Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты

Авторский договор

Поделиться

   Авторский договор должен предусмотреть все нюансы. Защита авторских прав в спорных случаях – достаточно распространенная проблема в российской юридической практике. И дело даже не в несовершенстве законодательных актов, в которых отдельные пункты, касающиеся права на интеллектуальную собственность, прописаны недостаточно четко. Нередко нарушение такого вида прав происходит по причине юридической неграмотности самих правообладателей. Наши адвокаты постоянно занимаются защитой авторских и смежных прав, поэтому готовы предложить Вам составление авторского договора учитывающего интересы и страхующего от непредвиденных ситуаций.

Что такое авторский договор:

   Известно, что в качестве базового документа, в котором прописываются условия передачи авторских прав, выступает авторский договор. В соответствии с пунктом первым статьи 32 Закона РФ он должен быть оформлен письменно. В его содержание, помимо обязательных пунктов, можно внести также информацию, которая поможет впоследствии защитить и отстоять свое авторское право. Но это включение должно быть обоснованным, а в таких нюансах хорошо разбирается только профессиональный юрист. Поэтому участие опытного адвоката в составлении такого рода договора крайне желательно, поскольку зачастую он является единственным специалистом, способным в полной мере защитить интересы автора (по ссылке более подробнее про защиту авторских прав со стороны нашего специалиста).

Необходимо помнить:

   Грамотно составленный авторский договор должен содержать перечисление всех условий, попадающих под категорию существенных, которые определяют порядок использования объекта интеллектуальной собственности в ключе защита прав интеллектуальной собственности. Это касается сроков действия передачи прав, места действия и т.п. В договоре также прописываются пункты, на основании которых определяется порядок выплаты и размер гонорара, а также меры, которые будут предприняты к лицу, не исполнившему эту часть обязательств. Стороны могут сами решать, какие еще существенные пункты следует внести в текст договора. И здесь как раз автору и понадобится помощь компетентного адвоката, который не только поможет ему определиться с содержанием собственных пунктов, но и произведет экспертизу текста, представленного противной стороной.

   При составлении авторского договора в той части, которая непосредственно касается условий передачи прав важно отказаться от использования общих терминов и понятий. Их объемное внутреннее содержание позволяет оппоненту толковать их слишком широко, что может послужить в его пользу при решении спорных ситуаций. Поэтому там, где это необходимо, все понятия следует конкретизировать. А определить, в каких именно местах и как сужать, также под силу только опытному юристу. Поэтому, чтобы сам текст договора мог послужить автору достаточной защитой его прав, без помощи квалифицированного юриста ему не обойтись.

Читайте еще о защите авторских и интеллектуальных прав:

Узнайте все про защиту интеллектуальных прав по ссылке

Как правильно выстроить защиту смежных прав с помощью адвоката