Порядок проведения таможенной проверки

   С таможенными проверки часто сталкиваются предприниматели – участники внешнеэкономической деятельности. Проверка – один из видов таможенного контроля. Действия таможни не редко являются причиной задержек товарооборота, простоев и, как следствие – убытков.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по таможенным делам поможет Вам в процедуре проверки со стороны органов таможенного контроля: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня, чтобы начать действовать вовремя!

Порядок проведения таможенной проверки

    Порядок проведения проверки зависит от ее вида. Таможенным Кодексом предусмотрены виды проверок — камеральная, выездная. Камеральная проверка проводится в месте нахождения таможни и состоит в проверке уполномоченными лицами таможни таможенных деклараций, транспортных накладных (перевозочных, товарных и т. д.) накладных, иных предоставленных документов, свидетельствующих об оформлении акта хозяйственной жизни предпринимателей без уведомления проверяемого.

   Выездная проверка может быть плановой и внеплановой, однако всегда проводится на основании предписания – акта о проведении проверки.

В ходе проверки к лицу применяются меры для осуществления таможенного контроля:

  • Устный опрос
  • Запрос, требование и получение документов
  • Идентификация товаров
  • Иные меры

   При осуществлении данного вида таможенного контроля проверяемый не может вносить изменения в документы, оформленные для оформления факта хозяйственной жизни в сфере внешнеэкономической деятельности, иных документов. Кроме того, проведение проверки обязывает организацию предоставить беспрепятственный доступ сотрудникам таможни в здание, на объект. Применение специальных мер оформляется протоколами.

Дополнительная таможенная проверка

Порядок проведения таможенной проверки   Таможенным кодексом ЕАЭС не предусмотрен такой вид проверки, как дополнительная. Существовавший ранее порядок дополнительной проверки таможенных цен был упразднен.

   Однако по итогам камеральной проверки таможенным органом может быть вынесено решение о проведении проверки – выездной или камеральной. Для ее проведения запрашивается расширенный комплект документов, от внешнеэкономического договора до документов бухгалтерии о реализации товара на внутреннем рынке. Применяются дополнительные для обеспечения таможенного контроля.

Срок таможенной проверки

   Плановые проверки по установленному графику проводятся не более 1 раза в год и только в отношении определенных субъектов предпринимательской деятельности, а не поголовно к каждому предпринимателю.

  • Плановые выездные проверки экономических операторов проводятся таможенными органами 1 (один) раз в 3 (три) года.
  • Внеплановые выездные таможенные проверки могут быть осуществлены по жалобе конкурента или гражданина, срок наступления таковой в большем виде зависит от случая обращения в таможенный орган с жалобой на определенное событие.
  • Плановая выездная таможенная проверка может быть начата не ранее чем через 15 календарных дней со дня получения уведомления о проведении

   Срок выездной проверки не может быть более 2 месяцев. Этот срок может быть продлен решением таможенного органа, но не более чем на 1 месяц.

   Сроки задержания товаров при проведении таможенного контроля – 1 месяц. Однако скоропортящиеся товары и документы на них могут задерживаться на срок не более суток. При этом срок хранения товара исчисляется с момента задержания.

Обжалование результата таможенной проверки

   Таможенная проверка заканчивается с оформлением акта, в которые оформляются решения таможенного органа:

  1. по вопросу корректировке таможенной стоимости ввозимого или вывозимого товара
  2. в части страны происхождения товаров
  3. по классификации товаров
  4. о необходимости внесения изменений в таможенную декларацию
  5. иные решения органов таможни

   Все эти последствия значительно отягощают положение участника внешнеэкономической деятельности. В случае, если они вынесены незаконно, или таможенным органом не были учтены при вынесении решения какие-либо имеющие значение обстоятельства, акт таможенного органа подлежит обжалованию.

ПОЛЕЗНО: имейте ввиду, что часто оспаривание результатов таможенной проверки направлено на уменьшение административного штрафа, а не доказывания невиновности нарушителя, читайте об этом по ссылке, а также смотрите видео:

   Как показывается практика, наибольшее число споров связано с необоснованным решение о КТС. Необходимо отметить, что таможенными органами была учтена практика оспаривания решений об изменении КТС, и введена процедура ведомственного контроля.

Оспаривание иных решений так же возможно:

  1. В суд
  2. Досудебно через жалобу на решение таможенного органа подается в вышестоящий орган через таможню.

   Срок подачи жалобы – 3 месяца. По итогам жалобы таможенный орган выносит решение об отказе в ее удовлетворении или приостановлении соответствующих процедур.

   Решение суда в порядке обжалования решения таможенного органа содержит указание об отмене такого решения и применении соответствующих последствий отмены.

Помощь адвоката в процедуре таможенной проверки

   Помощь нашего таможенного адвоката при таможенной проверке может понадобиться как на этапе подготовки проверяемых документов к проверке, там и на этапе взаимодействия с таможенным органом при проведении различных процедур контроля.

   Наш таможенный адвокат (таможенный юрист) поможет Вам, нужно только записаться на консультацию и совместно начать действовать на пути решения проблемы. Звоните прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

98 − 88 =