Последствия процедуры банкротства физического лица

   Институт банкротства нацелен на «финансовое оздоровление» лица, оказавшегося в тяжелой финансовой ситуации, возвращении такому гражданину платежеспособности. Прохождение института банкротства имеет совокупность последствий. Они распространяются на лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и простых граждан.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству разъяснит последствия процедуры банкротства физического лица: профессионально и в срок. Узнайте, как жить после банкротства прямо сейчас.

Последствия процедуры банкротства физических лиц

для индивидуальных предпринимателей:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу;
  • в течении года лицо не имеет возможности зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • выданная ранее лицензия на определенный вид деятельности аннулируется.

для обычных граждан:

  • для получения кредита необходимо указывать информацию о статусе банкрота в течении пяти лет;
  • невозможно участвовать в управлении компанией, входить в состав ее директоров, быть ее руководителем (в кредитных организациях – десять лет, страховые фонды и инвестиционные организации – пять лет, для остальных юридических лиц – три года);
  • отсутствует возможность повторного банкротства в течении пяти лет с момента завершения всех процедур первого банкротства;
  • невозможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • испорченная кредитная история должника.

для обеих категорий:

  • списание долговых обязательств;
  • приостановление исполнительного производства;
  • прекращение начисления пени и процентов по просроченным обязательствам.

   Таким образом, лицо, прошедшее процедуру банкротства физического лица лишается возможности осуществления предпринимательской деятельности, что оправдано, поскольку такой гражданин не справился со своей кредитной и долговой нагрузкой. Взамен, с гражданина списывается большинство задолженностей. В дальнейшем, гражданин все же сможет вновь заниматься предпринимательством.

Возможно ли получить кредит, если гражданин является банкротом?

   Как уже было указано, для получения кредита необходимо указывать о факте прохождения процедуры банкротства. Не одна финансовая организация не может себе позволить выдать заем неблагонадежному лицу, к тому же с негативной кредитной историей. Таким образом, банкрот или бывший банкрот почти всегда получает отказ в предоставлении крупной суммы займа.

   Однако, в случае наличия стабильного источника дохода, граждан может получить небольшой кредит. Так, выплатив несколько небольших кредитных обязательств, бывший должник исправит свою кредитную историю и сможет получить одобрение на получение больших кредитных сумм.

Что делать, если о банкротстве узнают на работе?

   Закон не предусматривает какое бы то ни было поражение в профессиональных или трудовых правах. Отношения между работником и работодателем при введении процедуры банкротства не изменяются.

Возможно ли получить ипотечных кредит после или во время процедуры банкротства?

   Ничего невозможного не существует. Разумеется, что банкрот должен уведомлять банк о прохождении через процедуру банкротства, однако, если бывшему банкроту удастся сформировать положительную кредитную историю, то кредитная организация предоставит ипотечный кредит.

Может ли банкрот быть учредителем юридического лица?

   По общим правилам, после прохождения процедуры банкротства гражданин не имеет права быть учредителем и участвовать в управлении юридического лица в течении трех лет. Ля отдельных организация сроки повышены: пять лет – для страховых организаций, десять лет – для банковских организаций.

   Какие должности не может занимать банкрот? Как уже было указано, банкроты лишаются права управления юридическим лицом на определенный срок. За исключением вышеуказанных случаев, не существует никаких ограничений профессиональной деятельности.

Есть ли ограничения в обороте недвижимости и может ли банкрот продать квартиру?

 Последствия процедуры банкротства физического лица  В случае, если суд назначает финансового управляющего для погашения задолженности банкрота перед кредиторами, банкрот лишается возможности свободной продажи такого имущества. В случае, если банкрот продаст квартиру, финансовый управляющий имеет право расторгнуть такую сделку. Стоит отметить, что квартира, являющаяся единственным жильем, не может быть продана с торгов финансовым управляющим. После окончания процедуры банкротства, бывший банкрот имеет полное право в свободной продаже недвижимого имущества.

   С другой стороны, приобретение жилья у лиц, находящихся на грани введения процедуры реструктуризации может представлять значительную угрозу для интересов добросовестного покупателя недвижимости. В соответствии с ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», финансовый управляющий правомочен расторгать сделки, заключенные банкротом. Таким образом, покупатель недвижимости может лишиться приобретенной недвижимости и не получить за нее денежного возмещения.

Будут ли родственники банкрота расплачиваться за его долги?

   Банкрот отвечает по своим обязательствам всем имеющимся у него имуществом. Исключением служит единственное жилье, личные вещи, используемые для бытовых нужд, а также иное имущество. Родственники и члены семьи не несут ответственность за неплатежеспособность должника, а, значит, не расплачиваются за его долги.

   Вместе с тем, в случае, если незадолго до введения процедуры банкротства должник продал или подарил ценное имущество (например, недвижимость или предмет роскоши) своим родственникам или иному лицу, то финансовый управляющий вправе расторгнуть такую сделку. Также, передача имущества, которое может быть реализовано для удовлетворения требований кредиторов, может быть расценена как преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), что предусматривает лишение свободы до шести лет.

   Однако, в случае, если родственники являются поручителями по ипотечному или залоговому имуществу, то они также отвечают по имущественным обязательствам должника.

Будет ли запрещен выезд за границу?

   В случае, если в отношении лица введена процедура банкротства, также может быть запрещен выезд гражданина за границу. Однако, в случае необходимости проведения медицинской операции за рубежом или посещения родственником, проживающих за границей РФ, суд может временно отменить указанный запрет. После проведения процедуры банкротства, гражданин может свободно покинуть территорию РФ.

Какие денежные обязательства списать невозможно?

  • денежные обязательства вследствие причинения физического или морального вреда;
  • по выплате алиментов;
  • обязательства по невыплаченной заработной плате или выходным пособиям;
  • по текущим платежам (например, задолженность по коммунальным платежам).

   Таким образом, процедура банкротства физических лиц скрывает множество подводных камней, представляющих серьезную угрозу гражданам, находящимся на грани банкротства. Сам институт банкротства достаточно многогранен и неочевиден, рядовому гражданину, не имеющему значительного опыта «выживания» в современных «юридических джунглях», достаточно сложно успешно защитить свои права и законные интересы.

Помощь адвоката в процедуре банкротства граждан

   Учитывая это, Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать квалифицированную юридическую помощь по вопросам банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей по всей России. В частности, мы:

  1. поможем взыскать задолженности, что позволит расплатиться с долгами и избежать статуса банкрота;
  2. окажем квалифицированную юридическую консультацию по вопросам банкротства;
  3. поможем защитить Ваши права и законные интересы в судебном порядке;
  4. подготовим заявление о банкротстве и необходимые документы;
  5. защитим Ваши права и интересы в качестве кредитора;
  6. окажем своевременную юридическую помощь по иным вопросам.

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет Вам защитить Ваши права и законные интересы. Защита прав граждан – это не только наша работа, это наше призвание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 2