Особенности наследования предприятия

   При жизни владельца доли предприятия, все, вроде бы, идет гладко, все согласны с существующим порядком и уставом. Никто из соучредителей открыто не выказывает недовольств. «Механизм деятельности предприятия» благополучно работает. Все меняется, когда «уходит» глава доли – совсем, из жизни. Теперь его близкие в новом статусе наследников большого или не очень предприятия в комплекте с его совладельцами и соуправленцами.

   Как правило, с людьми приходится знакомиться заново, потому после кончины наследодателя его доверенные лица резко меняют свое мнение о его семье, близких, словом, о наследниках.  Не все наследникам рады, не каждый стремится выполнять их законное право на наследование предприятия. Случается так, что все происходит как раз наоборот. Включается «система безопасности»: от наследников стараются отстраниться, не допустить к делам, скрыть информацию, отделаться максимально низкой суммой. С некоторыми такие «фокусы» проходят, но большинство стремится получить «свое» через суд. Не раз составлял заявление о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности за умершим решал споры между наследниками, участвовал в судебных процессах и переговорах.

Порядок наследования предприятия как имущественного комплекса

   Не так давно, один такой наследник доказывал, что его пытаются обмануть. Потенциальный собственник  не стремился даже к управлению предприятием, ему достаточно было  денежного эквивалента, полагающейся ему доли. Рыночная ее стоимость оценивалась почти в миллион рублей! Но, члены правления согласны были отдать лишь несколько тысяч. Несоизмеримая разница. Обе стороны обращались к бухгалтерским отчетам, финансовым документам, доказывая свою правоту. В итоге, суд был вынужден обратиться к экономической судебной экспертизе и только так удалось определить действительную стоимость наследуемой доли, которая, конечно, сильно превысила несколько тысяч и составила 875 700 рублей, плюс расходы по государственной пошлине 6 000 рублей. Подобные имущественные споры регулярно разбираются в судах. Порой только с помощью юристов наследникам удается получить то, что им полагается по закону в полном объеме.

   Если говорить о теме наследования предприятия как имущественного комплекса, то следует разобраться, что к этому имущественному комплексу относится. Статья 132 ГК РФ говорит, об имущественном комплексе предприятия, имея в виду:

  • участки земли и строения (подробнее порядок наследования земельных участков по ссылке);
  • предметы производственного назначение, оборудование;
  • денежные средства;
  • продукция, сырье;
  • средства индивидуализации (товарный знак, коммерческое обозначение, фирменное название, читайте особенности наследования авторских прав по ссылке);
  • права требования погашения долга;
  • задолженности;
  • другие виды имущества и исключительные права.

   Следует учесть, что производится наследование имущества индивидуального предпринимателя, как и другой недвижимости, но предприятие во время передачи должно сохраниться в виде единого комплекса, которое готово к использованию для получения прибыли. Если должно произойти наследование доли установленного капитала в ООО, может быть два пути решения.

►распределение в соответствии с составленным завещанием

►распределение, выполняемое по закону.

   Первый способ наиболее простой и удобный путь, так как четко указывается, кому и сколько должно отойти, но если его нет или завещание было признано недействительным, то распределение наследства происходит по закону.

Как оформить долю в ООО по наследству?

   Вне зависимости от способа наследования действия происходят практически одинаково. Наследникам предоставляется полгода, в течение которых необходимо подать обращение в государственную нотариальную контору по месту прописки наследодателя, где подается заявление о принятии наследства, по истечению этого срока можно забрать свидетельство о праве наследования. Это происходит, если умер индивидуальный предприниматель. Далее происходит переоформления прав на долю в капитале.

Для регистрации перехода доли в ООО наследник предоставляет в регистрационный орган:

►заявление, форма регистрации часто меняется, берите самую последнюю;

►протокол собрания учредителей, который подтверждает распределение (установление) доли нового участника- наследника;

►предоставляем нотариально заверенную копию свидетельства, которое вы получили у нотариуса в момент оформления наследства.

   Основания и правила наследования доли в уставном капитале регулируются законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон об ООО) и Гражданским кодексом РФ. Однако, устав ООО может содержать ограничения перехода доли ООО по наследству с заменой на деньги ее стоимости.

► компенсацию в размере действительной стоимости доли рассчитывается исходя из бухгалтерской отчетности, наличия активов, пассивов, интеллектуальной собственности, репутационных показателей и многих факторов.

Особенности наследования предприятия   Вопросы наследования не самые простые, порой их решение требует специальных знаний и опыта. Не всегда члены правления согласны с действиями наследника, его правами, его намерениями. Порой, такие «партнеры» тратят немало усилий, чтобы лишить наследника его законных прав  или скрыть от него хотя бы часть того, что ему полагается по закону. Избежать подобных спорных ситуаций поможет юридическое сопровождение, опытный специалист поможет избежать конфликтов и не потерять наследство.

   Смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

iFrame

   Остались вопросы? Задайте их в комментариях прямо сейчас или звоните, чтобы записаться на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 1