Увольнение за пьянку

   Увольнение работника в связи с появлением его в нетрезвом виде является непростой процедурой в силу ряда особенностей. Работодателю и работнику необходимо разобраться во всех нюансах данной ситуации, чтобы не оставить шансов недобросовестной стороне трудового спора.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовому праву в Екатеринбурге поможет в процедуре увольнения за пьянку, как работнику, так и работодателю: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Освидетельствование работника на алкогольное опьянение

   Освидетельствование – первый шаг, которые должен предпринять работодатель при выявлении сотрудника, находящего в состоянии опьянения.

   Положительные результаты освидетельствования являются  обязательным условием для применения мер в виде отстранения от работы, применения наказания. Нарушение порядка освидетельствования может повлечь серьезные последствия для работодателя в виде возмещения работнику заработной платы за незаконное отстранение, возмещение морального вреда.

   Исходя из закона и сложившейся практики судов можно выделить три способа зафиксировать пьянство на рабочем месте:

  1. медицинское освидетельствование по направлению работодателя
  2. результаты предрейсового осмотра водителей, машинистов и иных лиц, которых освидетельствуют медицики перед заступлением на смену
  3. освидетельствование силами работодателя.

   Медосвидетельствование   — это способ зафиксировать факт алкогольного опьянения сотрудника на рабочем месте путем направления его в медицинскую организацию или приглашения медицинских работников. В любом случае, основание для осмотра врачами – направление от работодателя. Порядок действий медработников описан в приказе Минздрава № 933н. Работодатель при направлении на медосвидетельствование работника должен знать:

  • основанием для медосвидетельствования является направление от работодателя в соответствии с п.п. 5 п. 5
  • освидетельствование могут проводить медработники лицензированной организации, при этом медицинская организация может быть государственной, муниципальной или частной.
  • отсутствие у работника паспорта не является основанием для отказа в медосвидетельствовании, т. к. на основании п.п.5 п. 5 личность может быть установлена врачом (фельдшером) по направлению от работодателя
  • результаты освидетельствования – акт в форме, установленной приказом №933н
  • возможные выводы по завершению освидетельствования: установлено состояние опьянения/ не установлено/ отказался от освидетельствования.

 Увольнение за пьянку   Предрейсовые медосмотр водителей, машинистов и иных лиц, которых осматривают при заступлении на смену. Предрейсовый осмотр водителя, машиниста или предсменный осмотр медиками лица, занимающего иные должности и его результаты тоже надлежащим образом свидетельствуют о невозможности работника приступить к выполнению трудовых функций и причинах.

        Однако, медицинское освидетельствование не является единственной возможностью работодателя зафиксировать появление в состоянии опьянения на рабочем месте. Исходя из судебной практики, в частности руководящих разъяснений Пленума ВС №16, работодатель может подтвердить факт нетрезвого состояния работника иными видами доказательств, которые должны быть рассмотрены судом. Таким образом, не может подвергаться сомнению иные виды фиксации фактов опьянения на рабочем месте, кроме заключения медицинских специалистов.

   Порядок фиксации факта нетрезвого состояния работника силами работодателя не урегулирован на данный момент. Таким образом, опираться следует на общие нормы трудового законодательства и правила делопроизводства, в .т. ч. кадрового.

   Лицами, правомочными проводить процедуру фиксации факта пьянства на рабочем месте, являются кадровые инспекторы в силу того, что законом на них возложена функция по контролю трудовой дисциплины у работодателей. Кроме того, в процедуре может участвовать руководитель организации, непосредственный руководитель провинившегося сотрудника.

Форма акта не установлена, однако в нем необходимо предусмотреть:

  1. Дата, время и место составления акта (19.03.2020, 08 часов 10 минут, цех)
  2. Фамилии, должности, подписи работников, присутствующих при составлении акта
  3. Описание состояния работника, позволившее сделать выводы о его опьянении (шаткая походка, запах спирта, покраснение кожных покровов, поведение, не соответствующее ситуации, несвязная речь и т. д. )
  4. Акт подписывают все указанные в нем лица и работник. Затем работнику предлагается написать объяснительную.

Если работник не желает подписывать акт, необходимо сделать в акте соответствующую пометку и так же заверить ее подписями указанных в акте лиц.

Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

   Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.

   Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.

   Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.

   Если работник является в состоянии, позволяющем опасаться за его жизнь, здоровье, или за жизнь и здоровье окружающих, работодателю необходимо принять меры:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Обратиться к родственникам сотрудника
  3. Принять иные меры для фактического отстранения и оказания работнику медицинской помощи, если это необходимо.

ПОЛЕЗНО: читайте полный порядок отстранения работника от работы по ссылке

Дисциплинарное взыскание за появление в нетрезвом виде

   Наложение дисциплинарного взыскания  оформляется приказом. Работник так же должен быть ознакомлен с таким приказом, иначе он не имеет юридической силы.

   В соответствии с трудовым законодательством, наказать работника за нарушение дисциплины можно в следующих формах:

  • Замечание
  • Выговор
  • Увольнение
  • Иные формы взыскания запрещены. Однако, отдельные категории работников могут подвергаться дисциплинарным взысканиям, поименованным в специальных дисциплинарных уставах.

   Относительно сотрудника, явившегося в состоянии опьянения, работодатель самостоятельно выбирает форму. Трудовой Кодекс предписывает работодателю назначать меру взыскания с учетом тяжести нарушения дисциплины.

Могут ли уволить с работы за пьянство?

   Увольнение по соответствующим основанием является самостоятельной мерой наказания за нарушение дисциплины на работе. Трудовое законодательство предусматривает четкий перечень нарушений трудовой дисциплины, которые дают право расторгнуть трудовой договор. Появление на работе в нетрезвом виде является одни из таких оснований.

   Потому, увольнение на данном основании является законным. Стоит уточнить, что законным такое увольнение является при соблюдении процедур освидетельствования, отстранения и применения «дисциплинарки». Внесение в трудовую книжку основания увольнения в виде пьянства без наличия на то оснований законным не является.

Появление на работе в нетрезвом виде в нерабочее время

   С точки зрения права, появление работника в нетрезвом виде в нерабочее места может рассматриваться только как административный проступок в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ. Работодателю стоит ограничиться вызовом полиции.

   Кроме того, трудовое законодательство предусматривает, что основанием для увольнения является появление на рабочем месте работника, выполняющего трудовую функцию. В нерабочее время работник не выполняет трудовых функций и не может быть за это уволен.

Как уволить сотрудника за пьянство?

   Чтобы уволить сотрудника, появившегося в нетрезвом виде на работе, необходимо:

  1. Освидетельствовать его состояние силами работодателя, силами медика или медицинской организации по направлению работодателя или исходя из результатов обязательного медицинского предрейсового осмотра
  2. Отстранить работника от выполнения его обязанностей приказом. Принять меры по фактическому отстранению от работы.
  3. Выпустить приказ о наложении «дисциплинарки» в виду увольнении на основании п. п. б) п. 6 ст. 81 ТК РФ и ознакомить с ним работника.
  4. Выдать работнику или направить на почту уведомление о расторжении трудового договора, дате его расторжения убедившись, что он не находится на «больничном».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео про увольнение работника, а также читайте по ссылке

Как оспорить увольнение за пьянку или дисциплинарное взыскание?

   Оспаривание увольнения  — это индивидуальный трудовой спор, разрешить который может только суд. Иные органы могут применить к работодателю меры административного воздействия.

   Оспаривание увольнения в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня фактического увольнения. Таков срок исковой давности для индивидуальных трудовых споров.

Как правило, оспаривается:

  • Применение увольнения, законность его применения работодателем
  • Факт нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения

   В любом случае, работнику необходимо предоставить необходимые доказательства, которыми могут быть:

  • Показания иных свидетелей
  • Нормативные и документальные основания, свидетельствующие незаконности применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Помощь адвоката в Екатеринбурге

   Адвокат по трудовым спорам способен должным образом сопровождать процедуру освидетельствования, отстранения и увольнения сотрудника, появившегося пьяным на работе, а так же представлять интересы организации в случае спора с таким работником в суде, претензий надзорных и контролирующих органов по труду.

   Помощь адвоката по трудовым отношениям нужна незаконно уволенному работнику для того, чтобы отстоять свои права в суде, восстановить на работе, убрать порочащую запись из трудовой книжки.

Отзыв о консультации с адвокатом

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Последствие отказа от прививок на работе для работника: советы адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67