Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок отстранения от работы

   Порядок отстранения от работы на предприятии прописан в Трудовом кодексе РФ.

   Как доказать незаконное отстранение от работы? В этом поможет наш юрист по трудовым вопросам, который специализируется на трудовых спорах.

Когда возникает необходимость отстранения от работу?

   Самое распространенное явление – отстранение от работы по медицинским показаниям. Если из-за определенных заболеваний или нарушений физического состояния работник не может выполнять прямые обязанности, он отстраняется от этой деятельности. Временный запрет аннулируется после того, как работник поправит здоровье. Если же ограничения носят постоянный характер, то специалиста переводят на другой участок или легкий труд. Эти процессы проходят с обязательным предварительным согласованием между всеми их участниками.

   Если по вине сотрудника произошел несчастный случай на производстве или выявлен факт порчи дорогостоящих основных фондов, то отстранение от работы на время служебного расследования является типичным следствием такого неприятного события. Работник может отстаивать свою невиновность, доказать незаконность действий работодателя. Для этого необходимо:

  • получить консультацию юриста, введя его в курс дела;
  • собрать доказательства собственной невиновности;
  • при необходимости подать в суд на работодателя.

   Для осуществления некоторых видов профессиональных обязанностей требуется предварительная подготовка, стажировка с последующей сдачей экзамена. Отстранение от работы не прошедшего проверку знаний инициируется, если работник не проходит такое испытание. Опротестовать это решение сложно, но реально, если вы сможете доказать предвзятость комиссии, принимающей экзамен.

Как оформляется отстранение от работы?

Порядок отстранения от работы   Для подготовки мотивированной претензия работодателю о нарушении трудовых прав первоначально необходимо установить – правильно ли оформлено отстранение от работы.

   Следует отметить, что никаких устных форм оформления отстранения от работы закон не допускает. Отсутствие на рабочем месте при таких обстоятельствах будет квалифицироваться как прогул с соответствующими последствиями.

   В зависимости от конкретного основания отстранения перечень документов при оформлении может варьироваться, однако в любом случае это:

  1. Акт, подтверждающий на соответствие работника установленным требованиям. Например, при алкогольном опьянении – акт освидетельствования, докладная записка руководителю.
  2. Приказ. По результатам проверки оснований отстранения работодателем должен быть издан приказ об отстранении, копия которого обязательно вручается самому работнику.

   Кроме того, в результате обращение в трудовую инспекцию по данному факту работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Способы признания отстранения незаконным

   Как и в иных трудовых спорах, при незаконном отстранении работник вправе защищать свои права в административном или судебном порядках.

   Второй способ подразумевает подачу соответствующей жалобы в органы трудовой инспекции или прокуратуры. Однако. для полноценной правовая защита прав работника, в том числе, взыскание неполученной зарплаты, морального вреда необходимо обращаться в суд.

   В этой связи важно соблюдать сроки подачи заявления в суд – 3 месяца с момента отстранения. Пропуск данного срока может существенно затруднить возможность защиты трудовых прав.

   Помимо доказывания незаконности отстранения следует решить вопрос как доказать факт трудовых отношений в суде. Наиболее распространенными документами в таком случае являются трудовая книжка, договор, приказ о приеме на работу и т.п.

   Однако, их отсутствие не лишает работника использовать иные способы доказывания наличия трудовых отношений. Например, получение безналичных денежных средств с пометкой зарплата является достаточным доказательством трудовых отношений.

   Рассмотрение трудовые судебные споры происходит в районном (или городском – в зависимости от населенных пунктов) суде. При этом, закон позволяет обратиться в суд по месту жительства работника.

Важно: при любом результате рассмотрения спора в суде с работника не подлежит взысканию любые расходы работодателя, возникшие в связи с судебным делом.

Последствия отстранения от работы

   Работодатель должен понимать последствия незаконного отстранения от работы. Если работник докажет неправомерность действий, то он может рассчитывать на полную оплату текущих затрат на судебные разбирательства и компенсацию морального ущерба. В иске он указывает желаемую сумму, суд может ее утвердить или вынести свой вердикт. Если решение принято в пользу работника, то его восстанавливают в занимаемой должности, а решение об отстранении аннулируется.

   Нарушение процедуры оформления отстранения от работы является достаточным основанием для выплаты работнику всей, предусмотренной трудовым договором заплаты.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

Адвокат по отстранениям от работы в Екатеринбурге

   Существует немало оснований для принятия такого решения, начиная от неудовлетворительного состояния здоровья работника, заканчивая нарушениями им условий труда, невыполнением должностных инструкций и основных обязанностей. Лица, которые официально трудоустроены на предприятиях, интересуются, как доказать незаконное отстранение от работы.

    Чтобы избежать претензий проконсультируйтесь с нашим адвокатом по трудовому праву. Поможем: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67