Пояснения о причинах образования задолженности и принимаемых мерах

   Важным моментом в процедуре банкротства физлица является предоставление пояснений о том, в связи с чем у лица возник долг или долги, чаще всего их запрашивает суд уже на стадии подачи заявления о признании гражданина банкротом. Именно таким пояснениям посвящен настоящий материал, чтобы лицо могло понять суть таких пояснений и что в них необходимо отражать.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству физических лиц в Екатеринбурге проконсультирует Вас — звоните нам уже сегодня!!!

Что может потребовать суд на стадии принятия заявления о банкротстве?

   В случае принятия судом заявления о банкротстве к производству, при подготовке дела могут быть затребованы документы, которые не приложены к заявлению, а именно:

  • документы, которые подтверждают задолженность и неспособность должника удовлетворить требования в полном объеме по образовавшейся задолженности
  • основания, по которым возникла задолженность
  • документы о том, что у гражданина есть или отсутствует статус ИП
  • список лиц, перед которыми должник имеет задолженность и список лиц, которые имеют задолженность перед должником. Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530 (далее – Приказ № 530) утверждена форма такого списка кредиторов и должников гражданина
  • опись имущества гражданина. Форма такой описи также утверждена приказом № 530
  • документы, которые подтверждают право собственности гражданина на имущество, которые удостоверяют наличие исключительных прав
  • документы о сделках, которые были совершены гражданином в течение трех лет до обращения в суд с заявлением о банкротстве
  • выписка из реестра акционеров (участников) юрлица
  • информация о доходах и налогах, которые были удержаны, за три года
  • справка из банка о счетах, вкладах, остатках денежных средств, об операциях за последние 3 года
  • иные документы с учетом положений ст. 213.4 Закона о банкротстве

   Также суд может потребовать от должника пояснения о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению. Указанный документ является важным, при его составлении свои пояснения должник должен также подтверждать документально, с учетом того, на что он ссылается. Более подробно о составлении соответствующих пояснений читайте в следующем блоке.

   Обращаем Ваше внимание, что перечень документов, который указан в ст. 213.4. Закона о банкротстве не является исчерпывающим. Кроме того, не все перечисленные документы могут и должны иметься у должника, например, если у должника нет детей, то он не сможет предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Как составить пояснения о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению?

Пояснения о причинах образования задолженности и принимаемых мерах   Итак, как же составить в суд пояснения, касающиеся причин появления у должника задолженности перед кредиторами, какие меры приняты и принимаются, чтобы такую задолженность погасить?

При оформлении таких пояснений отразите в них следующую информацию:

  1. название суда, адрес и ФИО судьи, которому адресуются пояснений. Можно указать только суд и адрес
  2. сведения о кредиторах в рамках дела о банкротстве, т.е. название или ФИО, адреса, ИНН для юрлиц
  3. информацию о должнике, который предоставляет пояснения, т.е. ФИО и адрес. Также можно указать номер телефона
  4. информацию о номере деле. Номер дела указывается в определении арбитражного суда о принятии заявления к производству
  5. название документа – пояснения о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению
  6. в тексте пояснений должник указывает обстоятельства, в связи с которыми у него образовалась задолженность, почему он не смог ее погашать, какие действия он предпринимал, чтобы исполнить свои обязательств и т.д.
  7. если какие-то документы в материалах дела отсутствуют, на которые ссылается физлицо в своих пояснениях, тогда копии таких документов лучше приложить к пояснениям, перечислив их в приложении
  8. в конце пояснений должна стоять подпись должника или его представителя, действующего по доверенности, и дата подписания пояснений

Помощь адвоката в составлении пояснений в процедуре банкротства гражданина в Екатеринбурге

   Поскольку подготовка пояснений у граждан может вызывать сложности, особенно, если граждане не сталкивались в своей деятельности с судебной системой, лучше обратиться за профессиональной юридической помощью в составлении таких пояснений к адвокатам.

   Адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» при оказании юрпомощи при подготовке пояснений в процедуре банкротства гражданина выполнят следующие действия:

  • изучат предоставленные гражданином документы, касающиеся его банкротства
  • зададут вопросы, связанные с причинами образования задолженности, принимаемыми мерами к ее погашению
  • попросят должника предоставить документы, которые отсутствуют в подтверждение тех или иных пояснений гражданина
  • направят адвокатские запросы о предоставлении организацией, органом определенных документов, которые отсутствуют у должника
  • систематизируют полученную информацию и предоставленные документы, оформив в письменном виде пояснения гражданина в процедуре банкротства, для последующего предоставления таких пояснений в суд

Образец пояснений о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению

В Арбитражный суд Свердловской области

КРЕДИТОРЫ:

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СБЕРБАНК РОССИИ»

ИНН/ОГРН: 7707083893/1027700132195

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЮГОРСКОЕ КОЛЛЕКТОРСКОЕ АГЕНТСТВО»

620075, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛИЦА ГОРЬКОГО, СТРОЕНИЕ 63, ОФИС 226

ИНН/ОГРН: 8601038645/1098601001124

ДОЛЖНИК:

К.

Адрес для корреспонденции: 620078, Свердловская область, город Екатеринбург, переулок Отдельный, дом 5

 

Пояснения
о причинах образования кредиторской задолженности, принятых и принимаемых мерах по ее погашению

    28 апреля К. заключил кредитный договор с ОАО «Сбербанк России» (ПАО Сбербанк России) на сумму – 327 000 рублей, при этом, 27 000 рублей были уплачены в целях подключения Н.А. к программе добровольного страхования жизни и здоровья.

   Данные денежные средства были взяты Н.А. для вложения на свадьбу, улучшение жилищных условий в виде ремонта и помощи престарелым родителям.

   В этих же целях, Н.А. ранее была оформлена кредитная карта (номер контракта 1203-Р-490971899 от 03.11 г.), задолженность по которой составляет 44 531, 32 рублей.

   Заочным решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга по делу № 2-15/2013 г. по исковому заявлению ОАО «Сбербанк России» к Н.А., с Н.А. в пользу ОАО «Сбербанк России» взыскано 98 119 рублей 12 коп.

   В целях исполнения своих обязательств по ранее взятому кредиту, Н.А. оформил две кредитные карты в ОАО «Сбербанк России». Денежные средства, полученные им, посредством использования кредитной карты, были направлены на погашения задолженности по кредитному договору, заключенному им с ОАО «Сбербанк России».

   Наличие задолженности в сумме 44 575, 41 рублей по кредитной карте подтверждается постановлением о возбуждении исполнительного производства.

   Н.А. пытался самостоятельно исполнить свои обязательства перед ПАО «Сбербанк», осуществлял выплату заемных средств, однако не смог самостоятельно расплатиться с возникшей задолженностью. Кроме того, Н.А. неоднократно лично обращался к кредитору в целях реструктуризации задолженности, однако, ни разу кредитор не удовлетворил просьбу Н.А. о реструктуризации долга.

    Сведений о наличии задолженности перед ООО «Югорское коллекторское агентство» Н.А. не имеет. Н.А. никогда не имел договорных отношений с указанной организацией, уведомлений о переуступке прав требований к ООО «Югорское коллекторское агентство» не получал, неоднократно пытался связаться с указанной организацией, однако не получил сведений о причинах возникновения задолженности в размере 393 808, 48 рублей.

   Иными сведениями о наличии задолженности Н.А. также не располагает.

   Сам факт наличия задолженности в размере 477 735, 07 рублей перед Анастасией Валерьевной Н.А. просит учесть только в том значении, что данная задолженность подтверждает сложное материальное положение Н.А.

С уважением,

Дата, подпись

Отзыв о работе нашего адвоката по банкротству

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Как выбрать компанию по банкротству физических лиц?

Компании по банкротству физических лиц в Екатеринбурге

Наш адвокат разъяснит как выбрать компанию по банкротству физических лиц, возьмет процедуру банкротства граждан в свое производство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Торги по банкротству

Участие в торгах по банкротству: оспаривание результата торгов

Наш адвокат по банкротству граждан и юридических лиц поможет разобраться в порядке проведения торгов по банкротству, а также обжалует результат торгов: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67