Как безвозмездно передать авторские права?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по авторскому праву не только разъяснит Вам любой вопрос, но и окажет юридическую помощь по защите интеллектуальной собственности

Как безвозмездно передать авторские права?

   К авторским правам относятся исключительные права, а также личные неимущественные права, такие как право авторства, право на имя и т.д. Личные неимущественные права не могут быть переданы другим лицам, а исключительные права могут быть. Таким образом, под передачей авторских прав понимается передача исключительных прав,

   Безвозмездно, т.е. даром, передать авторские права можно по договору о передаче таких прав на безвозмездной основе, а если быть более точным, то в соответствии со ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права. При этом на безвозмездность передачи прав должно быть указанно непосредственно в договоре. Соответствующий документ будет подтверждать передачу прав безвозмездно, а также будет служить доказательством такой передачи авторских прав и выступать своего рода страховкой от возможного будущего предъявления каких-то претензий со стороны автора.

   Договор о безвозмездной передаче исключительных прав оформляется в письменной форме и должен быть зарегистрирован в установленных случаях. Если договор не будет зарегистрирован, тогда будет считаться, что переход исключительного права не состоялся.

   По общему правилу исключительные права не могут быть переданы безвозмездно по договору между коммерческими организациями.

   Стоит отметить, что помимо договора об отчуждении исключительного права, может быть также заключен безвозмездный лицензионный договор.

Как безвозмездно передать авторские права?   В чем отличие двух вышеуказанных договоров? По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает исключительное право другой стороне в полном объеме. По лицензионному договору обладатель исключительного права предоставляется другой стороне право использовать результат интеллектуальной деятельности в определенных договором пределах. Кроме того, в лицензионном договоре указывается срок действия договора.

Таким образом, для безвозмездной передачи авторских прав необходимо:

  1. удостовериться, что между автором и конкретным лицом может быть заключен безвозмездный договор о передаче авторских прав
  2. заключить договор о передаче авторских прав на безвозмездной основе
  3. проверить, подлежит ли переход конкретного исключительного права госрегистрации
  4. подать документы на госрегистрацию о переходе исключительного права
  5. проверить, что уполномоченным органом произведена госрегистрация перехода исключительного права

Отзыв о работе нашего адвоката по авторскому праву

Ответ на претензию о нарушении исключительных прав

Образец ответа на претензию о нарушении исключительных прав

Как правильно написать ответ на претензию о нарушении исключительных прав? Читайте на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат поможет Вам в составлении данного документа: на выгодных условиях и в срок!

Читать далее →

Ответственность за нарушение авторских прав

Порядок привлечения к ответственности за нарушение авторских прав

Наш адвокат по интеллектуальной собственности в Екатеринбурге поможет привлечь к ответственности за нарушение авторских прав, а также выстроит защиту в деле, если обвиняют именно Вас. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Правовая защита баз данных

Правовая защита баз данных и программ: помощь адвоката

Наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам выстроить юридическую защиту баз данных и программ, взыщет компенсацию за нарушение прав автора: профессионально, на выгодных условиях с возмещением со второй стороны и в короткие сроки. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67