдачи им ключей, в котором работником проставляется время получения ключа. В данном случае необходимо отслеживать лицу, которое выдает ключи, чтобы время было проставлено фактическое, либо выдающее ключи лицо должно его само проставить, а работник только расписаться за получение ключа в указанное время
  4. В случае наличия камер видеонаблюдения как снаружи здания, так и внутри, по которым можно проследить время прихода на работу работников, соответствующие видеозаписи будут являться доказательствами опозданий конкретного работника, если таковые факты будут иметь место

В организации могут быть предусмотрены свои правила фиксация опозданий на работу.

Как оформить опоздание сотрудника на работу?

   Оформлено опоздание сотрудника на работу может быть с помощью акта об опоздании. Форма такого акта является произвольной, главное в нем указать, кто опоздал на работу, в какое время он пришел на работу, кем данный факт зафиксирован, т.е., кто составил акт.

   Акт об опоздании может быть оформлен как на входе в организацию, так и на основании данных журналов, видеозаписей и т.п.

   В некоторых организациях, где существует система прохода по пропускам, на специальных стендах вывешиваются списки опоздавших, на основании данных соответствующих пропускных систем.

   Если встает вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за опоздание, тогда необходимо составлять акт об опоздании, собирать иные доказательства, подтверждающие опоздание, запрашивать объяснения с работника по факту опоздания и т.п. Работнику может быть вынесено замечание за опоздание или применено иное дисциплинарное наказание, предусмотренное законодательством. Совокупность всех указанных документов, которые подлежат оформлению, также сыграют свою роль при защите работодателя, в случае, например, не начисления работнику премии или начисление ее в меньшем размере, чем иным работникам на аналогичных должностях.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67