Заявление об установлении факта принятия наследства

ВНИМАНИЕ: наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Как написать заявление в суд об установлении факта принятия наследства?

   Заявление об установлении факта принятия наследства начинается с определения вида судопроизводства, в котором оно подлежит рассмотрению. Среди них можно выделить два:

   Особый порядок. В указанном случае заявление о признании факта вступления в наследства подается в случае отсутствия спора о праве. А именно когда отсутствуют иные прямые наследники, которые надлежащим образом приняли меры к принятию наследства.

Заявление об установлении факта принятия наследстваЧтобы составить заявление в особом производстве нужно:

  1. В шапке указываем суд, районный (городской), мировые судьи не рассматривают заявления данного плана
  2. Подается по месту жительства Заявителя, из сторон пишем Заинтересованных лиц, чаще всего госорган, который вправе наследовать вымороченное имущество, если никто не обратится за наследованием
  3. Госпошлина 300 рублей
  4. Требование об установлении факта принятия наследства

   Исковое производство. Тут готовится исковое заявление, так как предполагается наличие спора между Вами и другими наследниками. Когда другие наследники против Вас.

  1. В шапке указываем также районный (городской) суд
  2. Подается по месту жительства Ответчиков по делу, указывайте всех наследников, которые претендуют на оформление наследство, выбирайте адрес по одной из сторон дела. Не забывайте, что в случае наследования недвижимого имущества работает правило подачи в суд по месту нахождения жилья, земли, офиса или иного объекта.
  3. Госпошлина оплачивается от цены иска т.е. от стоимости объекта наследования
  4. Требование об установлении факта принятия наследства одновременно с признанием права на наследство и иными просьбами суду

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с рекомендациями по составлению заявления в суд

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

Заявитель:

Заинтересованные лица:

 

Заявление

об установлении факта принятия наследства при пропуске срока

   «21» ноября 1998 г. умерла О., моя тетя, оставшееся после умершей и входящее в состав наследства, перешло во владение З., моей матери, и З., моей дочери. Они фактически приняли наследство.

   В состав наследственного имущества входит:

  • квартира под номером …, находящаяся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, состоящая из одной комнаты жилой площадью 21,40 кв.м.; полезная площадь квартиры 34,70.

   «19» мая 1999 г., по заявлению З. было заведено нотариусом г. Екатеринбурга Васецкой В.В. наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство выдано не было, лишь удостоверено соглашение между З. и З. об изменении формы собственности и установлении размера долей на квартиру под номером …, находящуюся по адресу: город Екатеринбург, ул. Кировградская, принадлежащую З. и О. на праве совместной собственности   

   Факт принятия наследства моей матерью – З. подтверждается квитанциями об уплате налогов, коммунальных услуг. Также мною на средства моей матери были организованы похороны О. После смерти матери я продолжал оплачивать коммунальные услуги, налоги.

   «18» ноября 2008 года я обратился в нотариальную контору г. Екатеринбурга к Хуснидиновой А.К. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти моей матери – З., умершей 01 декабря 2003 года, принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав после смерти своей сестры – О., на 1\2 долю в праве собственности на квартиру под …, находящуюся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, … на которое получил Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

   В соответствии со ст. 1153 ГК РФ: «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества».

   Согласно ст. 264 ГПК РФ: «суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства».

   Установление факта принятия мною наследства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство и оформлении квартиры в Управлении федеральной регистрационной службы.

   В соответствии со ст. 264 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • установить факт принятия мною наследства – 1\2 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кировградская, дом …

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Как выиграть суд об установлении факта принятия наследства?

   В целом и общем, в обоих случаях предмет доказывания будет один и тот же. А именно в рамках судебного производства Вам надлежит доказать обстоятельства, связанные с фактическим принятием наследства, после смерти наследодателя.

Таковыми будут являться:

  • Совместное проживание с наследодателем на дату его смерти в помещении принадлежащим наследодателю. Доказательством этого будут служить справки о прописки по месту жительства
  • Вступления во владения наследуемым имуществом. Например, если после смерти наследодателя Вы сдали квартиру, принадлежащую ему до смерти в аренду, то такие действия можно расценивать как принятие мер по распоряжению имуществом. Для этого необходимо представить договор с арендатором имущества
  • Принятие мер по сохранению имущества. Так если в шестимесячный срок со дня открытия наследства, вы произвели какие-либо улучшения наследуемого имущества. То такие действия также можно расценивать как принятие наследства. Доказательством этого может быть договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ

Отзыв о работе нашего адвоката по наследственным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Наследование усыновленными и усыновителями

Наследование усыновленными и усыновителями: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам поможет разобраться в вопросе наследование усыновленными и усыновителями, ответит на все ваши вопросы, примет участие в урегулировании спора между наследниками: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Что делать при оставлении искового заявления без движения?

Оставление искового заявления без движения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам разъяснит Вам, основания и последствия оставления искового заявления без движения, поможет с исправлением ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Установление факта принадлежности завещания

Как установить факт принадлежности завещания: совет адвоката

Установление факта принадлежности завещания в Екатеринбурге с помощью наших адвокатов. Читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67