Оспаривание договора аренды

   Как любое другой гражданско-правовое соглашение, договор аренды можно оспорить в судебном порядке. Начать такой процесс, как оспаривание договора аренды земельного участка, нежилого помещения или иного объекта могут следующие лица:

  • арендодатель;
  • арендатор;
  • прокурор, в установленном законом порядке;
  • люди и организации, права которых были нарушены и чьи интересы были затронуты.

   Помощь во время судебного разбирательства любой из сторон может оказать специализирующийся в конкретной области (договорное право) наш гражданский адвокат.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским и арбитражным делам по спорам по договору аренды поможет оспорить договор аренды: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда можно оспорить договор аренды?

   Давайте разбираться с основаниями оспаривания договора аренды. Начать процесс, используя различные основания признания договора аренды недействительным, может любая из сторон или третье лицо (заинтересованное) в тех случаях, когда:

  • не соблюдаются условия, прописанные в договоре, требованиям закона
  • соглашение было заключено с лицами, не имеющими права подтверждать правомочность подобных сделок
  • сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности
  • сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности
  • сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
  • договор был подписана вследствие обмана (заблуждения) или по принуждению
  • не исключена возможность оспаривания договора аренды в связи с нарушением принципов добросовестности по ст. 10 ГК РФ
  • отсутствие преимущественного права на заключение договора аренды без проведения торгов
  • признание торгов недействительными (ч. 2 ст. 449 ГК РФ)
  • по иному основанию, которое можно будет определить на консультации с нашим адвокатом

   Разъяснения о порядке применения норм о недействительности сделок подробно изложены в п. п. 69 – 102 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”

   Иск можно подать в течение года с тех пор, как он поучил информацию о том, что его права нарушаются тем или иным образом в случае оспоримой сделки.Если речь идет о признании сделки ничтожной, то срок на составление и подачу заявления в суд три года. Нарушение срока обращения за судебной защитой приведет к возможному риску применения срока исковой давности, что является самостоятельным основанием в отказе любых исковых требований стороны договора аренды.

   В судебные органы он должен подать исковое заявление о признании договора аренды недействительным, оформленное соответственно нормам существующего законодательства.

   Читайте также по вопросу изменения арендной платы и способами защиты в данном случае по ссылке

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить иск об оспаривании договора дарения и с другими требованиями, а также пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика

В каком суде оспаривать договор аренды?

   Поскольку договор аренды является возмездным и предполагает получение выгоды одной из сторон в случае его расторжения, подобные дела требуют серьезного разбирательства. Учитывая то, кто является по договору аренды сторонами определяется судебная инстанция, которая будет разрешать спор.

  • если сторонами выступают граждане (например, договор аренды жилого помещения у собственника-гражданина или компании, которая оказывает услуги сдачи жилья), то споры будут разрешаться в суде общей юрисдикции по адресу нахождения ответчика;
  • если сторонами выступают предприниматели или организации (например, аренда офиса или склада в коммерческих целях), то споры будут разрешаться в арбитражном суде, также по адресу ответчика, который легко проверить через официальный сад налогового органа, предоставляющий в реальном времени сведения о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Претензия по договору аренды

  Прежде чем подавать иск, например, на оспаривание договора аренды нежилого помещения, следует попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке. Досудебное разбирательство является самым эффективным способом разрешения спорных ситуаций, связанных с арендой. При желании стороны могут привлечь квалифицированных юристов, которые помогут им быстрее и с наименьшими потерями уладить конфликт.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить претензию по договору аренды и иному поводу, не забывайте подписаться на канал YouTube

   В случае если возникнет необходимость подачи искового заявления в судебные органы, компетентный адвокат поможет правильно составить документ и окажет неоценимую помощь в процессе подготовки материалов для судебного разбирательства. Кроме того, при необходимости он обжалует постановление суда и постарается добиться принятия решения в пользу своего клиента.

Последствия признания договора аренды недействительным

   Если стороны не предусмотрели особых условий в самом договоре аренды, то последствия признания сделки недействительной будет в соответствии с законом, а именно ст. 167 ГК РФ (возврат сторон в первоначальное положение), так, например, если рассматривать аренду земли, то сторона обязана передать обратно занимаемый земельный участок, должен быть решен вопрос о восстановлении вещного права правообладателя.

   Если сделка была уже зарегистрирована в реестре прав на недвижимость, то записи о регистрации и сведения должны быть аннулированы.

   В случае, если сделка будет признана недействительной по вине государственного органа, например, в случае нарушения процедуры предоставления земли со стороны уполномоченного органа, то арендатор вправе рассчитывать и заявлять свое право на компенсацию возникших у него убытков в связи с данным событием. Размер убытков определяется по общим правилам возмещения убытков в силу ст. 15 ГК РФ.

Помощь адвоката в оспаривании договора аренды

   Оспаривание договора арендыВам следует заручиться поддержкой специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

   Наши адвокаты:

  1. Проконсультируют Вас по любой проблеме исполнения, расторжения или оспаривания договора аренды, поможет составить договор аренды правильно
  2. Проанализируют судебную практику по схожей проблеме и дадут рекомендации относительно эффективного варианта поведения
  3. Составят претензию или исковое заявление об оспаривании договора, возможно в деле понадобится напротив, возражение на иск, который направлен против Ваших интересов
  4. Будут представлять Ваши интересы в суде
  5. Осуществят защиту на всех стадиях исполнения решения суда от возбуждения исполнительного производства до окончания всех действий пристава.

   Звоните и мы поможем Вам разрешить проблему: на выгодных условиях и в срок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

37 − = 29