Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Заявление о банкротстве

   Заявление о банкротстве может помочь получить долг перед Вашим предприятием. В ситуации, когда долги превышают сумму допустимого предела и не выплачиваются в течение трех месяцев, есть возможность официально перейти в статус банкрота либо инициировать банкротство.

ВНИМАНИЕ: в настоящее время и физические лица могут пройти процедуру признания себя несостоятельными, наш адвокат по банкротству гражданина готов помогать в решении данного вопроса, цель которой реализация Ваших прав и интересов с помощью профессионалов своего дела.

Как написать заявление о банкротстве?

   Для указанного обращения обязательна письменная форма, подпись руководителя или лица, уполномоченного подавать рассматриваемое заявление (в соответствии с учредительными документами или доверенностью).

   В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ заявление о признании должника банкротом должно содержать:

  1. данные суда, которому адресуется заявление;
  2. размер долговых обязательств, не исключая долговые обязательства, срок уплаты которых соответствует моменту обращения в арбитражный суд и по которым отсутствуют соответствующие требования кредитора, причины ее образования, а также размер долговых обязательств, связанных с возмещением вреда, компенсаций, оплатой трудовых взаимоотношений, оказанием услуг;
  3. размер долговых обязательств, связанных с уплатой обязательных платежей;
  4. кроме того, в заявлении необходимо указать по каким причинам у должника отсутствует возможность погасить образовавшуюся задолженность;
  5. данные об имеющихся судебных разбирательствах, исполнительных производствах (связанных с имеющейся задолженностью) и т.п.;
  6. данные о наличии у должника имущества, денежных средств, а также задолженности в его адрес;
  7. реквизиты лица, обращающегося с заявлением, в том числе банковские (в полном объеме);
  8. реквизиты СРО, должностное лицо которой будет выступать в качестве временного управляющего;
  9. документы, прилагаемые к заявлению.

   Если заявление подается физическим лицом, то в нем указываются сведения о долговых обязательствах.

Документы прилагаемые к заявлению о банкротстве

заявление о банкротстве    Для начала вы должны написать заявление о признании себя или своего предприятия банкротом со всеми прилагающимися документами (доказательствами). Образец можно найти в интернете, но лучше возьмите и обратитесь к нашему адвокату за юридической помощью – мы все сделаем все за Вас профессиональнор и с учетом индивидуальных нюансов.

   Среди копий в приложении в обязательном порядке должны присутствовать:

  • платежное поручение или квитанция с оплатой госпошлины
  • решение о назначении руководителя
  • свидетельство о регистрации
  • исполнительный лист или постановление о возбуждении исполнительного производства
  • квитанция о направлении копии заявления соответствующему лицу
  • решение судов о долге.
  • иные документы

   Перед первым заседанием вы вносите фиксированную сумму на депозит суда, она не превышает 25 000 рублей и является разовой и в последующем имеет цель назначение управляющего, который будет назначен судом.

  Кроме того, не лишним будет приложение к заявлению о признании должника банкротом списки кредиторов и описи имущества по форме, чтобы у суда не было оснований к оставлению Вашего поданного заявления без движения. 

Основания для заявления о банкротстве

   Право на обращение с заявлением о признании должника банкротом наступает при наличии признаков, свидетельствующих о невозможности погашения обязательств по выплате денежных средств в размере:

  • 300 тыс. рублей – для юридического лица;
  • 500 тыс. рублей – для физического лица.

   А также если указанные обязательства не погашены в срок не менее 3-х месяцев, с момента наступления обязанности по погашению.

Сроки подачи заявления о банкротстве

   Как следует из пункта 2 статьи 9 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, должник обязан обратиться в суд в максимально короткий временной период, но не позже месяца с момента наступления соответствующей обязанности.

   В случае если, у юридического лица находящегося в стадии ликвидации, возникли обстоятельства, позволяющие полагать, что оно неплатежеспособно, ликвидационная комиссия должна обратиться в судебный орган в 10-дневный срок с даты возникновения таких обстоятельств.

Важно: для должников физических лиц – обязанности по подаче рассматриваемого заявления законом не предусмотрено, напротив – это право гражданина.

Госпошлина за заявление о банкротстве

   В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче рассматриваемого заявления уплачивается государственная пошлина в размере:

  • Граждане — 300 руб.;
  • Юридические лица – 6 тыс. руб.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео про банкротство, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Намерение обратиться с заявлением о банкротстве

   Как следует из закона до подачи заявления конкурсный кредитор, должник, а также иное лицо, обращающееся с соответствующим заявлением, обязано опубликовать сведения о нем за 15 дней до подачи.

Важно: указанный срок исчисляется в календарных днях.

Как подать заявление на банкротство?

   Подробную информацию о том, как написать заявление мы с вами разобрали, теперь поговорим о том, как же его подать.

   Помимо вышеизложенного аналогичное заявление должно быть направлено в адрес конкурсных кредиторов, уполномоченным органам, собственникам имущества лица, обращающегося с настоящим заявлением, совету директоров и иных лиц, указанных в рассматриваемом федеральном законе.

Рассматривается заявление — арбитражным судом (ст. 6 ФЗ) по подведомственности:

  • регистрации – для юридических лиц;
  • проживанию – для физических лиц.

Ответственность за неподачу заявления о банкротстве

   Статьей 61.12 закона предусмотрена ответственность за несоблюдение обязанности по подаче рассматриваемого заявления, таковая ответственность именуется субсидиарной и приравнивается к сумме долгового обязательства, срок уплаты которого наступил не ранее установленного п. 2-4 ст. 9 ФЗ срока и принятия заявления о банкротстве.

Отзыв на заявление о банкротстве

   В десятидневный срок с той даты, когда должник получил определение арбитражного суда о принятии соответствующего заявления, поданного заинтересованными на то лицами (кредитором, уполномоченным органом) у должника существует обязанность по направлению лицам участвующим в деле, а также арбитражному суду отзыва на него, с приложением доказательств его направления сторонам.

Что необходимо отразить в отзыве:

  1. При наличии возражений – доказательства, их обосновывающие.
  2. Общую сумму долговых обязательств;
  3. Реквизиты банковских счетов (без исключения);
  4. Данные об имеющихся судебных разбирательствах, исполнительных производствах (связанных с имеющейся задолженностью) и т.п.
  5. Иную информацию, относящуюся к рассмотрению заявления.

   Важно: при не направлении упомянутого отзыва арбитражный суд рассматривает заявление в том же порядке.

    В случае, если Вы являетесь кредитором, а не должником у Вас конечно нет данного перечня документов принадлежащих должнику. В этом нет ничего страшного, поскольку после принятия заявления суд самостоятельно запросит у Ответчика по делу все необходимое, а в случае уклонения от предоставления будет принимать меры реагирования в отношении виновного.

ВАЖНО: обязательно укажите, какую саморегулируемую организацию предлагаете Вы для сопровождения процедуры. Рекомендуем предварительно ознакомиться со стоимостью услуг данной организации, а также заручиться их готовностью взять Ваше дело в свое производства в случае одобрения суда.

Что дает заявление о признании банкротам должникам?

   Среди главных преимуществ должники получают отсрочку на все выплаты, прекратится начисление штрафов и других ограничений. При этом вас могут частично ограничить в свободном перемещении, чаще всего запрет налагается на поездки за границу.

   Также при помощи данного заявления о признании себя банкротом можно запустить процесс банкротства ООО либо банкротство индивидуального предпринимателя (ИП).

Что делать взыскателю, если подано заявление о признании должника банкротом?

   Взыскатель в свою очередь после получения информации о начале процедуры банкротства физического лица или организации подает заявление о вступлении в дело о банкротстве, в котром указывает сумму долга, реквизиты, на основании чего возникло долговое обязательство.

   Интересуйтесь вопросом субсидиарная ответственность директора и учредителя в фирме, данные вопросы затрагивают Ваши интересы и могут стать неожиданностью, которую возможно избежать. После полного признания судом банкротства вступает в силу процесс реструктуризации. Также могут предложить план погашения долга. В него включают сроки реализации, определяется ежемесячная выплата и ежемесячный остаток для проживания (на еду, коммунальные платежи). В течение пяти лет должник будет обязан отчитываться обо всех своих финансовых операциях. Скрыть какой-либо факт по новому кредиту будет просто невозможно, это только усугубит дело.

   Поэтому действовать следует только в рамках закона и правда всегда будет на вашей стороне. В любой ситуации, не стоит поддаваться панике, принимайте взвешенные решения, советуйтесь с хорошими юристами. Банкротство не должно пугать и вводить в заблуждение.

Образец заявления кредитора о признании должника банкротом

В Арбитражный суд Свердловской области

КРЕДИТОР:

С.

ДОЛЖНИК:

Жилищно-Строительный Кооператив

г. Екатеринбург, ул. Июльская

 

Государственная пошлина: 300 рублей

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании должника — юридического лица

несостоятельным (банкротом)

   Между ЖСК и А.Ф. был заключен Договор «О внесении паевых взносов членом кооператива». В соответствии с п.1.4. Договора он как член кооператива произвел финансирование деятельности кооператива по строительству жилого дома в виде 2-х комнатной квартиры. Размер паевого взноса, подлежащего уплате был определен в размере 2 380 000 рублей. Свои обязанности по договору А.Ф. выполнил в полном объеме, так как сумму паевого взноса тремя частями передал ЖСК. Обязательства ЖСК не исполнены, а денежные средства не были возвращены.

   Кроме того, в соответствии со ст.395 Гражданского кодекса РФ были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 207 958 рублей 33 копеек, и причиненные убытки в размере 50 087 рублей 33 копеек, а также судебные расходы в размере 21 390 рублей 23 копеек, а всего 2 659 435 рублей 89 копеек. 

   Решением суда указанные требования Кредитора к Должнику подтверждены (копия решения прилагается) с должника взыскано 2 659 435 рублей 89 копеек.

   В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

   Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если иное не предусмотрено Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

    По состоянию на сегодня основная сумма долга Должника Кредитору составляет 2 659 435 рублей 89 копеек, что превышает 300 000 рублей.

    Кандидатура временного управляющего — утвердить временного управляющего из числа членов Союза Арбитражных Управляющих «Саморегулируемая организация объединение «Дело».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   На основании п.2.1 ст.7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» нотариусом Лукьяновой Татьяной Михайловной в Едином федеральном реестре юридически значимых сведениях о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности опубликовано сообщение кредитора — намерение кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве в отношении должника ЖСК.

   На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 3, 39, 40 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 223, 224 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу:

  • Признать Жилищно-Строительный Кооператив несостоятельным (банкротом).
  • Утвердить временного управляющего из числа членов Союза Арбитражных Управляющих «Саморегулируемая организация объединение «Дело»

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего адвоката по банкротству

Читайте по вопросу работы нашего адвоката по банкротству:

Проведите анализ на предмет банкротства у нашего адвоката

Узнайте, как самому объявить банкротом себя по ссылке

Про индивидуальное банкротство от начала до конечного этапа

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67