Порядок наследования имущества супругов

   Имущественные отношения между супругами не прекращаются даже в связи со смертью одного, поскольку данный факт порождает наследственное правоотношение. Законодатель в подобном случае наделяет супруга — наследника статусом «переживший супруг». Однако, стоит отметить, что в соответствии с семейным законодательством, переживший супруг является таковым только, при наличии официального, зарегистрированного в установленном законом порядке, брака.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе наследования супругов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Права супруга при наследовании

   В целях поддержки института семьи и брака, государство выделяет первую очередь наследования пережившим супругом наравне с детьми и родителями наследодателя.

   Также стоит отметить, что в случае смерти одного из супруга, второй имеет право на свою долю в совместно нажитом имуществе, то есть у пережившего итак есть право собственности на часть имущества, а он еще и имеет право на собственность наследодателя соразмерно наследственной доли-одна вторая.

ВНИМАНИЕ: при этом брачным договором или иным соглашением может быть установлен иной размер доли, читайте подробнее про оформление наследственных прав по ссылке на нашем сайте.

Что дают наследственные договоры и совместные завещания?

   С 1 июня 2019 года в наследственное законодательство были внесены важные изменения, такие как новый институт наследственного договора и совместного завещания. Теперь, через совместное завещание супругам предоставлены следующие возможности:

  • Завещать как общее, так и индивидуальное имущество абсолютно любым лицам
  • Определить любые размеры доли в наследстве для будущих наследников
  • Отказать в наследстве определенному наследнику или кругу лиц без объяснения причин
  • Выделить самостоятельно ту имущественную массу, которая станет наследством каждого супруга, но только при отсутствии ограничения прав третьего или третьих лиц

ПОЛЕЗНО: основания оспаривания завещания при этом не меняются, вне зависимости от того является ли оно совместным или нет, смотрите ВИДЕО

   Заключение наследственного договора позволяет воспользоваться следующими правами:

  • Определить, как и к кому будет переходить право на имущество одного супруга или же на совместно нажитое
  • Определить то имущество, которое будет входить в наследственную массу, при этом не должно быть нарушений прав сторонних лиц
  • Назначить душеприказчика, одного или нескольких для исполнения воли Наследодателя, которая заключена в совершении определенных действий.

   Данные новеллы в силу отсутствия достаточной правоприменительной практики являются сложно понимаемыми, поэтому настоятельно рекомендуется обратится к адвокату для более подробного разъяснения этих правовых норм.

   Резюмируя, переживший супруг имеет право, как на имущество, которое было совместно нажито и является совместной собственностью в период официально заключенного брака, так и на часть имущества, в соответствии с правилами наследства по закону или с условиями завещания.

Наследование не совместно нажитого имущества

Порядок наследования имущества супругов   Нередко, бывают ситуации, когда супруги не имеют совместной собственности, к которой закон относит:

  • доходы супругов по отдельности (трудовая деятельность, предпринимательство или интеллектуальный труд)
  • социальные выплаты- пенсии, пособия
  • приобретенное за счет общих денежных средств имущество, как движимое (например, машина), так и недвижимое (например, дом, квартира)
  • приобретенные из общего дохода ценные бумаги
  • вклады в кредитных и /или коммерческих организациях
  • другое имущество, которое было приобретено за период брака, независимо от доли участия денежных средств каждого из супругов.

   При отсутствии совместно нажитого имущества, переживший супруг получает статус наследника первой очереди, который дает ему право участвовать в наследовании наравне с другими участниками- детьми и родителями. При отсутствии таковых, переживший супруг является единственным наследником, в случае отсутствия завещания наследодателя.

   Для примера, можно привести ситуацию, в которой имеется одна квартира и три первоочередных наследника, при этом квартира не является совместно нажитым имуществом супругов. По истечении полугода, данное имущество будет принадлежат всем троим наследникам в размере 1\3 на каждого, опять же при отсутствии завещания.

Как выделить супружескую долю в наследстве?

   Выдел супружеской доли в наследстве зависит от вида наследования- по закону или же по завещанию. Когда отсутствует завещание и пережившему супругу уже принадлежит на праве собственности 1\2 совместного имущества, то он еще имеет право на 1\2 этого же имущества, ранее принадлежавшему Наследодателю, но оно уже поделено между всеми наследниками в порядке очередности.

   При наличии завещания, ситуация с наследством, которое не является совместной собственностью для пережившего супруга, может быть крайне сложной. Здесь необходимо обратиться за подробной консультацией и дальнейшим алгоритмом действий к адвокату. Необходимо знать, что если завещание составлено и не в пользу пережившего супруга, то все равно закон встает на его защиту и обязывает наследников поделиться наследственной массой, когда:

  • супруг нетрудоспособен
  • по иным основаниям супруг является иждивенцем

   Размер наследственной обязательной доли составляет не менее половины доли, которая принадлежала бы каждому наследнику, если бы не было завещания.

Оспаривание супружеской доли

   Оспаривание наследства относится к категории наиболее сложных юридических дел, а особенно оспаривание супружеской доли. Это объясняется рядом причин:

  1. Необходимо подготовить объемный пакет документы, подтверждающие правовую позицию
  2. Необходимо составить аргументированное исковое заявление
  3. Необходимо профессионально защищать свою позицию в судебном заседании

   Поэтому консультация адвоката является первым шагом в наследственном споре. При этом необходимо знать, что оспорить супружескую долю можно только при наличии хотя бы одного основания:

  1. Имущество не принадлежит Наследодателю
  2. Наследодатель не мог по состоянию здоровья осознавать свои поступки и действия
  3. Наследодатель составлял завещание под угрозой какого- либо воздействия или чьего-то влияния
  4. Форма завещания не соответствует требования закона

Наследование гражданскими супругами

   Отдельное внимание заслуживает наследование теми супругами, который не состояли в зарегистрированном браке. К сожалению, сейчас такая ситуация совсем не редкость, когда люди равнодушно относятся к институту брака и семьи, что в свою очередь порождает отсутствие государственной защиты.

   Однако, наследодатель вправе составить завещание, в котором предусмотрит решение имущественных вопросов с фактических супругов. При отсутствии завещании, единственное, что может получить фактический супруг, так это долю в каком-либо имуществе, которое было приобретено совместно при жизни второго супруга. Однако, доказать этот факт достаточно проблематично, но решаемо при наличии грамотного адвоката и твердой юридической позиции.

Помощь адвоката по наследственным делам

   Нередко, между наследниками возникают конфликты и споры, которые самостоятельно решить невозможно.

   В таких случаях крайне необходимо воспользоваться помощью грамотного адвоката, который деликатно и законно решит проблему. Самостоятельное решение наследственных споров фактически невозможно в силу нюансов правоприменительной практики.

   Наш адвокат по наследственным спорам поможет не только в решении вопросов в рамках наследственного дела, но и проконсультирует как грамотно составить завещание у нотариуса, а также разъяснит преимущества заключения наследственного договора.

Отзыв о работе нашего адвоката по защите наследников

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление к наследственному имуществу

Образец искового заявления о принятии наследства: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о наследовании по закону или по завещанию: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по составлению иска на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Ведение наследственного дела

Порядок ведения наследственного дела нотариусом: помощь адвоката

Наш адвокат по оформлению наследства Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок во всем разобраться, ответит на вопросы ведение наследственного дела на страницах сайта, читайте прямо сейчас подробнее

Читать далее →

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам