Порядок проверки ФСС и обжалование результатов

   ФСС как страховщик проводит проверки того, чтобы страхователем были правильно произведены расходы на выплату страхового обеспечения, контроля по жалобам застрахованных лиц и т.д. Какие проверки проводит фонд и как, будем разбираться в настоящем материале.  

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по проверкам ИП и организаций. Звоните нам прямо сейчас, чтобы получить профессиональный совет адвоката!!!

Плановые и внеплановые проверки ФСС

   Плановые проверки так называются, потому что они должны проводиться в соответствии с планом-графиком проверок, т.е. планироваться заранее. План-график должен быть утвержден приказом руководителя территориального органа фонда. При этом такие мероприятия должны проводиться не чаща 1 раза в год и не реже 1 раза в 3 года в отношении одного лица.

   Необходимость в проведении внеплановых проверок возникает, если поступила, например, жалоба или обращение гражданина, юрлица или ИП. Чтобы проверить доводы жалобы (обращения) необходимо провести контрольные мероприятия, а поскольку такая процедура не планировалась, поэтому она и называется внеплановая.  

ПОЛЕЗНО: еще больше по вопросу плановых проверок по ссылке на нашем сайте

Порядок выездной проверки фонда социального страхования

   Чтобы узнать, в каком порядке проводится выездная проверка ФСС, обратимся к ст.ст. 26.16-26.19 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

   Выездная проверка проводится на территории страхователя на основании решения руководителя территориального органа.  В исключительных случаях, если страхователь не сможет предоставить помещение для проведения проверки, тогда она может проводиться по месту нахождения ФСС.

   В ходе выезда проверяется, что исчисления страховых взносов произведены правильно и своевременно уплачены, а также, что расходы на выплату страхового обеспечения произведены правомерно.

   Период, за который проводится выезд к ИП или организации, не может быть более 3-х лет. Выездные проверки должны проводиться не чаще 1 раза в 3 года. Срок процедуры не должен превышать 2-х месяцев. В отдельных случаях срок может быть продлен до 4-х или 6-ти месяцев.

Непосредственно порядок проведения выездной проверки ФСС заключается в следующем:

  • выносится решение руководителем ФСС о проведении ревизии
  • выездные лица фонда социального страхования, проводящие проверку, чтобы получить доступ в помещение страхователя обязаны предъявить служебные удостоверения и решение о проведении надзора
  • в ходе процесса должностные лица вправе истребовать у страхователя необходимые документы
  • после проверки составляется справка и в течение 2-х месяцев должен быть составлен акт результатов контроля, который в течение 5 рабочих дней должен быть вручен страхователю
  • после получения акта страхователь при несогласии с ним вправе представить в течение 15 рабочих дней возражения

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, чтобы понять подробнее линию защиты при налоговой проверки или любой иной — звоните нашему адвокату прямо сейчас

Как проходит камеральная проверка ФСС?

   Камеральная проверка в отличие от выездной проводится по месту нахождения ФСС. Указанная процедура проводится на основании расчетов о начислении и уплате страховых взносов и документов, которые предоставлены страхователем.

   Камеральная ревизия проводится должностными лицами ФСС, при этом какого-либо специального решения не требуется, чтобы проводить такое мероприятие.

   Проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня, когда страхователем предоставлен расчет:

  • если при разборе будут выявлены нарушения, ошибки, неточности, то страхователю будет предоставлена возможность предоставить пояснения или внести исправления.
  • если после рассмотрения пояснений и документов, лицо, проводящее процедуру, установит факт совершения правонарушения, тогда должен быть составлен акт.

   В случае, когда по результатам проверки не выявлено никаких нарушений и все хорошо, тогда никакой акт не составляется и страхователь не извещается о результатах проверки.

Какие документы может запросить ФСС в ходе проверки?

   В ходе проведения проверки должностные лица ФСС вправе запросить документы, которые имеют отношение к предмету контроля.

   Таким образом, когда проверяющие запрашивают какие-либо документы, необходимо проверить, имеют ли эти документы отношение к конкретной ситуации. Если документы не относятся к предмету вылазки, соответственно необходимо ответить, что проверяющие запрашивают документы не в рамках.

   Необходимо быть внимательным и осторожным при отказе проверяющим предоставлять документы, поскольку лицо за отказ в предоставлении документов может быть привлечено к ответственности.

Обжалование акта проверки ФСС

Порядок проверки ФСС   Акты проверки ФСС могут быть обжалованы в вышестоящий орган либо в суд.

   При этом жалоба может быть подана одновременно как в вышестоящий орган страховщика, так и в суд.

   Жалоба в вышестоящий орган подается непосредственно в данный орган в письменной форме либо в форме электронного документа. Жалоба может быть подана в течение 3-х месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав, это будет считаться день получения акта. Решение по жалобе должно быть принято в течение 1 месяца и в течение 3-х рабочих дней о нем должно быть сообщено лицу.

   При обжаловании акта в суде необходимо подготовить и подать в суд заявление по правилам, установленным АПК РФ. Если заявление подается физлицами (не ИП), тогда оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции. В суд общей юрисдикции акт обжалуется по правилам КАС РФ. Срок для обжалования составляет 3 месяца.

СОВЕТ: не смотря на то, что срок для обжалования составляет 3 месяца, не стоит до последнего ждать и не подавать жалобу. Поскольку жалобу можно подать сразу в вышестоящий орган и в суд, следует воспользоваться такой возможностью и подать жалобу, так сказать, в обе инстанции. Если же сроки позволяют, можно сначала подать в вышестоящий орган, а потом в суд.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про оспаривание штрафа ФСС по ссылке на сайте

Срок обжалование проверки фонда социального страхования

   Из предыдущего раздела мы уже знаем, что результаты проверки могут быть обжалованы в течение 3-х месяцев.

   Если по уважительным причинам, указанный срок пропущен, тогда следует обратиться с ходатайством о восстановлении срока на обжалование.

   Трехмесячный срок обжалования в вышестоящий орган установлен соответствующим федеральным законом, а при обжаловании в суд, данный срок установлен процессуальными кодексами на оспаривание решений органов.

Как выиграть суд с фондом социального страхования?

Чтобы выиграть суд с ФСС необходимо прежде ответить себе на несколько вопросов, а именно:

  1. допущены ли нарушения ФСС при проведении проверки
  2. имеются ли доказательства, опровергающие выводы проверяющих о наличии нарушений

   При положительном ответе на указанные вопросы, останется только подготовить мотивированное заявление в суд со ссылками на доказательства и нормы права, а также на положительную судебную практику, если она имеется.

   Если нет 100% уверенности, что Вы правы, но и нет уверенности, что прав ФСС, стоит попробовать посудится с данным органом.

   Как вариант, для того, чтобы выиграть суд с данным органом исполнительной власти, когда не совсем уверен в своих силах, стоит обратиться к адвокату, который специализируется на подобной категории споров и знающий на что обратиться внимание при споре.

Адвокат по ФСС в Екатеринбурге

В нашем Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнеры» Вы найдете адвоката, который специализируется на спорах данной категории, он сможет:

  1. проконсультировать Вас по проверке, которая проводится фондом
  2. проведет анализ предоставленных документов, в том числе, результатов работы надзорного органа и выскажется о возможных вариантах развития событий и перспективах дела
  3. подготовит мотивированную жалобу в вышестоящий орган ФСС
  4. подготовит заявление в суд на обжалование результатов контроля
  5. будет представлять интересы доверителя при проверке, при обжаловании результатов проверки, в ином споре с ФСС в суде

   Помимо оказания приведенного перечня услуг, наш адвокат готов оказать иные юридические услуги, которые связаны с фондом соцстрахования и иными органами власти, в том числе, запрос документов, обжалование решений судов и т.д. Звоните нам уже сегодня!!!

Отзыв о работе нашего бизнес адвоката

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67