Предписание и проверка Ростехнадзора

   Ростехнадзор является государственным органом, который осуществляет функции по контролю и надзору в сферах строительного, атомного, промышленного производства, в сферах, связанных с использованием недр, с утилизацией ядерного оружия, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, применения взрывчатых материалов.   Ростехнадзор осуществляет плановые и внеплановые проверки организаций, которые занимаются отдельными видами деятельности.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет в государственной проверке Ростехнадзора, а также оспорит незаконное предписание контролирующего органа: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Внеплановая проверка Ростехнадзора

   Внеплановая проверка организаций и предприятий проводится по нескольким причинам:

  1. Если предприятие не выполнило предписание об устранении нарушений, которое ранее выдавал Ростехнадзор (предписанием, является юридический документ, исполнение которого носит обязательный характер и подлежит наказанию в случае его не выполнения);
  2. Получение жалоб, уведомлений Ростехнадзором от различных организаций, граждан, государственных органов (например, жалоба о том, что деятельность приносит угрозу жизни человека либо животных, нарушает экологию, портит культурные и исторические памятники).

   На основании приказа руководителя Ростехнадзора произвести проверку по своему собственному решению, либо по поручению Правительства РФ, Президента РФ.

   О внеплановой проверке орган должен предупреждать руководителей организаций не позднее, чем за двое суток до её проверки. Орган без предупреждения может произвести внеплановую проверку только тех организаций, которые неоднократно не выполняли условия предписания и нарушали границы законодательства.

   Внеплановая проверка проводится для того, чтобы узнать соблюдает ли предприятие законодательство, выполняет ли требования закона, а если ранее были выявлены факты нарушения, то проверяется устранение данных нарушений.

   Данная проверка должна согласовываться с органами прокуратуры о проведении, иначе она может быть признана незаконной. Органы прокуратуры должны выслать письменное согласие о необходимости проведения данной проверки. Ростехнадзор во время проверки должен предъявлять факты компаниям о нарушении (причем поступившие жалобы со стороны третьих лиц в счёт не входят), иначе проверку также могут признать незаконной.

Как обжаловать предписание Ростехнадзора?

   При проведении различных проверок на соблюдение закона, органы власти составляют предписание (отчёт об выявленных фактах либо нарушениях), оно подлежит обязательному исполнению организациями. В случае несогласия с предписанием органами государственной власти организации могут обжаловать его.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по обжалованию решений государственных органов и пишите свой вопрос в комментариях ролика для получения совета адвоката

   Обжаловать предписание можно несколькими способами:

  1. Обратиться в вышестоящие органы над Ростехнадзором;
  2. Рассмотрение заявление органами, выдавшими предписание;
  3.  Обжаловать предписание можно путём обращения в судебные органы с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти и их должностных лиц.

   Граждане и организации, могут обратиться в арбитражный суд, если предписание затрагивает их права в сфере предпринимательской и экономической деятельности, если нет, то они обращаются в суд общей юрисдикции.

   Определившись с местом обращения, подаётся заявление с приложенными документами. В гражданском процессе срок рассмотрения дела по существу составляет три месяца с момента, когда стало известно о нарушенных в предписании правах. В арбитражном процессе срок рассмотрения также составляет три календарных месяца.

    Предписание можно также обжаловать, подав жалобу на предписание в этот же государственный орган, который его вынес, либо в вышестоящий федеральный орган. Правила подачи и приема жалоб на решения и действия (бездействия) органов регламентируется отдельными правилами, установленные законодательством.

   Подавать жалобу на предписание, нужно соответственно в определенный территориальный орган, указав его в жалобе. Если жалоба подаётся в вышестоящий орган, то обратиться можно и через территориальный, либо непосредственно через его.

   Прием жалоб осуществляется в письменной форме лично либо через электронную почту.  Жалоба рассматривается органами в течение 15 рабочих дней со дня её регистрации.

   Жалоба составляется в стандартной форме, в ней главное указать доводы, на основании которых заявитель не согласен с предписанием Ростехнадзора, на основании чего он считает предписание необоснованным, неправильным. По окончанию рассмотрения жалобы принимается решение об её удовлетворении либо об отказе в удовлетворении жалобы. Ответ заявителю отправляется в письменной форме на следующий день после принятия решения. Читайте еще по вопросу  отмена предписания об устранении нарушений по ссылке на нашем сайте.

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания Ростехнадзора

   Когда Ростехнадзор или любые другие государственные органы выносят предписание, в нем указывается срок для исправления нарушений, либо исполнение требований, если таковые имеются.  В срок, организации могут не уложиться, поэтому составляют ходатайство о продлении срока, это в том случае, если причины пропуска исполнения предписания, были уважительными. Продление срока регламентируется соответствующими административными регламентами Ростехнадзора, на основании которых лицо, в течение 10 дней с момента пропуска срока исполнения предписаний, может обратиться с мотивированным ходатайством об его продлении.

   Ходатайство подаётся на имя руководителя соответствующего территориального органа, с указанием данного органа.

   В ходатайстве указываются следующие особенности:

  • Указать дату и место принятия предписания, когда была проведена проверка (плановая или внеплановая), на основании чего было вынесено предписание;
  •  Указать какие имелись нарушения либо угрозы, перечислить требования, которые были указаны в предписании, указать составлялся ли акт с нарушениями, указать проводились ли мероприятия по устранению данных причин;
  •  Указать доводы, на основании чего данное предписание не может быть выполнено в срок (препятствие, неуспеваемость, затрудненность).

   К ходатайству прикладываются документы, на основании которых, лицо просит продлить исполнение предписание (сроки выполнения).  Решение о продлении сроков принимается руководителем либо его заместителем в течение 10 рабочих дней. Решение может быть принято положительное либо отрицательное. В случае отказа от увеличения сроков исполнения предписания, указываются причины, обосновывающие данный отказ, причины должны быть мотивированными. В любом случае, решение отправляется почтой на следующий день после его принятия с заказным письмом и уведомлением о вручении.

Ответ на предписание Ростехнадзора

   Предписание Ростехнадзором выдаётся организациям при выявлении нарушений при проверке. Предписание подлежит обязательному исполнению в срок. Компании об устранении нарушений направляют мотивированный ответ на предписание о том, какие меры они предприняли для устранения.

   Ответ составляется в письменной форме и подаётся в орган, который выдал предписание. В ответе указывается какой компании было выдано предписание, её данные. В тексте должны быть изложены меры, которые предприняла компания для исполнения требований, указанных в предписании. Можно изложить какие средства использовались, где были проведены меры, итоги проведения. К ответу нужно приложить документы в качестве подтверждения устранения нарушений. В качестве документов могут быть таблицы, схемы, фотографии, и иные документы, которые свидетельствуют о фактор проведения мер во исполнения нарушений.

Последствия неисполнения предписания

   Неисполнение предписания компаниями точно в срок, влечёт за собой негативные последствия, например, административные. На основании законодательства об административных нарушениях на компанию может быть наложен штраф либо дисквалификация на срок до трёх лет.

   Штрафы могут нарастать со временем, увеличиваясь, например, при повторном административном нарушении. Во избежание дополнительных штрафов и санкций нужно исполнять предписание во время, в ином случае ходатайствовать.

   Предписание само по себе является обязывающим документом к исполнению, поэтому подлежит исполнению, в ином случае органы могут обратиться в суд с иском, обязав сторону исполнить данное предписание. Законность и обязательность исполнения предписания в данном случае лежит на органе, который его вынес.

Помощь адвоката в споре с Ростехнадзором

Предписание и проверка Ростехнадзора   Осуществление проверок является значимым для любых организаций как плановые, так и внеплановые.  Если были выявлены нарушения у компаний, то помочь оценить дальнейшие действия и судьбу компаний поможет адвокат.

  Наш адвокат является специалистом, поможет гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам:

  1. Даст совет, как действовать в споре с государственным органом и какую линию защиты выбрать наиболее верно
  2. Проанализирует ситуацию на предмет дальнейшего развития события, судебной практики, например, по вопросу уменьшения назначенного штрафа со стороны Ростехнадзова
  3. Составит жалобу от гражданина или организации в случае нарушения их прав, чтобы инициировать проверку по факту и привлечь ответственных к наказанию
  4. Предложит правильное составление ходатайства на предписание, ответ на предписание
  5. Проведет обжалование предписания в суде на всех стадиях судебного рассмотрения заявления и дальнейшего оспаривания решения суда, если имеет место судебная ошибка по делу
  6. Примет участие на стадии исполнения решения суда в исполнительном производстве
  7. Окажет иную услугу на основании соглашения об оказании юридической помощи.

   Обращайтесь уже сейчас, ведь время играет не в Вашу пользу в войне с государственной машиной контроля и наказания!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67