Отказ от наследства

   У большинства умерших людей остается какое-то имущество, которое является наследством. Однако, не всегда для наследников наследство представляет ценность и, соответственно, они не хотят принимать такое наследство, или же хотят отказаться от наследства в пользу других лиц. Можно ли отказаться от наследства и как это сделать, Вы узнаете, дочитав статью до конца.

ВНИМАНИЕ: с помощью нашего адвоката можно оформить наследство, а также участвовать в споре между наследниками, звоните в АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня

Можно ли отказаться от вступления в наследство?

   Итак, первый вопрос, касающийся отказа от наследства, связан с тем, можно ли вообще отказаться от вступления в наследство?

   Наследник умершего лица может просто не вступать в наследство, т.е. не принимать наследство фактически и не обращаться к нотариусу за принятием наследства. По истечении 6 месяцев будет считаться, что наследник не принял наследство.

   Наследник может в установленный законом срок для принятия наследства, отказаться от наследства в пользу другого. НО! не в пользу любого лица может отказаться наследник от наследства, а только в пользу:

  • лиц, которые являются наследниками по завещанию
  • наследников по закону любой очереди
  • лиц, которые призваны к наследованию по праву представления
  • лиц, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии

ВАЖНО: в пользу иных лиц наследник не имеет право отказаться от наследства.

   Если лицо желает отказаться от наследства, но не в пользу конкретных лиц, он может просто написать заявление на отказ в принятии наследства без указания иных наследников. В таком случае доля лица, которое отказалось от наследства, будет распределена между другими наследниками пропорционально их долям.

Можно ли отказаться от части наследства?

   Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?

   Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.

   Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.

   А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.

   Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.

   Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

Какие документы нужны для отказа от наследства?

Отказ от наследства   Как уже сказано выше, наследник может отказаться от наследства в пользу лиц, которые указаны в законе, или просто отказаться от наследства, не указывая в чью пользу он отказывается.

   С учетом того, какой отказ от наследства заявляется наследником, зависит и перечень документов для оформления наследства и отказа от него, которые необходимы для отказа.

   Итак, если наследник просто отказывается от наследства без указания лиц, в чью пользу заявляет свой отказ, тогда достаточно только заявления и паспорт. В этом случае его доля будет распределена между другими наследниками, т.е. никто не будет ущемлен в своих правах.

   Если же наследник отказывается от наследства в пользу конкретных лиц, тогда нужны документы, которые подтверждают основания наследования имущества наследником, который заявляет отказ в пользу конкретного лица. То есть, если это наследник по закону, тогда нужны:

  1. заявление об отказе от наследства
  2. документы, подтверждающие родственные отношения, например, что лицо является сыном умершего, т.е. нужно предоставить свидетельство о рождении, где умерший указан отцом наследника
  3. паспорт наследника

   Если имеется завещание в отношении отказывающегося наследника, тогда в документах нотариуса должно быть завещание, а также лицо предоставляется заявление об отказе и паспорт.

Способы отказа от наследства

Какими способами можно отказаться от наследства?

  1. Подать лично заявление об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства или должностному лицу, которое может выдавать свидетельства о праве на наследство
  2. Можно подать нотариусу заявление об отказе через третье лицо или направить заявление по почте. При таком способе отказа, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, уполномоченным на такие действия лицом или лицом, которое может удостоверять доверенности
  3. Также можно отказаться от наследства через представителя, но в этом случае у представителя должна иметься доверенность, в которой прописано его полномочие на такой отказ. Если от наследства отказывается законный представитель лица, тогда доверенность не нужна

   Таким образом, лицо может выбрать, как ему отказаться от наследства. если наследник проживает в месте открытия наследства, то более простой способ – это лично прийти к нотариусу и подать заявление.

Последствия отказа от наследства

   Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?

   Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.

   С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.

   Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.

   НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.

Оспаривание отказа от наследства в суде

   Итак, чтобы оспорить отказ от наследства в суде, т.е. признать его недействительным, нужны какие-то основания. Поскольку отказ от наследства это односторонняя сделка, соответственно, он может быть признан судом недействительным как оспоримая сделка или как ничтожная сделка (подробнее про оспаривание сделок на нашем сайте).

Отказ будет признан недействительным судом как ничтожная сделка в следующих случаях:

  1. если такой отказ лицом сделан, чтобы прикрыть какую-то другую сделку, так называемая притворная сделка, или при отсутствии намерений, чтобы создать правовые последствия, так называемая мнимая сделка
  2. если отказ совершен гражданином, который признан недееспособным, в связи с психическим расстройством

Отказ будет признан недействительным судом как оспоримая сделка в следующих случаях:

  1. когда отказ сделан с оговорками или под условием
  2. если отказ совершен в пользу лица, которое не относится к лицам для совершения отказа от наследства
  3. при совершении отказа несовершеннолетним от 14 до 18 лет, если отсутствует согласие родителей или же нет разрешения опеки
  4. если отказ совершен лицом, которое ограниченно в дееспособности, и отсутствует согласие попечителя или разрешение опеки
  5. когда отказ совершается лицом, находящимся в таком состоянии, что он не мог понимать значение своих действий и руководить ими
  6. в ситуации, если лицо заблуждалось относительно сути отказа и какие последствия влечет такой отказ
  7. когда наследника, отказавшегося от наследства, обманули или он совершил отказ под насилием или угрозами, или же у него было стечение неблагоприятных обстоятельств

Порядок оспаривания отказа от наследства через суд будет заключаться в следующем:

  • Для начала необходимо будет определить основание, по которому отказ может быть признан судом недействительным
  • Определив основание, следует проверить, не истек ли срок давности оспаривания отказа по соответствующему основанию
  • Затем следует подготовить иск в суд и необходимые документы
  • После соблюдения всех процессуальных правил подать иск в суд и дождаться решения суда, приняв участие в судебном разбирательстве

   Более подробно получить информацию возможно позвонив нашему адвокату по телефону сайта АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас!!!

Отзыв о работе нашего наследственного адвоката:

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Ведение наследственного дела

Порядок ведения наследственного дела нотариусом: помощь адвоката

Наш адвокат по оформлению наследства Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок во всем разобраться, ответит на вопросы ведение наследственного дела на страницах сайта, читайте прямо сейчас подробнее

Читать далее →

Установление факта принадлежности завещания

Как установить факт принадлежности завещания: совет адвоката

Установление факта принадлежности завещания в Екатеринбурге с помощью наших адвокатов. Читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам