Охрана изображения фото гражданина

   В российском праве под изображением гражданина понимается фиксация его образа на каком-либо материальном носителе – фотопленке, бумаге, холсте, оптическом диске. Право гражданина на индивидуальный образ относится к нематериальному благу. Как и иные нематериальные блага, такие как право на имя, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, гражданин имеет право на защиту внешнего облика.

Содержание статьи:

  1. Охрана изображения гражданина
  2. Как доказать права на фотографию?
  3. Можно ли использовать чужие фото на своем сайте?
  4. Как использовать чужие фотографии, не нарушая авторских прав?
  5. Ответственность за размещение чужих фото без разрешения
  6. Помощь адвоката

Внимание: наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет в охране изображения фотографии гражданина: индивидуально, профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Охрана изображения гражданина

   При нарушении права на изображение, защита осуществляется в рамках гражданского законодательства. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ изображение гражданина допустимо использовать только с его согласия, а после его смерти для использования требуется согласие его супруга, детей, родителей (только при отсутствии супруга и детей).

   Законодатель предусмотрел случаи, когда согласие гражданина на использование его изображения не является обязательным:

  • имеет место публичный интерес. Интерес к лицу является общественно значимым, гражданин играет существенную роль в политике, культуре, спорте и т.д.;
  • изображение получено в публичном месте. В данном случае имеются ввиду собрания, конференции и иные мероприятия;
  • изображение создано при позировании гражданина, и он получил денежные средства.

   При нарушении запрета на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, потерпевший вправе применить способы защиты нарушенного права на тайну внешнего облика в соответствии с гражданским законодательством – требовать удаления образа из сети Интернет, уничтожения материальных носителей, компенсации морального вреда.

ПОЛЕЗНО: читайте также про охрану личной жизни гражданина по ссылке

Как доказать права на фотографию?

 ohrana-izobrazheniya-foto-grazhdanina  Фотография относится к произведениям искусства на ровне с живописью, скульптурой, карикатурой и т. д. Любое фото, независимо от того, сделано оно профессионалом или любителем, на высокотехнологичном оборудовании или камерой в телефоне, защищается авторским правом, фотограф наделяется всеми имущественными и неимущественными правами на созданный им объект.

   Как показывает судебная практика, наиболее частое нарушение прав фотографа связано с нарушением права автора на его произведение. В настоящее время достаточно легко сделать копию цифровой фотографии, переформатировать файл и т.д. В те времена, когда фотографии делались исключительно с использованием специальной фотоленты авторам снимка, для доказывания своего права, достаточно было предъявить оригинал такой ленты.

Чтобы доказать права на цифровой снимок, следует совершать следующие действия:

  1. при съемке использовать включение функции записи имени EXIF, сохраняя RAW-негативы в архиве фотоаппарата. При включении данной опции, в случае судебного разбирательства, будет легко установить аппарат, с которого производилась съемка;
  2. при съемке использовать опцию отображения имени фотографа на самой фотографии;
  3. установить в настройках фотокамеры сведения о себе. Помимо фамилии с инициалами, для идентификации личности, рекомендуется указать данные дополнительного документа;
  4. депонирование фотографий в авторском сообществе;
  5. при работе на аппаратуре заказчика следует заключить договор о переходе авторского права на произведение;
  6. публикация фотографий на собственном сайте, распечатка на бумажном носителе, копирование на носители информации. 

   Любое авторское право возникает в момент создания произведения, без какой-либо регистрации, следовательно, более ранее использование произведения может быть использовано как доказательство авторства снимка. Что касается бумажного носителя, то с помощью эксперта, может быть установлено приблизительное время печати.

   В случае судебного спора, связанного с нарушением авторского права, вышеуказанными способами доказываются права автора на фотографию.

ЕЩЕ: о защите авторского права с помощью нашего адвоката по ссылке

Можно ли использовать чужие фото на своем сайте?

   Без согласия автора, использовать чужие фотографии на своем сайте допустимо при соблюдении следующих условий:

  • некоммерческое использование. Фото можно разместить только в научной, культурной, учебной, информационной целях;
  • обязательное указание автора снимка;
  • указание источника, с которого заимствована фотография;
  • используемое фото должно быть в объеме, оправданном целью цитирования;
  • при размещении фотографии на сайте не допускается удаление информации о правообладателе, если таковая имеется.

   Кроме того, допустимо также использование фото, которые стали общественным достоянием.

   Без соблюдения вышеуказанных условий чужое фото законно размещать на своем сайте только с согласия правообладателя.

ПОЛЕЗНО: читайте про защиту интеллектуальных прав в сети по ссылке

Как использовать чужие фотографии, не нарушая авторских прав?

   При использовании чужих фотографий, в первую очередь, необходимо установить правообладателя снимка, затем, заключить соответствующий договор. Стоит отметить, что правообладателем может быть не только автор, но и иное лицо (например, заказчик или работодатель автора). Заключение договора – это самый простой способ использования чужих фотографий. Гражданское законодательство выделяет два основных вида подобных договоров:

  • об отчуждении исключительного права;
  • лицензионный.

   Отчуждение подразумевает полную передачу прав на созданный объект, лицензионный же договор предполагает какие-либо ограничения, например, на переработку, распространение объекта авторского права и т. д.

   Следует отметить, что «перепост» фотографий в социальной сети, скорее всего, не будет нарушением авторского права. Дело в том, что при регистрации в социальной сети, как правило, пользователь подписывает пользовательское соглашение, в котором указано, что любой вид контента может быть использован другими пользователями без цели извлечения прибыли.

Ответственность за размещение чужих фото без разрешения

   Статьей 1301 ГК РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность за нарушение исключительного права на произведение в виде компенсации в следующих размерах:

  • от 10 тыс. до 5 млн. руб.;
  • двукратном размере стоимости произведения;
  • двукратном размере стоимости использования произведения (рассчитывается по средней стоимости аналогичного произведения).

   Компенсация применяется по выбору нарушителя вместо возмещения убытков.

   В отношении нарушителя авторского права применимо также:

  1. изъятие материального носителя с фотографией, нарушающей права автора или правообладателя;
  2. удаление файлов, нарушающих права автора, из сети Интернет;
  3. компенсация морального вреда. Данный вид ответственности применим при незаконном использовании изображения гражданина.

   Кроме гражданско-правовой ответственности, в случае незаконного использования контрафактных произведений, в зависимости от размера нарушения, предусмотрены также административная и уголовная ответственность, которые не исключают применение гражданской.

ВИДЕО: о защите прав потерпевшего по уголовному делу со стороны адвоката

Помощь адвоката

   Помощь адвоката по интеллектуальным правам заключается в следующем:

  • консультация. При возникновении сомнения в правомерности размещения фотографии в сети Интернет, адвокат расскажет, как сделать это без нарушения закона;
  • восстановление нарушенного права. Помощь адвоката заключается в возмещении убытков, получении компенсации в случае неправомерного использования чужих фотографий;
  • признание права. Адвокат по интеллектуальным правам поможет признать право на фотографию правообладателя в случае нарушения его интересов, например, при использовании без указания авторства;
  • пресечение незаконных действий. В случае обнаружения гражданином своей фотографии на каком-либо Интернет-ресурсе, помощь адвоката будет заключаться в принятии действий по ее удалению нарушителем из сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

99 − = 93