Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Увольнение за опоздание на работу

Поделиться

   Увольнение за опоздание на работу по Трудовому кодексу РФ вполне возможно. Многие сотрудники ввиду определенных причин или из-за безответственного отношения к работе систематически опаздывают. И, казалось бы задержка на десять-пятнадцать минут без каких-либо уважительных причин не отразится на деятельности предприятия, но последствия бывают плачевные как для коммерческой организации (например, можно потерять ценного клиента), так и для самого сотрудника (начальство будет уже ценить не так высоко, как хотелось бы).

   Стоит отметить, что руководство порой так сказать «рубит с плеча» и увольняет сотрудника за малейшую провинность, в таком случае от работника пишется жалоба в трудовую инспекцию на работодателя после увольнения.  В таком случае работодателю грозит проверка и серьезный штраф, если же будет доказан факт незаконного увольнения. Наша помощь юриста по трудовому праву поможет как в вопросе увольнения нерадивого работника, так и защита его в суде по вопросу восстановления, если на опоздания имели место быть уважительные причины.

Можно ли уволить за опоздание 10 минут или за систематическое опоздание на работу на 5 минут?

        Увольнение за опоздание на работу по трудовому кодексу не предусматривается, если у вас имеются уважительные причины. При этом они должны быть подтверждены документально. Опоздав без веских на то оснований первый раз, сотрудник получает предупреждение, второй раз – выговор, и только после третьего раза следует увольнение сотрудника за опоздание. Именно такая последовательность действий работодателя на наш взгляд будет обоснованным и законным решением.

Уважительные причины опозданий на работу:

  • болезнь сотрудника, а также его близкого родственника, возможно ребенка или пожилого родителя;
  • прохождение медосмотра в обязательном порядке;
  • погодные условия в связи с которыми путь до работы становится не возможным;
  • сбой в работе определённых видов общественного транспорта к примеру, при ДТП;
  • выполнение обязанностей, связанных с общественными, к примеру голосование.

          Поэтому очень часто имеет место процедура увольнение за опоздание на работу без уважительных причин. Так как заключая трудовой договор, будущий сотрудник автоматически соглашается и обязан выполнять определенные возложенные на него функции. Также бывает, что работодатель увольняет сотрудника так как ему удобнее и его совершенно не волнует тот факт, что работнику будет проблематично устроится на работу с записью об увольнении.

   В таком случае, работнику следует подавать иск об изменении формулировки причины увольнения и уже в суде доказывать факт грубого нарушения прав, а поможет вам в этом юрист по трудовому кодексу нашего адвокатского бюро, который уже не раз защищал права работников в суде. Наш адвокат также готов заключить соглашение об оказании юридических услуг с работодателем, который пострадал от недисциплинированного работника.

Правила применения дисциплинарных взысканий с работнику за опоздание:

  1. на предприятии издается приказ о дисциплинарном взыскании с сотрудника (лишение премии, штраф и т.д.) Ознакомление сотрудника с приказом происходит в обязательном порядке;
  2. взыскания производятся только в течении одного месяца с момента нарушения сотрудником правил распорядка рабочего времени;
  3. привлекать к ответственности дважды за одно нарушение, строго запрещено;
  4. при отсутствии на рабочем месте в течении 4 часов, к работнику можно применить увольнение, причем применение таковой меры возможно уже при разовом нарушении трудового распорядка;
  5. начальство по закону не может вас лишить работы, а вот наказание вероятно последует.

         Отметим, в трудовом договоре четко указано, что работодатель на законных основаниях имеет право требовать выполнения от работника должностных функций и выполнения обозначенных внутренних правил.

   Бывает, что работодателю тяжело подобрать персонал и заново обучать нового работника или на это просто нет времени. В таком случае обычно происходит изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. При таком раскладе, сотрудник просто приходит на работу позднее на час и соответственно позднее и уходит, а количество проделанной работы нисколько не изменилось, предприятие даже может выиграть от этого за счет того, что филиал открыт дольше запланированного времени.

Этапы процедуры увольнения за систематическое опоздание:

 Увольнение за опоздание на работу        Если рассматривать проблему относительно того, можно ли уволить за опоздание 10 минут, если это происходит систематически и постоянно нарушает правила распорядка, ответ будет – безусловно. И данный факт зафиксирован в определенной статье Трудового кодекса.

Процедура увольнения имеет определенный порядок:

  1. фиксируется факт опоздания, сколько раз, обозначить время опоздания. Все это записывается в табеле учета комиссией;
  2. сотрудник предоставляет объяснительную – документально подтвержденную;
  3. в случае неоднократного опоздания на работу, издается приказ об увольнении за опоздание.

        Напомним, что процедура увольнения за систематические опоздания последует, а таковой она считается, если специалист или работник занимает свое рабочее место спустя десять-пятнадцать минут спустя начала дня на работе более трех раз.

Восстановление на работе в случае незаконного увольнения и других нарушений:

        Стоит сказать, порядок увольнения за опоздание на работу предусмотрен в Трудовом кодексе РФ. И при осуществлении данного процесса руководители четко придерживаются этого порядка, так как в противном случае данную процедуру можно легко оспорить. В суд также зачастую обращаются граждане в связи с невыплатой заработной платы, также обращаются в суд на взыскание зарплаты при банкротстве предприятия, данный спор также чрезвычайно затруднен и имеет свои нюансы.

   Трудовой кодекс РФ обычно встает на сторону работника, если работник должным образом доказал факт нарушения свои прав работодателем и в этом случае работник имеет право подать иск:

  • о восстановлении на предприятии;
  • об оплате за время вынужденного прогула;
  • об отказе в приеме на работу на предприятие;
  • по возмещению вреда, причиненного работодателем.

         Если вы считаете, что начальство поступило с вами несправедливо, вам следует проконсультироваться с нашим юристами по трудовым спорам, которые помогут вам внести ясность в сложившуюся ситуацию. Разумеется, не стоит думать, что работодатель всегда прав, но бывают ситуации, когда работодатель производит взыскание ущерба с работника в порядке регресса. В таких случаях работодателю также требуется консультация и только после этого, вы будете уверены в том, добьётесь задуманного, однако крайне важно обращаться к специалистам с безупречной репутацией и большим опытом работы в интересующей вас сфере. Если вы хотите, чтобы все прошло хорошо, обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.