Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Наследование земельных участков

Поделиться

   Наследование земельных участков и иного имущества часто вызывает ряд вопросов. В качестве частной собственности выступают домовладения, квартиры и другая недвижимость, автомобили и земельные участки. В случае смерти владельца конкретной территории, он передается по наследству. Получить право наследования земельного участка могут физические и юридические лица, а также государство в случаи отсутствия наследников. В первом случае наследник назначаются по закону или по завещанию, если оно было написано и нотариально заверено собственником. Но для юридических лиц возможно получение участка только при наличии указанного документа.

   Получить земельную территорию в наследство не могут родители собственников, ранее лишенные родительских прав. Такие порядки относятся и к совершеннолетним детям, если последние намеренно уклонялись от вмененных им обязанностей. Судебная практика наследования земельных участков нашего юриста по наследству позволяет проконсультировать Вас по любой самой запутанной ситуации. Также мы готовы заключить соглашение на оформление наследства у нотариуса после смерти мужа или рдугого родственника.

Порядок наследования земельного участка

   Существуют некоторые особенности наследования земельных участков, наследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые можно рассмотреть подробнее. Вместе с участком наследуются и водоемы, растительность, которые были искусственно созданы на конкретной территории. Право владения землей могут получить граждане по завещанию, если на это была воля покойного. Возможен раздел земельного участка в случае, если по завещанию предусмотрено более одного наследника. Тогда территория в равных частях делится между претендентами на нее. Другие варианты в данном случае рассматриваются, если подан иск об оспаривании завещания или инициирован иной спор между наследниками.

   У претендентов на землю часто возникают вопросы относительно того, реально ли наследование права постоянного бессрочного ипользования земли. Это право, согласно российскому законодательству не может переводиться по наследству. Но возможны некоторые исключения, который касаются выкупа территориальной части наследства без судебных разбирательств. Еще один вариант — дооформление документации на бессрочное пользование вслед за умершим родственником. Такая ситуация возможна, если собственник при жизни не закончил оформление всех необходимых бумаг. Соответственно, наследник может продолжить это дело и довести его до конца.

   Наследование аренды земельного участка происходит через наследование недвижимого имущества, находящегося на арендуемом участке земли, подробнее необходимо разбираться с ситуацией на консультации с нашим юристом. Включение имущества в состав наследства позволит перезаключить договор аренды уже на Ваше имя.

    Смотрите видео с советами адвоката по наследству, Вам будет полезно, а также пишите в комментариях к видео на канале YouTube свой вопрос, и мы разберем решение каждой индивидуальной ситуации: профессионально и в срок.

Как получить наследство с помощью нашего юриста по наследству?

ВНИМАНИЕ: если Вы пропустили шестимесячный срок на обращение к нотариусу, то процедура установление факта принятия наследства и признание права собственности на земельный участок – Ваш выход из ситуации.

   Иногда наследники пытаются предъявить права на земельные участки, которые умерший человек не успел стать собственником конкретной территории. В этой ситуации право реализуется через выкуп или в судебном порядке. Порядок наследования земельного участка часто зависит от конкретного случая — наличия завещания или его отсутствия. Можно обратиться к нашему юристу по наследственным делам, чтобы разобраться во всех нюансах процесса.

Образец иска о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина,24 а

 

Исковое заявление

о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

   Ранее состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у Ш. половину дома по ул. Механизаторов в г. Екатеринбурге. 25 марта 1985 года состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у М. вторую половину дома. Постановлением главы Администрации Октябрьского района земельный участок на котором расположен указанный дом был предоставлен моей матери

   В настоящее время по сведениям предоставленными БТИ г. Екатеринбурга, по данному адресу расположен 1-этажный бревенчатый жилой дом, литера «А», 1958 года постройки, общей площадью 42, 1 кв.м, в т.ч. жилой площадью 27 кв.м. с хозяйственными строениями и сооружениями, регистрация прав на данный дом ЕМУП БТИ не производилась

   Моя мама умерла. Ее наследницей первой очереди являюсь я.

   В соответствии со ст. 1111 ГК РФ: «наследование осуществляется по завещанию и по закону». Ч. 1 ст.1152 ГК РФ предусматривает: «для приобретения наследства наследник должен его принять».

   Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства и путем фактического принятия наследственного имущества.

   Я проживаю в указанном доме по настоящее время. Владею и пользуюсь указанным домом и земельным участком, на котором он расположен, несу расходы по их содержанию. Право собственности мной не оформлено, так как дом в период жизни матери не был оформлен надлежащим образом. Отсутствие оформленного права собственности на наследуемый дом наследодателем влечет невозможность оформления права на наследование дома наследником. Более того, в разных документах на имя матери присутствуют ошибки в ее имени, что вызывает у регистрационных органов сомнения в их принадлежности

   Отсутствие государственной регистрации права на имущество, приобретенное в порядке наследования в БТИ и ФРС по Свердловской области не свидетельствует о том, что мое право собственности на дом не возникло, так как моя мать приобрела спорный дом в собственность до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 года № 122-ФЗ.

  Согласно п. 1 ст. 6 данного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в законную силу настоящего ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их гос. регистрации. Гос. регистрация этих прав производится по желанию их правообладателей.

   Следовательно, государственная регистрация право собственности, возникшего до введения в действие указанного закона, являлась необязательной, а факультативной. Она осуществлялась по инициативе правообладателей и носила заявительный характер. При этом федеральным законодательством не установлен срок для подачи заявления о государственной регистрации ранее возникших прав на недвижимое имущество.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика.

   Согласно п. 2 ст. 271 ГК РФ: «при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости».

   Ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под строительство могли быть предоставлены на праве бессрочного пользования.

   В настоящее время фактическая площадь земельного участка составляет 1 487, 23 кв.м.

   В соответствии с ч.1 ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

   Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральным законом.

   В соответствии с п. 4 ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»: «граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

   Разъясняя порядок применения указанной нормы вводного закона, Верховный Суд Российской Федерации указал, что «под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком, в том числе и строительство дома самостоятельно.

   Согласно подп.5 п.1 ст. 1 Земельного кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов.

   Исходя из этого, считаю, что земельный участок под домовладением был предоставлен предыдущему собственнику под строительство индивидуального жилого дома вначале на праве постоянного (бессрочного) пользования, а затем и на праве собственности.

   Следовательно, моя мать приобрела дом в собственность, а землю на праве бессрочного пользования, а затем на праве собственности. А так как я являюсь наследником матери, следовательно, я приобрела право собственности на указанный дом и земельный участок в собственность в порядке наследования.

   На основании изложенного и руководствуясь земельным законодательством

Наследование земельных участковПРОШУ:

  • признать за мной право собственности на земельный участок площадью 1 481, 23 кв.м. по адресу: г. Екатеринбург, ул. Механизаторов в порядке наследования

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Свидетельство о рождении
  2. Свидетельство о заключении брака
  3. Топографическая съемка.
  4. Свидетельство о смерти матери
  5. Информация по дому из БТИ.
  6. Сообщения об отказе в предоставлении информации из ФРС.
  7. План дома зарегистрирован в БТИ

Дата, подпись

 

Читайте еще о работе нашего юриста по наследственным делам:

С нами иск о признании завещания недействительным в срок

Все по вопросу охрана наследства и управления им по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться