О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия

   Постановление Правительства РФ от 05.03.2018 N 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» вносит коррективу в борьбе с чиновниками. Что не может не радовать.

   Чиновников-коррупционеров поставили на учет. Исторический принцип «ты – мне, я – тебе» начал трещать по швам. В открытом доступе появился «черный список» сотрудников, попавшихся на коррупции. Иными словами, теперь любой желающий может изучить список людей, которых уволили, потому что поймали на утрате доверия в т.ч. в части коррупционных действий. За ведение реестра отвечает — Департамент Правительства Российской Федерации.

   Теперь в регионах, «связи» не помогут, избежать попадания в список не получится. ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, номер и серия паспорта, уволенного, станут общероссийским достоянием. К тому же, будет содержаться информация об организации, в которой работал коррупционер; описание нарушения, в связи с которым произошло увольнение, дата увольнения и дата размещения записи в реестре. Такие регалии точно испортят карьеру.

Зачем нужен реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Антикоррупционный реестр позволит решить две важные задачи:

►коррупционеры не смогут скрыть факты о себе. Раньше, «испорченная» трудовая, попросту терялась, а в новой «лишних» записей уже не было. Таким образом, еще вчера – нарушитель, сегодня – «честный» служащий на новой должности, но со старыми привычками. Поэтому коррупционный круговорот мог продолжаться. С появлением реестра скрыть информацию будет невозможно, равно, как и продолжать совершать преступные действия.

►работодатель сможет составить объективное мнение о претенденте на должность и принять соответствующее кадровое решение.

Включению в реестр подлежат сотрудники следующих органов и организаций:

  • пенсионный фонд РФ
  • фонд социального страхования РФ
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
  • иные организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ

Найти «черный список» можно по ссылке: http://gossluzhba.gov.ru/reestr.

Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия

  1. Положением установлено, что каждый орган обязан назначить ответственного за передачу сведений в аппарат, для последующего внесения в реестр.
  2. Назначенное ответственное лицо обязано направить информацию в течении 10 дней с момента принятия акта о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основаниям утраты доверия. Одновременно с информацией направляется заверенная отделом кадров копия акта о принятии решения об увольнении.
  3. Уполномоченное подразделение вносит соответствующие изменения в реестр, которые становятся доступными широкому кругу лиц через Интернет. Срок на реакцию — 10 дней  со дня поступления информации.

Как исключить себя из реестра лиц, уволенных за утрату доверия?

   Данные о действиях бывших сотрудников будут храниться в реестре. Удалить данные из реестра возможно через суд, но тогда должна быть доказана непричастность к коррупционному деянию и акт увольнения должен быть отменен.

   Наш адвокат по составам должностных преступлений встанет на Вашу защиту, если имеет место неправомерное включение в реестр и применение незаконных мер. В остальных случаях, только смерть коррупционера может стать причиной исключения из реестра.

Адвокат по реестру лиц — уволенных в связи с утратой доверия

   Принятие решение по обжалованию дисциплинарного правонарушения (подробнее про обжалование приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности по ссылке на основной части сайта) и его удовлетворение — основание отстоять свое честное имя и исключить себя из «черного списка».

   Для этого предусмотрена простая процедура: заверяем решение суда с отметкой о вступлении его в силу у ближайшего нотариуса и направляем в уполномоченный орган письмом заявление, с просьбой исключить из реестра (возможно также личное обращение и курьерская отправка, если нет времени ждать простое почтовое отправление).

Отзыв о нашем адвокате по УК РФ

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67