Уменьшение обязательной доли

   Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, получают наследство даже если наследодателем составлено завещание, но не в их пользу. Другие наследники заинтересованы в том, чтобы обязательная доля в наследстве отдельных наследников была как можно меньше. Каков размер обязательной доли в наследстве, как его уменьшить, рассмотрим поподробнее.

ВНИМАНИЕ: читайте про оформление наследство у нас на сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по спорам между наследниками прямо сейчас

Размер обязательной доли в наследстве

   Размер обязательной доли зависит от количества наследников по закону, в том числе, наследников, которые родились после смерти наследодателя, т.е. зачатых при жизни наследодателя. Также размер обязательной доли зависит от стоимости всего наследственного имущества.

   Если обратиться к положениям законодательства о наследстве, то размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины размера наследства, которое бы причиталось наследнику по закону.

   По общему правилу, обязательную долю в наследстве выделяют из незавещанной части наследства. В случае, когда завещано все имущество, или той части имущества, которое не завещано, недостаточно для обязательной доли, тогда долю выделяют из той части имущества, которое завещано.

   Однако, при определенных обстоятельствах суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении.

Основания уменьшения размера обязательной доли

Уменьшение обязательной доли   Обязательная доля в наследстве может быть уменьшена судом.

Основаниями для уменьшения размера обязательной доли могут являться:

  1. невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым наследник по завещанию пользовался для проживания. Но при этом наследник обязательной доли при жизни наследодателя не должен был пользоваться таким имуществом
  2. невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которое он использовал как основной источник получения средств к существованию. Наследник обязательной доли также не должен был использовать это имущество при жизни наследодателя
  3. отказ наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда

   При уменьшении обязательной доли суд будет учитывать имущественное положение наследника, который имеет право на обязательную долю.

   Суды, при решении вопроса об уменьшении размера обязательной доли должны учитывать баланс интересов сторон.

Порядок уменьшения обязательной доли

   Если наследник заявляет о своем праве на обязательную долю, то это говорит о наличии спора между наследниками. Соответственно, добровольно наследник, претендующий на обязательную долю, скорее всего, не изъявит желание уменьшать размер такой доли, а это значит, что заинтересованному наследнику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении обязательной доли наследника.

Судебная процедура включает в себя:

  1. подготовку иска в суд
  2. сбор доказательств
  3. направление копии иска ответчику (наследнику обязательной доли)
  4. подача иска в суд
  5. участие в судебных заседаниях
  6. получение решения суда

   Если решение суда вынесено не в пользу истца, т.е. суд не уменьшил обязательную долю наследника, не стоит огорчаться, необходимо обжаловать решение суда. В судебной практике есть случаи, когда истцу пришлось дойти до Верховного Суда РФ, чтобы его иск был удовлетворен.

Иск в суд о снижении или отказе в обязательной доле наследника

   Для уменьшения обязательной доли наследника или отказе в ее присуждении заинтересованному в этом наследнику необходимо обратиться в суд с иском.

Иск оформляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:

  1. название районного (городского) суда, в который будет предъявлен иск
  2. ФИО истца, его дата и место рождения, адрес проживания, один из идентификаторов, например, серия и номер паспорта. Также можно указать номер телефона
  3. ФИО ответчика, когда и где он родился, где проживает и работает, а также один из идентификаторов, если он известен истцу, номер телефона
  4. размер госпошлины за обращение в суд
  5. название документа – исковое заявление
  6. содержательная часть иска, в которой истец должен указать информацию о наследниках, в том числе, о наследнике, который имеет право на обязательную долю, почему обязательная доля наследника должна быть уменьшена или он должен быть ее лишен, ссылки на правовые нормы
  7. в просительной части иска истец указывает свои требования об уменьшении обязательной доли наследника или отказе в ее присуждении
  8. в перечни приложений перечисляются доказательства, прикладываемые к иску
  9. в конце иска должна стоять подпись истца или его представителя, а также дата составления документа

ПОЛЕЗНО: составить иск в суд помогут Вам наши юристы, которые специализируются на данных спорах

Могут ли полностью лишить доли в наследстве?

   Суд может лишить наследника полностью обязательной доли в наследстве. Основания для лишения наследника обязательной доли в наследстве те же самые, что и для уменьшения размера наследственной доли.

   Конечно, лишение наследника обязательной доли не может происходить только на том основании, что другие наследники против выделения ему части наследства. Суд оценивает всю совокупность обстоятельств и, исходя из этого, может либо уменьшить размер обязательной доли, либо отказать в обязательной доле наследнику.

   Необходимо помнить, что лишение доли в наследстве, это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, положительная судебная практика в данном вопросе имеется.

Отказ в присуждении обязательной доли через суд

   Для того, чтобы наследник обязательной доли не смог получить наследство, возможно обращение в суд заинтересованного наследника, который получил наследство по завещанию.

   В суд составляется исковое заявление, в котором истец должен указать основания для отказа наследнику в присуждении обязательной доли наследства наследодателя.

   Если суд, исследовав все обстоятельства и материалы дела, придет к выводу, что наследнику должно быть отказано в обязательной доле наследства, то будет вынесено соответствующее судебное решение.

   Когда решение суда вступит в законную силу, то его можно будет представить нотариусу, у которого заведено наследственное дело после смерти наследодателя.

   Таким образом, если наследник обязательной доли не отказывается сам от наследства и претендует на него, то он может быть лишен обязательной доли в наследстве через суд.

   Если Вы оказались в ситуации, когда необходимо получить обязательную долю в наследства, а Вас хотят лишить этой возможности, или наоборот, Вы считаете, что наследник обязательной доли не имеет на нее права, либо доля должна быть уменьшена, обращайтесь в наше адвокатское бюро за помощью. Юристы и адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, оценят Ваши обстоятельства и расскажут о возможных вариантах законного решения Вашего вопроса.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление к наследственному имуществу

Образец искового заявления о принятии наследства: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о наследовании по закону или по завещанию: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по составлению иска на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Исключение имущества из наследственной массы

Исключение имущества из наследственной массы: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе исключения имущества из наследственной массы: профессионально, на согласованных с Вами условиях соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Установление факта принадлежности завещания

Как установить факт принадлежности завещания: совет адвоката

Установление факта принадлежности завещания в Екатеринбурге с помощью наших адвокатов. Читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам