Признание недействительным государственного контракта

   Заключенный контракт может быть признан недействительным. Что же может послужить основанием для признания контракта недействительным?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по антимонопольному законодательству, вопросам признания торгов недействительным по 44-ФЗ поможет признать недействительным государственный контракт: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания признания недействительным государственного контракта

  1. Прежде всего контракт признается недействительным, если он заключен казенным учреждением, которому не были доведены лимиты бюджетных обязательств на заключение и оплату соответствующего контракта. Указанное основание установлено Бюджетным кодексом РФ. В данном случае с иском в суд может обратиться орган государственной власти или орган местного самоуправления в чьем ведении находится казенное учреждение.
  2. Если контракт заключен с нарушением требований Закона о контрактной системе, он является ничтожным. В частности, в одном из обзоров ВС РФ приводит такие случаи, как ограничение конкуренции, в том числе, созданием преимущества определенному лицу. По одному из дел, заявка истца была отклонена по формальной причине, так как на копии устава, который был размещен оператором площадки, отсутствовала отметка о госрегистрации устава. Суд признал ничтожным электронный аукцион и контракт.
  3. В другом деле суд признал ничтожным контракт, так как неправильно были подсчитаны баллы и соответственно неверно был определен победитель конкурса.
  4. Еще в одном деле контракт признан недействительным из-за наличия конфликта интересов между заказчиком и поставщиком.

   Нарушения могут быть различные, то есть в каждой конкретной ситуации необходимо проверить была ли соблюдена процедура, если нет, то в чем она была нарушена и с учетом этого заявляются требования о признании контракта недействительным. Нарушение может выражаться в незаконном отказе в допуске лица к участию в закупке, в нарушении сроков по внесению изменений в документацию и др. 

   Следует отметить, что суд, принимая решение по требованию о признании контракта недействительным, учитывает также, привело ли нарушение процедурных требований закона к нарушению принципов открытости, прозрачности, ограничению конкуренции и др. Если принципы не были нарушены, то суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска.

   В каждом деле суд учитывает совокупность всех факторов для принятия решения по делу, в том числе, нарушены ли права истца, имеется ли личная заинтересованность, например, руководителя заказчика в заключении контракта и др.

   Хотелось бы обратиться внимание на одно из дел, контракт по которому был заключен по ранее действующему закону о контрактной системе, решение по делу не обжаловалось. Суд, отказывая ФАС в иске о признании недействительными аукциона и контракта, указал, что признание недействительными торгов и контракта к восстановлению нарушенных прав не приведет, так как контракт исполнен, потребности заказчика в предмете контракта удовлетворены и невозможно привести все в первоначальное положение.

ПОЛЕЗНО: часто для решения вопроса важно подать жалобу в ФАС, смотрите видео, пишите вопросы в комментариях ролика, чтобы получить совет адвоката

С учетом сложившейся практике, обращаясь в суд с иском, следует учитывать:

  • когда заключен муниципальный контракт;
  • нарушены ли права истца в результате заключения соответствующего контракта и будут ли они восстановлены в случае признания его недействительным;
  • какие нарушения, в частности процедурные, допущены заключением соответствующего контракта;
  • какие принципы в сфере закупок нарушены.

 

Последствия признания закупки недействительной

   Признание закупки недействительной влечет недействительность заключенного контракта. В свою очередь недействительность контракта влечет за собой двухстороннюю реституцию, то есть каждая из сторон возвращает все полученное по сделке или возмещает стоимость.

ВНИМАНИЕ: согласно судебной практике, ничтожность контракта может повлечь за собой отказ в удовлетворении требований поставщика о взыскании задолженности с заказчика.

Признания недействительным государственного контракта   Если Вы участвуете в закупках для государственных или муниципальных нужд и считаете, что Ваши права нарушаются заказчиком, Вы можете обратиться к нашим адвокатам, специализирующимся на закупках, которые:

  1. сориентируют Вас по возникшей ситуации в части оспаривания контракта, предложат план действий по разрешению ситуации и восстановлению Ваших прав;
  2. могут сопровождать Вашу деятельность, связанную с участием в закупочных процедурах;
  3. подготовят иск в суд о признании недействительной закупки, муниципального контракта;
  4. могут представлять Ваши интересы в суде, а также на стадии исполнения решения суда.

Порядок признания контракта недействительным

   Контракт признается недействительным судом, если в суд обратиться заинтересованное лицо в течение одного года со дня проведения торгов.

   Исходя из вышеуказанного, если лицо считает, что контракт заключен с нарушением требований законодательства, он вправе обратиться с иском в арбитражный суд о признании соответствующего контракта недействительным.

   Иск должен быть оформлен в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Непосредственно в обоснование исковых требований необходимо указать, какие нарушения были допущены.

   К иску необходимо приложить документ об оплате госпошлины и документы, подтверждающие требования истца.

   По результатам рассмотрения иска суд может признать контракт недействительным.

НА ЗАМЕТКУ: смотрите еще советы по составлению иска на YouTube

Образец иска о признании недействительным государственного контракта

В Арбитражный суд Свердловской области

ИСТЕЦ:

ООО

г Екатеринбург, ул. Машиностроителей

ОТВЕТЧИКИ:

Территориальное управление

Федерального агентства

по управлению государственным имуществом

в Свердловской области.

ООО

ТРЕТЬИ ЛИЦА:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании недействительным государственного контракта

  На официальном сайте Российской Федерации Территориальном управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области было размещено извещение о проведении запроса котировок.

   Предметом запроса котировок являлось – оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на территории Свердловской области для нужд Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области.

    До окончания срока подачи котировочных поступило 4 (четыре) котировочных заявки в запечатанных конвертах.

   Победителем в проведении запроса котировок определен участник с номером заявки 1 –ООО «С»  с предложением о цене Контракта: 0 (Ноль) рублей 1 (Одна) копейка.

   Протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок на участие в запросе котировок наша заявка была отклонена в соответствии с ч.7 ст. 78 Федерального закона 44-ФЗ: заявка не соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Заказчиком не предусмотрена возможность установления цены контракта с нулевым значением.

   Считаем указанный контракт недействительным по следующим основаниям:

   В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при обращении в арбитражный суд с настоящим иском истец должен доказать факт существенных нарушений правил проведения конкурса, которые привели к неверному определению победителя, что определяет недействительность договора, заключенного вследствие таких нарушений.

   Ч. 7 ст. 78 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, предусматривает, что: «котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не предоставлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 настоящего Федерального закона. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается».

   В данном случае необходимо обратить внимание суда на то, что буквальное толкование указанных норм указывает на то, что в заявке должно быть предложение о цене контракта, которая не превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, и нет запрета на возможность установления цены контракта с нулевым значением.

   При разрешении данного спора необходимо исходить из того, что при проведении запроса котировок заказчик имеет право использовать единственный критерий оценки – предлагаемую цену контракта.

   Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг.

   Предусмотренные ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ  “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” общие положения о возмездности договора (контракта) не лишают стороны права заключить безвозмездный договор (контракт) согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации, который предусматривает, что: «договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное».

   Из изложенного следует, что ни одним правилом не установлено запрета подавать котировочную заявку с нулевым значением, в связи с чем, отклонение подобной заяви по этому основанию абсолютно незаконно, что устанавливает незаконность протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок на участие в запросе котировок и необоснованное признание  победителем в проведении запроса котировок участника с номером заявки 1 –ООО «С».

   Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации: «сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Так как оспариваемый контракт был заключен на основании протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок на участие в запросе котировок, противоречащего положениям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, следовательно, он должен быть признан недействительным.

    На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • признать недействительным государственный контракт года между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению Государственным имуществом по Свердловской области и ООО «С», заключенный по результатам запроса котировок.

Приложение:

  1. Заявка
  2. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок на участие в запросе котировок
  3. Контракт
  4. Платежное поручение об оплате госпошлины.
  5. Заявление о принятии обеспечительных мер.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 1 =