Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

   Часто в трудовых буднях случаются моменты, когда работодатель хочет уволить работника. Он начинает просить, некогда ценного сотрудника, написать заявление об уходе по собственному желанию.
Возникает конфликт интересов в том плане, что трудящийся не собирался и не собирается уходить с места работы, ему нужно кормить семью, есть неуверенность в том, что быстро удастся найти новую.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

   Хочу сразу сказать, что такая просьба в отношении сотрудника незаконна. Трудовой кодекс РФ не предусматривает своевольное желание лишь одной стороны для прекращения трудовых отношений. Следует учесть несколько возможных вариантов развития событий.

  1. Добиться компенсации за увольнение. Важно попробовать договориться с ним о конкретной  выплате, которой хватит с лихвой, чтобы закрыть убытки от потери работы, на что-то жить в ходе поиска новой. Это наиболее подходящий вариант для обоих в связи с компромиссом и взаимовыгодностью. Сумма может быть произвольной, закон не запрещает определять размер возмещения, если конечно он не будет слишком велик (при больших выплатах требуется дополнительное согласование сумм, например, с учредителями, акционерами и т.п.).
  2. Не писать заявление. Обратиться в соответствующие органы с жалобой на действия работодателя. В этом случае, если работодатель дорожит своей репутацией, то он не допустит нарушения прав трудящегося и отступит от своего желания лишить Вас рабочего места. Во время рабочего времени придерживайтесь строго дисциплины: не опаздывайте, не устраивайте перекуры, соблюдайте все правила должностной инструкции, трудового договора и внутренние документы предприятия.
  3. Изменить условия труда. Нужно узнать причину, почему работодатель не собирается продолжать с Вами сотрудничать. Возможно смена должностных обязанностей, режима работы, должности исправит ситуацию. Часто бывает, что предприятие попадает в кризис производства и продаж, требуются изменения, которые видятся в замене персонала, при этом старый состав может быть переучен и справится с новой задачей, что нужно учитывать в переговорах с руководством.

Жалоба на работодателя, если договориться не удается

   Если все же, работодатель против соглашения сторон, Вы пишете жалобу на него в трудовую инспекцию. Следующая инстанция — прокуратура. И если при проверке со стороны контролирующих органов наступила волокита, права работника не защищаются, то обращайтесь в суд.  

   Суд по вопросу защиты трудовых будет учитывать:

  • доказательства. В суде нужно будет предоставить доказательства принуждения со стороны работодателя к увольнению работника по собственному желанию. Доказательствами могут выступать аудио и видеозаписи, свидетели, текстовые файлы. Поэтому, запаситесь средствами доказывания, иначе Ваши слова о том, что было принуждение и психологическое давление к составлению заявления оставят без внимания ввиду недоказанности юридически значимых для дела обстоятельств.
  • требования иска. Продумайте, что просить суд, поскольку по ТК РФ можно настаивать не только об устранении нарушения, восстановлении прав работника, но и компенсации морального вреда, выплат за вынужденный прогул, если наступило незаконное увольнение.

   Доказать в суде с работодателем незаконность увольнения уже при составленном заявлении будет намного сложнее, чем при его отсутствии, учтите это в Вашей ситуации и откажитесь от подписания спорной бумаги.

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?   Если же заявление уже есть, то можно надеяться лишь на справедливость судебного процесса, прецеденты, когда удавалось доказать принуждение есть, так, например, можно изучить определение Нижегородского областного суда от 20.11.2007 по делу № 33-5607: «как установлено материалами дела заявление об увольнении по собственному желанию истцом было подано вынужденно, из-за опасения быть уволенным за прогулы. Доводы ответчика о доброй воле Н. на подачу заявления об увольнении по собственному желанию и отсутствии намерений со стороны работодателя увольнять его за нарушение трудовой дисциплины были проверены судом и не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела».

   Как видим, все возможно отстоять, было бы желание. А наш адвокат по трудовым делам поможет сделать это профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня, чтобы получить совет как действовать в Вашей ситуации!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 7