Право работников на отдых

   На сегодняшний день у сотрудников различных предприятий довольно часто появляются вопросы, связанные с вызовом руководством на работу в нерабочие дни, а также оплатой за нее. Кроме того, многих интересует, может ли работник отказаться от работы в выходной?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам разъяснит Вам и иные вопросы защите прав работника или работодателя. Звоните уже сегодня и получите совет юриста!

Ситуации, которые оправдывают вызов в неурочное время

   Периодически происходят определенные ситуации, которые требуют присутствия людей в нерабочие дни на рабочих местах. К ним можно отнести:

  • если возникает опасность аварии, также вызов на работу может быть оправдан необходимостью ликвидаций последствий таких ситуаций;
  • чтобы не допустить несчастного случая;
  • для осуществления работ в связи с вводом особого положения, а также в случае ситуаций, которое могут угрожать жизни или безопасности людей.

   В других моментах руководитель может потребовать выхода персонала на основании письменных разрешений сотрудников. Иначе возникнет нарушение процедуры привлечения к работе в выходные дни. Работник смело может в таком случае жаловаться на работодателя (по ссылке подробнее куда и как).

   Допускаются работы, которые нельзя остановить по различным производственным причинам, а также тех, что необходимы для круглосуточного обслуживания населения, срочного ремонта.

   Для многих людей в наше время является актуальным вопрос: как грамотно отказаться от работы в выходной день? Если человек отказывается трудиться в такое время и подтверждает свое решение в письменной форме, то заставить его работать начальник не имеет права. Исключением являются только какие-либо чрезвычайные происшествия.

Права работников на отдых

Право работников на отдых   Одной из распространенных проблем сегодня является непредоставление работодателем междусменного отдыха. Ведь время отдыха – это такой период, когда любой сотрудник может быть свободен от выполнения своих профессиональных обязанностей.

На сегодняшний день, в соответствии с законом, обязательными являются:

  • междусменный отдых, а непредоставление работодателем перерывов для отдыха и питания является серьезным нарушением;
  • ежегодный отпуск.

   Нарушением современного трудового законодательства будет и непредоставление дополнительного отпуска, который является обязательным для некоторых категорий сотрудников. Каждый из нас должен досконально знать свои права и обязанности. Тогда можно будет быть уверенным в том, что ваши интересы не будут задеты, все будет честно и с учетом норм и правил. Обязательно примите во внимание предоставленную информацию.

Что делать, если не дают перерывы в течение рабочего дня?

   Глава 18 ТК РФ посвящена перерывам в работе. По общему правилу работодатель обязан предоставлять работникам перерывы в работе. Если предоставить перерыв на определенных работах нельзя, то работодатель обязан обеспечить, чтобы работник имел возможность отдохнуть и принять пищу в рабочее время.

Что же делать, когда не дают перерыв в течение рабочего дня?

  1. Можно обратиться с жалобой к руководителю организации, если, например, начальник подразделения не разрешает делать перерывы.
  2. Можно обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам.
  3. Кроме того, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию или в прокуратуру. По жалобе заявителя, скорее всего, будет организована проверка с принятием решения по результатам проверки.
  4. С одной стороны, прибегая к жалобам по вопросу отсутствия перерывов в течение рабочего дня, работник пытается восстановить свои нарушенные права, с другой стороны – отношения между работодателем и работником становятся «натянутыми».

   Как вариант, попытка мирно разрешить ситуацию, может заключаться в письменных обращениях работника к работодателю о том, почему ему не предоставляют перерывы. Неоднократное обращение к работодателю, а тем более указание в них, что в случае дальнейшего нарушения прав заявителя он обратиться в надзорные органы, может привести к стабилизации ситуации, в результате чего работник добьется положенных ему перерывов в работе.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про споры с работодателем и смотрите видео

Что делать, если не дают выходные?

   По выходным дням ситуация аналогичная перерывам, т.е., если не предоставляют выходные дни, то следует писать письма, жалобы.

   В то же время, бывают ситуации, когда работодатель не может предоставить выходной по графику, тогда он должен предоставить любой другой рабочий день в качестве выходного. В таких ситуациях необходимо доносить до работодателя свои пожелания, иначе может получиться так, что работнику работу в выходные дни оплатят в двойном размере и никаких дней отдыха ему будет не положено. Хотя в подобных ситуациях существует свой порядок привлечения работников к работе в выходные дни и по общему правилу требуется их согласие.

   Если порядок не соблюдается, у работника выходной день, его никто не предупреждал о выходе на работу, с приказом не знакомил, то работодателю будет сложно доказать, что работник обязан был выйти на работу в выходной день. В то же время, бывают ситуации, когда работника можно привлечь к работе в выходные дни без его согласия, например, чтобы предотвратить катастрофу, производственную аварию. В последнем случае работник обязан выйти на работу.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

   Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за то, что нарушает трудовое законодательство. Составу данного правонарушения посвящена ст. 5.27 КоАП РФ. Привлечение к ответственности может повлечь предупреждение или назначение штрафа. Штрафы конечно не такие большие, однако, неоднократное привлечение к ответственности может «ударить по бюджету» юрлица.

   Стоит отметить, что помимо привлечения к ответственности работодателя, которым чаще всего выступает юрлицо, к ответственности могут быть привлечены и должностные лица, например, директор. В таком случае должностное лицо может быть привлечено и к иным видам ответственности, например, к дисциплинарной, если привлекать начальника подразделения.

   Также должностное лицо может быть привлечено к гражданской ответственности, например, компенсировать моральный вред, который причинен работнику, в связи с нарушением его прав. Маловероятно, но возможно привлечение должностного лица к уголовной ответственности. Состав преступления в случае нарушения трудового законодательства, будет зависеть от того, что нарушено. Например, имеется свой уголовный состав за невыплату зарплаты.  

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Последствие отказа от прививок на работе для работника: советы адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67