Интеллектуальная собственность на проектную документацию

   Интеллектуальная собственность на проектную документацию – достаточно сложный правовой вопрос. Поскольку разработка любых чертежей требует немалых затрат времени, квалифицированного труда инженеров и в результате имеет существенную итоговую стоимость, вопрос принадлежности права в итоге становится максимально важным.

   И заказчику, и подрядчику необходимо заранее продумать, как огородить свою интеллектуальную собственность и составить соответствующие документы, что в итоге будет лучшей защитой от последующих нарушений.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что является объектом права?

   Авторские права на проектную документацию распространяются далеко не на все, что генерируется при подготовке к строительству. Законом четко определяется перечень обязательных проектных чертежей и спецификаций, текстовых документов, которые непременно должны войти в базовый проект. Все обязательные части не могут считаться объектом авторского права. К таким исключениям могут относится:

  • архитектурные изыскания;
  • основные чертежи;
  • текстовые описания и спецификации.

   При этом авторские права на рабочую документацию могут распространяться на некоторые части проектов, которые не регламентированы законными актами. Поскольку они уникальны, они могут быть подписаны именем автора, чего уже будет достаточно. Однако желательно указать перечень таких материалов в особых соглашениях (подробнее про соглашение с автором по ссылке на сайте).

   В чем состоят исключительные права на архитектурный проект, впоследствии может определить суд или комиссия, но, как правило, это все инновационные методики, декораторские новаторства, изобретения и даже подробные планы.

Авторство и переход права на проектную документацию к заказчику

Интеллектуальная собственность на проектную документацию   Переход права собственности на проектную документацию часто неверно толкуется и самим автором, и заказчиком проекта. Оплачивая работы по разработке и строительству, получая на руки технические документы, заказчик не становится владельцем всех прав автоматически.

   Более того, автор, передавая все это, не обязательно лишается своих привилегий. Урегулировать эти отношения поможет договор на передачу авторских прав на проектную документацию. Желательно заверить его нотариально, что будет дополнительной гарантией честного и взаимовыгодного сотрудничества.

   Следует различать исключительные права на конструкторскую документацию и авторские права, это совсем не одно и то же. В первую очередь, эти понятия ограничивают круг лиц, которые могут использовать разработки подрядчиков в коммерческих целях. Такие права относятся к категории имущественных, это значит, что они во многом схожи с правообладанием недвижимостью, денежными средствами.

   Стоит также помнить, что все законные акты, правила взаимодействия актуальны и в том случае, когда проводится реставрация, капитальный ремонт, расширение площади. Не только капитальное строительство может стать причиной возникновения авторства на проектные документы.

   Любой спор по авторству, а также разногласия между автором и заказчиком можно урегулировать с помощью нашего адвоката по интеллектуальной собственности. Звоните уже сегодня, чтобы договориться о встрече или заказать консультирование по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

70 − 68 =