Проверки предпринимателей

   Как правило, начинающих предпринимателей пугают проверки, являющиеся обязательными. А те, кто уже столкнулся с проверяющими, жалуются, что инспекторы придираются к любой мелочи, а также на внезапность или несвоевременность проверки.

   Российское законодательство устанавливает обязанность для государственных органов контролировать ход деятельности любого бизнеса. Начиная свое дело, гражданин обязан уведомить об этом надзорные органы. Так и действующим предприятиям не обойтись без проверок.

   Для того чтобы избежать штрафов и привлечения к ответственности, необходимо знать нюансы проведения тех или иных проверок и быть готовым к ним.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите бизнеса поможет при проверки предпринимателей: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Какие проверки возможны в отношении бизнеса?

   Для различных сфер предпринимательской деятельности круг проверяющих органов различен. Например, к организациям, деятельность которых не связана с животными, ветеринарный надзор не будет проявлять интереса.

   В отношении предпринимательства проводятся проверки следующих органов:

   Указанный выше список не является исчерпывающим. Все зависит от деятельности фирмы. Надзорные ведомства проведение ревизии и ее периодичность согласовывают с прокуратурой. Исключением является налоговая служба, осуществляющая контроль в соответствии с НК РФ и без предварительного согласования.

   Важно знать, что с 01.01.2019 г. по 31.12.2020 г. субъекты среднего и малого предпринимательства проверяться не будут. Законодателем установлены в их отношении «надзорные каникулы». Но есть и исключения, предусмотренные № 294-ФЗ.

Как подготовиться к проверке предпринимателю?

   Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проверкой. Появление проверяющего вопрос времени. И перед бизнесменом возникает проблема в незнании того, как нужно подготовиться.

   Чтобы пройти проверку в первую очередь надо изучить действующее законодательство, а также подготовить документы, которые касаются вашей сферы деятельности и потребуются инспектору.

   Следующим этапом будет составление плана действий руководства и сотрудников. Это позволит действовать четко и слаженно, а не метаться и усложнять обстановку. С персоналом необходимо провести инструктаж о том, как себя вести и что говорить.

   Законодателем закреплены пределы проверки каждого органа, вам необходимо их изучить. Зная полномочия инспектора, можно не опасаясь отказывать в предоставлении материалов, которые не относятся к предмету осмотра или его компетенции.

   Статьей 16 № 294-ФЗ закреплено право вести журнал учета проверок. Это своего рода контроль за проверочными мероприятиями со стороны надзорных структур. Такой журнал лучше иметь, ведь с его помощью можно отследить их частоту. Форма установлена приказом Минэкономразвития России.

   Поскольку периодичность ревизий практически всех проверочных мероприятий закреплена в законе, излишние проверки в дальнейшем можно будет оспорить. Ведение журнала поможет не только систематизировать и правильно спланировать работу фирмы, но и защитить права и интересы.

   Кроме того, можно просмотреть материалы предыдущей проверки, если таковая была. Это поможет избежать ошибок, допущенных ранее.

Внеплановые проверки предпринимателей

   Внеплановая проверка проводится через некоторое время после плановой или в связи с поступлением заявления. В ст. 10 № 294-ФЗ предусмотрено, что проверочные мероприятия проводятся в целях контроля:

  • исполнения выданных предписаний надзорных структур;
  • соблюдения требований, определенных законом;
  • проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей;
  • обеспечения государственной и экологической безопасности;
  • предупреждения техногенных катастроф.

   Такие проверки происходят не запланировано, в связи с обнаружением обстоятельств, требующих контроля со стороны надзорных органов.

   Ревизия может проводиться как в форме выездной, так и документарной проверки на основании распоряжения контрольного органа. Документарная проверка осуществляется не выезжая по адресу фирмы. Проверяются документы и сведения в них.

   При выездном осмотре проверяются сведения, содержащиеся в документах компании, соответствие данных реальному положению дел на предприятии, условий труда сотрудников, состояния оборудования, техники, качества производимой продукции. Она проводится на территории фирмы.

   Законодателем закреплено, что компания уведомляется о проверке за 24 часа до начала проведения. В некоторых случаях предприниматель и вовсе не уведомляется.

   Основанием для такой проверки может послужить обращение граждан или юридических лиц, а также составление акта, о невозможности проведения проверки по плану.

   Проведение таких мероприятий согласовывается. Подробнее про внеплановые проверки на нашем сайте по ссылке.

Плановая проверка предпринимателей

   Такие проверки проводятся в соответствии с планом, утверждаемым ежегодно. По общим правилам осуществляются не больше 1 раза в год. Но законом предусмотрены исключения, например, в организациях здравоохранения может проводиться два и более раза в три года. Также, как и внеплановые, плановые бывают выездными и документарными.

   Какое ведомство будет осуществлять проверку, зависит от того, соблюдение каких требований будет проверяться. Например, проверка по соблюдению требований пожарной безопасности проводится МЧС России.

   О проведении проверочных мероприятий предприниматель уведомляется за три рабочих дня. А срок проведения возможен до 20 рабочих дней. Однако в определенных случаях он может быть продлен, но не более, чем сам срок ревизии.

   По приезду, инспектор обязан показать удостоверение и распоряжение о проверке. Если с этими документами вас не знакомят, тогда требуйте сами.

   По итогам осмотра сотрудником составляется акт, а при нарушениях оформляется предписание.

Права предпринимателя при проверке

   Действующим законодательством предусмотрены права хозяйствующих субъектов при проведении проверки. Так, руководство фирмы или уполномоченное лицо, ИП или его представитель вправе присутствовать в процессе ревизии, а также давать пояснения по возникающим вопросам. При этом инспектор обязан письменно зафиксировать объяснения. В противном случае можно подать жалобу на его действия.

Кроме того, вы вправе:

  1. ознакомиться с информацией и документами по предмету проверки (цели, основания, условия, объем мероприятий, сроки проведения);
  2. знакомиться с результатами;
  3. указать в акте о согласии/несогласии с результатами и действиями проверяющих;
  4. привлекать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ к участию в проверке;
  5. подавать жалобы на действия надзорных структур.

ПОЛЕЗНО: читайте также про защиту предпринимателей по ссылке

Обжалование результата проверки

   Хозяйствующие субъекты вправе обжаловать действия сотрудников или результаты проверки в административном или судебном порядке.

   Административный порядок предусматривает подачу жалобы руководству проверяющего или в вышестоящий орган в течение 15 календарных дней с момента получения акта проверки. В заявлении указывается с чем не согласны, аргументы и нормы закона, подтверждающие позицию. Составляется в двух экземплярах. Один остается в организации, а другой направляется нарочно или письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

   Если в удовлетворении жалобы отказывают, то можно оспорить в вышестоящем органе, либо в суде.

   Как показывает практика судебный порядок более эффективный, чем внесудебный. Поскольку вышестоящее руководство редко, когда удовлетворяет требования. В судебной инстанции больше шансов на выигрыш.

   Срок для подачи заявления в суд 3 месяца. Такие дела рассматриваются по правилам искового производства в Арбитражном суде. Перед подачей оплачивается госпошлина. К заявлению также прикладывается текст оспариваемого акта или предписания. На время рассмотрения дела, судья может приостановить действие обжалуемого документа.

Защита прав предпринимателей при проверках со стороны адвоката

Проверка предпринимателей   Предпринимательская деятельность регулируется множеством законов. При этом соблюдение предписаний контролируется различными структурами. Как показывает практика, проведение проверочных мероприятий может существенно осложнить работу любого бизнеса. А иногда и вовсе привести к закрытию. Это происходит в результате отсутствия юридической защиты предпринимательства. Ведь, чтобы пройти проверку грамотно, надо знать нормативную базу надзорных ведомств, ваши права и обязанности, а также подготовить множество документов и предприятие в целом. Без помощи адвоката сложно будет пройти проверку без штрафов и предписаний. Ведь, как правило, ни одна фирма не бывает готова к осмотру на 100%.

Наши адвокаты:

  • составят и проанализируют имеющуюся документацию;
  • будут сопровождать вас в процессе проведения проверки;
  • проконсультируют как вести себя при инспекторе и что говорить;
  • пресекут незаконные действия проверяющих и не допустят проведения незаконной проверки;
  • оспорят вынесенные решения или действия сотрудников надзорных органов.

   Лучшим решением для обеспечения своих прав и защиты интересов будет обратиться к нашим юристам. Специалисты знают все нюансы действующего законодательства, устоявшуюся практику и помогут решить вопросы любой сложности.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67