Споры по недвижимости

   Сложно поспорить с тем, что в настоящее время любая недвижимость представляет собой ценный актив. Поэтому неудивительно, что довольно часто возникают судебные споры по недвижимости, которые могут закончиться лишением прав собственника. В основном это происходит из-за отсутствия защитника – адвоката по недвижимости.

ПОЛЕЗНО: можно избежать судебные споры по недвижимости с помощью нашего адвоката, например проверить все документы до сделки, смотрите ВИДЕО

Виды споров по объектам недвижимости

   На сегодняшний день существуют различные споры по продаже недвижимости, связанные с договорами купли-продажи. К ним можно отнести следующие разбирательства:

  • об оспаривании сделок
  • о признании таких сделок не заключенными
  • о принудительной регистрации перехода права собственности
  • арбитражные споры по недвижимости

   Так как судебные споры по недвижимости могут быть совершенно разными, необходимо полностью осознавать, что для того, чтобы максимально защитить свои права, потребуется выбрать наиболее оптимальный способ защиты в каждом отдельном случае. Эти способы могут существенно разниться между собой, каждый из них отличается своими особенностями, нюансами и тонкостями. Вот почему неправильный выбор может оказать негативное влияние на окончательный результат.

   Также существует множество спорных ситуаций (долевое строительство, раздел собственности между наследниками, споры по договорам купли продажи, несогласованная перепланировка).

Досудебное разрешение споров по недвижимости

Споры по недвижимости   Досудебный порядок разрешения споров по недвижимости заключается в том, что лицо, прежде чем обратиться в суд с иском к ответчику, должно предпринять меры по урегулированию возникшего спора до суда, или просто пытается разрешить конфликт до обращения в суд. При этом не во всех ситуациях может быть применен соответствующий порядок.

   О том, что соблюден досудебный порядок, необходимо подтвердить документально. Документальным подтверждением чаще всего является письменная претензия с доказательствами о вручении или направлении ответчику.

   Конечно же, во многих случаях изначально спор пытаются решить в процессе переговоров, однако, подтвердить это затруднительно, поэтому следует параллельно вести переговоры и направлять претензии, письма, предложения контрагенту.  

   Если удается договориться без суда, то такую договоренность следует оформить в письменной форме: это может быть договор, соглашение, иной документ. Следует учитывать, что права на недвижимость подлежат госрегистрации, соответственно, должен быть какой-то документ, который подтверждает право у заявителя. В то же время не во всех случаях можно оформить какой-то документ, чтобы затем зарегистрировать право, в подобных ситуациях потребуется в любом случае обращение в суд, например, о признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат поможет Вам составить претензию и соблюсти претензионный порядок разрешения конфликта

Подсудность споров с недвижимостью

   Подсудность спора – это то, какой суд вправе рассматривать соответствующий спор, в какой суд должен обратиться истец.

   Если спор по недвижимости касается прав на такую недвижимость, то действует исключительная подсудность и иск подается по месту нахождения такой недвижимости.

   Когда спор по недвижимости связан с наследством, то иск подается в суд по месту открытия наследства.

   Если спор касается сделок с недвижимостью, то в договоре может быть определен суд, в который необходимо обращаться, т.е. договорная подсудность.

   В отдельных случаях иск должен подаваться в суд по месту жительства ответчика, все зависит от существа спора.

   С учетом того, кто и к кому обращается в суд с иском, спор может подлежать рассмотрению арбитражным судом или судом общей юрисдикции – районным судом.

ПОЛЕЗНО: с составлением иска поможет справиться наш адвокат, просто позвоните нам уже сегодня!

Суд по недвижимости между гражданами

   Когда спор по недвижимости возник между гражданами, то победа зависит от многих факторов, в том числе, от существа требований. Конкретные советы приводить не совсем уместно, поскольку в каждом споре свои нюансы. Однако, можно дать общие советы, которыми можно воспользоваться в большинстве или во всех спорах по недвижимости, чтобы выиграть спор.

  1. С учетом заявляемых Вами требований определите нормы права, которые подтверждают законность Ваших требований, и укажите их в своем иске
  2. Попытайтесь найти судебную практику Вашего региона по аналогичным спорам, которая будет в Ваших интересах и сошлитесь на нее в иске или в ином документе, который передадите суду для приобщения
  3. Соберите и предоставьте все документы, которые касаются недвижимости и Ваших требований. Если какие-то документы отсутствуют, направьте запрос в тот или иной орган о выдаче Вам копий соответствующих документов и приобщите их к делу
  4. При невозможности получить какие-то документы, обратитесь к суду с ходатайством о направлении судебного запроса, предоставив доказательства о том, что самостоятельно Вам не удалось их получить
  5. Занимайте активную позицию по делу: давайте пояснения, задавайте вопросы второй стороне для уточнения отдельных моментов, приводите контраргументы на доводы другой стороны, предоставляйте в суд дополнительные письменные пояснения, доказательства
  6. Иногда может возникнуть необходимость в проведении экспертизы, в таком случае надо будет решать вопрос о заявлении соответствующего ходатайства с постановкой вопросов эксперту и оплатой такой экспертизы

Арбитражные суды по недвижимости

Победа организаций в спорах по недвижимости зависит от того, какой спор возник.

Советы организациям по поводу того, как выиграть суд, можно дать следующие:

  • Определите основания и предмет Ваших исковых требований и обоснуйте их с помощью правовых норм
  • В случае поступления возражений от ответчика на иск, внимательно изучите доводы ответчика и предоставьте возражения на такие доводы и доказательства, если они имеются, о необоснованности возражений ответчика
  • При мотивировке своих доводов и возражений ссылайтесь на складывающуюся судебную практику по аналогичным делам, если она имеется в Вашу пользу
  • Внимательно изучайте документы, которые предоставлены второй стороной в дело, поскольку они могут быть сфальсифицированы
  • Участвуя в судебных процессах, давайте пояснения суду по существу Ваших требований, возражений, предоставляйте дополнительные доказательства
  • При невозможности дать ответ на вопрос суда, так как необходимо уточнить какие-то обстоятельства или изучить документы, обратитесь к суду с ходатайством о перерыве или об отложении заседания
  • С учетом обстоятельств дела, просите назначить экспертизу, если в этом будет необходимость

Адвокат по спорам с недвижимостью в Екатеринбурге

   Чтобы этого избежать, лучше своевременно обратиться за помощью к профессионалу, который сумеет грамотно решить возникшие вопросы. На сегодняшний день именно юрист по купле продаже недвижимости способен не допустить мошенничества в данной области, которое сегодня довольно распространено.

   Оградить себя от этого и найти выход из неоднозначной ситуации поможет наш юрист по недвижимости АБ «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге.

Наш адвокат по спорам о правах на недвижимость поможет в вопросах:

  • разбирательства о праве собственности на землю и другие объекты недвижимости
  • введение объектов в эксплуатацию
  • споры по недвижимости в арбитражном суде и судебных органах общей юрисдикции
  • дела о незаконном выведении имущества из-под ареста
  • признание недействительными договоров, предметом которых является недвижимость
  • оспаривание незаконных решений о правах на подобное имущество
  • споры по договорам купли продажи недвижимости

   Профессиональное юридическое сопровождение таких сделок в первую очередь необходимо для того, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту интересов сторон, грамотно оформить документацию в соответствии с современными нормами.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Оспаривание мирового соглашения

Оспаривание мирового соглашения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет Вам в вопросе оспаривания мирового соглашения, разъяснит по каким основанием возможна процедура, составит и подаст заявление в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Оспаривание сделки по заблуждению

Как оспорить сделку совершенную по заблуждению: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам по вопросу оспаривание сделки совершенной под влиянием заблуждения. Составит соответствующие документы в срок и на выгодный условиях. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Оспаривание перевода долга в банкротстве

Оспаривание перевода долга в банкротстве: помощь адвоката

Наш адвокат по банкротным делам поможет Вам при оспаривании перевода долга в банкротстве: профессионально, на выгодных условиях заключаемого соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67