Порядок проведения проверки пенсионным фондом

   Пенсионный фонд РФ (далее – ПФ РФ) является органом, который осуществляет контроль за тем, чтобы правильно предоставлялись сведения о персонифицированном учете и проверяются документы о назначении (перерасчете) и выплате страхового обеспечения (пенсии). ПФ РФ имеет право проводить проверки. Какие это проверки и как они проходят, читайте ниже в материале.  

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по проверкам бизнеса со стороны органов исполнительной власти в Екатеринбурге поможет Вам. Звоните уже сегодня!

Плановые и внеплановые проверки ПФ РФ

   ПФ РФ вправе, как и иные надзорные и контрольные органы, проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки – это проверки, которые проводятся в соответствии с планом-графиком, разрабатываемым заранее.

   Внеплановые же проверки ПФ РФ проводит, если поступили какие-то жалобы, либо если организация ликвидируется или реорганизуется.

ВАЖНО: плановые и внеплановые проверки могут быть выездные, а могут быть камеральные, также читайте про проверки ФСС на сайте нашего АБ «Кацайлиди и партнеры»

Порядок выездной проверки пенсионного фонда

   ПФ РФ имеет право в отдельных случаях проводить выездные проверки в отношении страхователей (государственных и муниципальных учреждений).

Порядок проведения таких проверок заключается в следующем:

  1. страхователь включается в план выездных проверок
  2. руководителем территориального органа ПФ РФ выносится решение о проведении проверки, которое является основанием для проведения проверки
  3. ревизоры, которые прибудут для проверки, должны вручить решение учреждению и одновременно потребовать документы для проверки. Требований о предоставлении документов может быть неограниченное количество
  4. чтобы должностные лица, проводящие проверку, получили доступ в помещение страхователя, они должны предъявить служебные удостоверения и решение о проверке
  5. по окончанию проверки составляется справка о проведенной выездной проверке, а затем в течение 2-х месяцев должен быть составлен акт о проверке и подлежит вручению страхователю в течение 5 дней
  6. проверяемое лицо вправе представить возражения на акт проверки

   Период, за который проводится проверка, не должен превышать 3-х лет.

   Срок проверки не может превышать 2-х месяцев со дня вынесения решения и до дня составления справки о проверке, которая проведена.

Порядок камеральной проверки пенсионного фонда

Порядок проведения проверки пенсионным фондом   Камеральная проверка в отличие от выездной проводится по месту нахождения ПФ РФ.

Порядок проведения таких проверок заключается в следующем:

  • страхователь предоставляет в пенсионный фонд расчеты по начисленным и уплаченным взносам
  • на основании представленных расчетов и иных документов ПФ РФ проводит камеральную проверку в течение 3-х месяцев
  • при выявлении каких-то нарушений, неточностей пенсионный фонд сообщит об этом страхователю и может запросить пояснения
  • если же никаких ошибок не будет обнаружена, то камеральная проверка будет завершена

Какие документы может запросить ПФ РФ в ходе проверки?

   В рамках конкретной проверки, проверяющие вправе передавать требования о предоставлении документов.

   Запрашиваемые документы должны относиться к предмету проверки.

   Кроме того, у учреждения подлежат запросу учредительные документы, приказы об учетной политике, бухгалтерские, организационно-распорядительные и иные документы.

   Возможный перечень документов, который может быть затребован, приведен в методических рекомендациях, утвержденных Распоряжением Правления ПФ РФ от 03.02.2011 № 34р.

Обжалование акта проверки пенсионного фонда

   На акт проверки страхователь вправе представить возражения в течение 15 дней со дня получения.

   Кроме того, на акт проверки может быть подана жалоба в вышестоящий орган пенсионного фонда и/или в суд. При этом можно одновременно обратиться в вышестоящий орган и в суд.

   При обжаловании необходимо указать на нарушения, допущенные проверяющими при проведении проверки, а также указать не необоснованность тех или иных выводов проверяющих, в связи с чем просить признать акт недействительным. Чаще всего оспаривают решения о привлечения к ответственности, однако, про оспаривание акта проверки не стоит забывать.

ПОЛЕЗНО: читайте также про участие в налоговой проверке по ссылке на сайте

Срок обжалование решения пенсионного фонда

   После того, как истечет срок на обжалование акта проверки, ПФ РФ вправе вынести решение по результатам выездной проверки о привлечении к ответственности за выявленные нарушения или об отказе.

   Указанное решение вступает в силу через 10 дней со дня его вручения страхователю, если оно не будет обжаловано.

   Соответственно решение ПФ РФ может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения.

Как выиграть суд у фонда пенсионного обеспечения?

   Одержит ли победу лицо в споре с пенсионным фондом, зависит от отдельных обстоятельств.

   Выиграть суд у ПФ РФ поможет четко и грамотно сформулированная позиция по делу, которая подтверждается конкретными доказательствами, а также нормами права.

   При подготовке заявления в суд необходимо выявить и указать нарушения, которые были допущены при надзоре, какие права и законные интересы заявителя были нарушены, чем это подтверждается.

   Если точка зрения заявителя уже нашла подтверждение в судебной практике по аналогичным спорам, следует сделать ссылки на такую судебную практику, поскольку не во всех моментах и не все судьи могут разбираться. Даже если подобной судебной практики не будет найдено,  необходимо указать конкретные нормы права, которые подтверждают, что заявитель прав, а органы пенсионного обеспечения не правы.

Адвокат по проверкам в Екатеринбурге

   Проверки ПФ РФ, как и проверки иных органов, могут беспокоить лицо, которое проверяют. В целях защиты прав лиц, которые проверяются ПФ РФ, наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готовы оказать юридическую помощь при таких проверках. Обратившись к нашим адвокатам, Вы можете воспользоваться всем перечнем услуг по проверкам ПФ РФ или ограничиться только какими-то отдельными действиями.

Наши адвокаты окажут следующие юридические услуги:

  • проконсультировать по проверкам ПФ РФ
  • изучить документы, связанные с проверкой, и дать свое правовое заключение
  • участвовать от имени доверителя в проверках контрольного органа
  • обжаловать действия (бездействия), оспорить решения пенсионного фонда по проверкам, путем подготовки жалоб (заявлений)
  • представлять интересы доверителя при обжаловании действий и решений
  • оказывать иные юридические услуги

Отзыв о работе нашего бизнес адвоката

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67