Интеллектуальные споры

   Интеллектуальные права представляют собой целую группу прав, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Объектом интеллектуальной собственности являются результаты деятельности человека, охраняемые законом. Вопросы защиты таких отношений являются актуальными как для граждан, так и для организаций. 

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по интеллектуальной собственности Екатеринбурга поможет разрешить Ваши интеллектуальные споры: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Какие бывают споры по интеллектуальным правам?

   Споры по интеллектуальным правам – это споры, связанные с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности.

   Спор относят к какой-либо категории по виду охраняемого объекта собственности. Наиболее часто встречаются:

  • Споры о патентных правах
  • Споры об объектах авторского права и смежных правах
  • Споры о ноу-хау (секретах производства)
  • Споры о селекционных достижениях
  • Споры о правах использования наименования места происхождения товара
  • Споры о правах на изобретение
  • Споры о правах на средства индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, защита товарных знаков и знаков обслуживания)
  • Споры о правах на топологии интегральных микросхем

Досудебное разрешение споров по интеллектуальному праву

   Ранее были внесены поправки в гражданский и арбитражный процессуальный кодекс, которые сделали обязательным досудебное разрешение споров по интеллектуальным правам для субъектов предпринимательства. Это означает, что право подать исковое заявление в суд появляется у ИП или организации только в случае отказа удовлетворить претензию или отсутствия ответа на нее.

   Для гражданин обязательный досудебный порядок урегулирования споров не закреплен, а также не установлен порядок досудебного урегулирования.

   На практике, граждане и организации в целях решить спор об интеллектуальных правах начинают претензионную переписку.

В претензии необходимо указать:

  • адресата и контакты отправителя.
  • в тексте необходимо ссылать на имеющееся у гражданина или организации интеллектуальное право на какой-либо охраняемых законом объект, а также форма нарушения такого права адресатом (воспроизведение, распространение, доведение до сведения большого круга лиц).
  • требование жалобы могут сводиться к прекращению нарушения и выплате компенсации, соразмерной полученной выгоде лица от незаконного использования объекта интеллектуальных прав.

ПОЛЕЗНО: закажите составление претензии у нашего адвоката уже сегодня

Подсудность интеллектуальных споров

   Подсудность интеллектуальных споров определяется исходя из требований иска и субъектного состава спора.

   Суд общей юрисдикции рассматривают иски граждан о защите авторских, патентных и смежных прав.

   Арбитражные суды занимаются делами о коммерческом использовании объектов интеллектуальной собственности при споре между предпринимателями.

   Интеллектуальные споры рассматриваются специализированным судом по интеллектуальным правам, созданным в системе арбитражных судов. Данный суд рассматривает определенные категории интеллектуальных споров в качестве первой, апелляционной и кассационной инстанции.

Суд по интеллектуальным спорам

   Суд по интеллектуальным спорам был создан в системе арбитражных судов, и рассматривает дела по интеллектуальным спорам, если истцами и ответчиками являются граждане и организации.

   Кроме того, данный суд рассматривает дела об оспаривании актов органов власти в сфере интеллектуальных прав, дела об установлении правой охраны результатам интеллектуальной деятельности, дела об оспаривании ненормативных актов органов власти в сфере интеллектуальных прав, об оспаривании актов ФАС (связанного с приобретением и использованием интеллектуального права).

ПОЛЕЗНО: составить иск в суд по защите интеллектуальной собственности с нами можно за 24 часа

Судебная практика по интеллектуальным спорам: ТОП 10 громких дел

  1. Судебным решением, значение которого имеет мировой масштаб, стала выдача первой в России принудительной лицензии. Процесс по иску фармкомпании ООО «Натива» о выдаче принудительной лицензии на производство противоопухолевого препарата с международным непатентованным название «Леналидомид» длился два года. Обладатель патента — Селджин — будет  получать 3% от выручки от продажи данного лекарства на территории РФ.
  2. ФАС России при рассмотрении в 2018 году дела по заявлению ФАРМСТАНДАРТ к ПК ФАРМ-ПРО расценил действия последней как недобросовестную конкуренцию. При оформлении упаковки гематогена было допущено смешение с деятельностью, товаром хозяйствующего субъекта, являющегося конкурентом.
  3. Исковое заявление НОВАРТИС к НАТИВА было рассмотрено судом по интеллектуальным правам в 2018 году. Действия НАТИВА были оценены судом как угроза нарушения патента путем подготовки к выпуску на рынок дженерика до истечения патента на оригинальный препарат.
  4. Верховным судом было разрешено дело по иску КОНДЕ НАСТ и СИНЕРГИИ КАПИТАЛ к Роспатенту. Выводы суда указывают на недопустимость долевого владения российским товарным знаком.
  5. Приобретение товарного знака банкрота допускается только на торгах. К такому выводу пришел в 2018 году Верховный суд, рассматривая в качестве кассационной инстанции жалобу на решения нижестоящих судов самарского водочного завода. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака банкрота не возможно в судебном порядке. Хейнекен просил прекратить правовую охрану товарного знака «Охота» на основании того, что правообладатель не использовал его в течении 3 лет. Товарный знак «Охота», в соответствии с выводами экономколлегии ВС РФ, входит в конкурсную массу, а прекращение правовой охраны приводит к нарушению прав кредиторов самарского водочного завода.
  6. Суд по интеллектуальным правам рассмотрел иск АЗБУКИ ВКУСА к РЕГИСТРАТОР Р01, и сделал выводы о наличии права регистратора доменов прекратить делегирование домена, в связи с чем суд обязал пресечь нарушение. Были удовлетворены требования АЗБУКИ ВКУСА о прекращении делегирования доменного имени, обязании администратора домена прекратить использования ТЗ в доменном имени.
  7. Интеллектуальные спорыКонституционный суд рассмотрел дело СОНИ против ООО «ПАГ». ООО ПАГ являлось поставщиком по госконтракту с ГБУЗ «Черняховская ЦРБ», для чего закупило 60 рулонов термобумаги для УЗИ в Польше (вероятно, из соображений экономии). Между тем ТЗ СОНИ включен таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, потому СОНИ были уведомлены о ввозе товара. Товар был признан контрафактным. Выводы КС РФ свидетельствуют о том, что ввоз оригинального товара без разрешения правообладателя не должен влечь наступления той же ответственности, что при ввозе контрафакта (нельзя уничтожить такой товар).
  8. Октябрьская налоговая города Перми подала иск к компаниям, в названии которых есть слово «олимп», требуя сменить фирменное наименование. Выводы СИП свидетельствует о том, что слово «олимп» прямо не ассоциируется с олимпийской символикой. Требования ИФНС не были удовлетворены.
  9. ВКОНТАКТЕ (социальная сеть) инициировали спор с ДАБЛ, НБКИ с целью запретить использование, анализ и обработку данных соц. Сети. Иск основан на нарушении исключительных прав владельца базы данных. Иск был удовлетворен.
  10. Российское авторское общество против московского таксопарка КИС. Представитель РАО записал на видео факт проигрывания в такси 20 песен. Требования искового –авторские отчисления в 20 000 рублей за каждую. Выводы суда первой инстанции – требования удовлетворить. Апелляционная инстанция решение отменила ввиду невозможности установить источник звука. Была поставлена под сомнение и публичность исполнения.

Помощь адвоката по интеллектуальным спорам

   Вопросы защиты авторского права требуют вмешательства специалиста, т. к. вопрос выбора способа защиты права в таких делах имеет ключевое значение.

   Защита авторских прав в условиях неоднозначной судебной практики должна быть доверена профильным специалистам, количество которых очень невелико.  Практика показывает, что верно выбранный способ защиты интеллектуальных прав определяет эффективность предпринятых действий.

    Наш адвокат по интеллектуальным спорам проведет правовой анализ ситуации, верно выберет способ защиты права, примет меры для досудебного урегулирования споры, инициирует дело о защите ИТ в суде и иных гос.органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 1 =