Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

   На сегодняшний день существует практика, когда должник объявляет себя банкротом. В этом случае кредитору остается только взять ситуацию под свой контроль и не допустить этого законным способом.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству разъяснит Вам, что делать, если должник подал заявление о банкротстве, а также поможет в процедуре на всех стадиях: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

  1. Выясняем ситуацию по заявлению о банкротстве. Первое, что необходимо сделать кредитору – это на сайте электронной картотеке дел узнать на какой стадии находится заявление должника о признании его банкротом. Принято ли оно судом или был отказ в принятии заявления.
  2. Включаемся в реестр кредитов. Как только суд признал заявление должника обоснованным и началась одна из стадий банкротства, кредитор должен встать в реестр для того, чтобы полноправно участвовать в данном деле. Ему необходимо подать заявление в Арбитражный суд с определенными документами о возникновении долга. После рассмотрения заявления суд включает кредитора в реестр. Необходимо отметить, что все денежные средства должника, составляющие конкурсную массу будут распределяться между кредиторами пропорционально.
  3. Знакомство с материалами дела. Это одна из самых важных стадий, так как при ознакомлении с материалами дела выясняются все подробности, на основании которых должник ссылается при объявлении себя банкротом. Кредитор, получая информацию, выстраивает свою позицию, дабы не допустить банкротства должника.
  4. Судебное участие. Далее уже в судебном заседании стороны начнут обосновывать каждый свою доказательственную базу.
  5. Собрание кредиторов. Эта процедура с участием финансового управляющего, которого назначает суд. Данное собрание проводится с целью утвердить план реструктуризации долгов должника или же, наоборот, высказать отрицательный вердикт по данному плану. Не маловажный фактор, что кредиторы в праве заявить ходатайство об отмене реструктуризации долгов гражданина; о введении реализации имущества должника, а также заявить о смене финансового управляющего и принимать решение об оспаривании сделок должника.
  6. Не даем включить иных кредиторов. Здесь должники иногда устраивают некоторую «сцену». Должник может создавать аффилированных кредиторов – «вымышленные кредиторы», в основном родственники, друзья должника, которые не несут никакую «нагрузку». В таком случае, кредиторы вправе возражать против включения в реестр таких «лжекредиторов». В этом случае происходит так, что «лжекредитор», который, к примеру, включен в реестр получит часть суммы из конкурсной массы должника, что в соответствии приведет к возвращению этой суммы обратно к должнику.
  7. Оспаривание сделок. Кредитор вправе оспорить сделки должника. Говоря об этой стадии нужно пояснить, что, когда должник собирается объявить себя банкротом, дабы уменьшит конкурсную массу, все свое имущество он может переписать на своих близких, родных и т.д. и т.п. Если кредитору таким образом причиняется вред, то он суд вполне может признать сделку недействительной и имущество вернется в конкурсную массу.

ВАЖНО: при необходимости нужно возражать против освобождения от обязательств ссылаясь на недобросовестность должника на любой из стадий банкротства.

   Что делает должник? Он пытается объявить себя банкротом и соответственно списать долги. Но тут важно понимать, должник по определенным обстоятельствам может быть и не освобожден от обязательств.

   Сокрытие имущества, ложная информация и др. – основания, которые не позволят должнику объявить себя банкротом. Однако, кредитору обязательно необходимо заявить об этом. Если такого заявления не последует, то естественно должнику ничего не помешает стать банкротом. 

Как вернуть долг если должник банкрот?

 Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?  Естественно, что кредиторы не остановятся перед получением долга с должника-банкрота.

   Изначально, погашаются текущие, первоочередные требования. А вот дальше идут требования по возмещению вреда жизни и здоровью. Далее оплачиваются своего рода заработная плата, алименты и т.п. А вот дальше уже погашаются долги всех остальных кредиторов.

   После судебного решения наступает процедура наложения ареста на имущество. Все уходит с молотка, кроме единственного жилья должника. Стоит сказать также, что не арестовывается имущество, которое выступает для банкрота единственным заработком. Штрафы, неустойка, пени во время продажи с аукциона на должника не возлагаются.

   Участие на всех стадиях банкротства физического лица лучше поручить нашему адвокату, который будет защищать Ваши права кредитора на всех этапах банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

85 + = 88