Увольнение за наркотики

   Сотрудник в состоянии наркотического опьянения представляет угрозу, как для себя, так и окружающих. В соответствии с ТК РФ он должен быть отстранен от работы. В дальнейшем работодатель вправе применить по отношению к нему меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам в Екатеринбурге поможет в процедуре увольнения за наркотики, как работнику, так и работодателю: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Признаки наркотического опьянения сотрудника

   Наркотическое опьянение сотрудника можно выявить по изменениям в его поведении и внешнем виде.

   Настроение человека, употребившего наркотическое вещество, становится переменчивым. Излишняя веселость и болтливость, по мере уменьшения глубины опьянения, может сменяться замкнутостью, состоянием подавленности, озлобленностью в отношении коллег. Речь становится ускоренной, слишком выразительной или, под действием снотворно-седативных препаратов, напротив, невнятной, замедленной. Ухудшается координация движений, человек активно жестикулирует, беспричинно переставляет вещи с места на места, ему трудно усидеть на месте. Повышенная активность сменяется замедлением, скованностью движений.

Среди внешних признаков употребления противозаконных препаратов легко заметны следующие:

  • расширение или уменьшение зрачков, покраснение белков глаз
  • бледность кожи, отечность лица
  • неопрятный внешний вид, повышенное слюноотделение, следы от уколов

    При подозрении работника в употреблении каких-либо наркотических препаратов следует также обратить внимание на изменение его почерка, невозможность дать объяснение своему поведению и отрицание очевидных фактов.

Как проверить работника на употребление наркотиков?

Увольнение за наркотики    Факт употребления наркотических веществ работником подтверждается медицинским заключением и совокупностью иных доказательств. Самый простой способ проверить работника на употребление наркотиков – это направить его на медицинское освидетельствование.

   Прежде чем направить сотрудника в медицинское учреждение, следует составить акт о наличии признаков наркотического опьянения. Акт должны подписать не менее двух свидетелей, желательно, чтобы среди свидетелей не было его начальника и подчиненных.

   Признаков опьянения должно быть указано несколько, так как, в случае отказа работника от прохождения медицинского освидетельствования, данный акт станет основным доказательством, с помощью которого может быть установлен факт наркотического опьянения. Сам отказ сотрудника также следует указать в акте о наличии признаков употребления наркотиков.

Направление на медицинское освидетельствование составляется в свободной форме с указанием:

  1. ФИО и данных паспорта сотрудника
  2. места регистрации и проживания работника
  3. занимаемой должности направляемого на освидетельствование
  4. причины отправления трудящегося на медицинское освидетельствование

   На основании результатов освидетельствования врачом будет дано заключение об установлении наркотического опьянения или его отсутствии.

Отстранение от работы из-за наркотического опьянения

   Отстранение сотрудника от работы, находящегося в состоянии наркотического опьянения, является не правом, а обязанностью работодателя. Данное требование установлено ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ. Связано это как с высоким риском получения сотрудником производственной травмы, так и опасностью, которую он представляет для своих коллег.

   Основанием для отстранения от работы сотрудника является акт о наличии признаков наркотического опьянения или медицинское заключение. Прекращение работы оформляется соответствующим приказом.

В приказе работодатель указывает:

  • ФИО отстраняемого сотрудника, занимаемую им должность
  • причину освобождения от выполнения трудовой функции
  • период отстранения
  • решение вопроса о начислении заработной платы

   Приказ подписывается работодателем, к нему прилагаются документы-основания и передается для ознакомления «под подпись» работнику. Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом, то об этом составляется отдельный акт в произвольной форме.

   Если в приказе не указан период отстранения от выполнения трудовой функции, то понадобиться издать дополнительный приказ о прекращении периода отстранения.

ПОЛЕЗНО: читайте полный порядок отстранения сотрудника от работы по ссылке

Могут ли уволить с работы за употребление наркотиков?

   Появление на работе под действием наркотических веществ может стать поводом для увольнения. Данное основание предусмотрено п. 6 ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которой, нахождение на работе в состоянии опьянения признается однократным грубым нарушением трудовых обязанностей и может повлечь расторжение трудового договора. Работодатель вправе уволить подчиненного под действием наркотических препараторов в случае его нахождения:

  • на рабочем месте
  • на территории работодателя
  • в ином месте, в котором надлежит исполнение трудовой функции. Под иным местом может выступать нахождение на переговорах, в командировке и т. д.

   Таким образом, трудящийся может быть подвергнут данной дисциплинарной ответственности в случае фиксации наркотического опьянения в рабочее время. Кроме того, употребление наркотиков в выходной день, который для сотрудника является рабочим, также может повлечь последующее увольнение. Увольнение же лица, находящегося под действием наркотиков, не в рабочее время и не на территории работодателя может быть им обжаловано и признано судом незаконным.

Порядок увольнения сотрудника за наркотики

   При увольнении сотрудника за употребление наркотиков рекомендуем руководствоваться следующим алгоритмом:

  • зафиксировать факт наркотического опьянения. На данном этапе составляется акт о наличии признаков опьянения и предлагается сотруднику пройти медицинское освидетельствование;
  • отстранить работника от выполнения трудовой функции. Отстранение от работы может и не предшествовать увольнению. Например, если наркотическое опьянение сотрудника стало заметно в конце рабочей смены, то отстранять его от работы просто-напросто бессмысленно. В иное же время работодатель обязан произвести отстранение сотрудника от выполнения трудовой функции;
  • запросить и получить от сотрудника письменное объяснение. Увольнение – это дисциплинарное взыскание. Для привлечения к дисциплинарной ответственности требуется запросить у сотрудника объяснение в письменном виде. Объяснение должно быть предоставлено работодателю в течение двух рабочих дней;
  • издать приказ об увольнении. Увольняемое лицо должно быть ознакомлено с соответствующим приказом в течение трех рабочих дней после его издания. В день увольнения производится полный расчет с бывшим работником.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео об увольнении сотрудника, а также читайте по ссылке

Оспаривание увольнения из-за наркотиков

   Законодатель предусматривает судебный и внесудебный порядок обжалования увольнения из-за употребления наркотических веществ.

   Обращение в государственную инспекцию труда или прокуратуру с жалобой на незаконные действия работодателя станет поводом для проверки организации. В жалобе указываются данные о заявителе и работодателе, основания по которым действия работодателя могут быть признаны незаконными, ссылки на подтверждающие изложенные обстоятельства документы. Инспекция труда, при выявлении нарушения, издает предписание об их устранении, прокуратура – представление. Исполнение предписания или представления заключается в отмене приказа об увольнении и восстановление работника в должности.

   Споры о восстановлении на работе, об изменении даты и причины увольнения подлежат рассмотрению в районных судах общей юрисдикции в порядке искового производства. Иск направляется в суд по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или месту исполнения трудовой функции.

   Заявление о восстановление работника на работе в суд должно быть направлено в течение месяца после ознакомления с приказом. Обращение в инспекцию труда или прокуратуру указанный срок не продлевает.

Помощь адвоката

   В трудовом споре задача адвоката – разобраться в ситуации и поспособствовать разрешению разногласий в пользу доверителя. Правовая помощь может быть оказана как работодателю, так и уволенному сотруднику.

Помощь адвоката работодателю:

   Представление и защита интересов работодателя требуется при обжаловании бывшим работником своего увольнения. В данной ситуации адвокат:

  1. подготовит и подаст в суд возражение на исковые требования. Возражение строится на обосновании законности действий работодателя при выявлении у подчиненного признаков наркотического опьянения и доказывании правомерности последующего увольнения работника
  2. представит интересы клиенты в трудовой инспекции, прокуратуре или суде
  3. проконсультирует работодателя по иным возникшим вопросам, подготовит дополнительные документы для защиты прав и интересов доверителя

Помощь адвоката работнику:

   Как правило, в момент увольнения у работника нет под рукой номера телефона адвоката, отсутствует возможность получения правовой помощи, в связи с чем, он оказывается не готов к давлению со стороны организации. Между тем, риск совершения ошибки достаточно велик. Работодатель может спутать опьянение, вызванное наркотиками, от приема сотрудником лекарственных препаратов, ставшими причиной изменений внешнего вида и поведения. При незаконном увольнении адвокат:

  • разработает и согласует с доверителем тактику защиты;
  • подготовит и подаст жалобу на действия работодателя;
  • представит интересы доверителя в суде;
  • окажет иную юридическую помощь.

   АБ «Кацайлиди и партнеры» (г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5) сообщает, что как бы не выглядела ситуация на первый взгляд, истина в суде устанавливается на основании доказательств, представленных сторонами в ходе судебного заседания, в связи с чем, помощь адвоката может иметь ключевое значения для достижения положительного результата.

Отзыв о консультации с адвокатом

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Последствие отказа от прививок на работе для работника: советы адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге разъяснит последствие отказа от прививок на работе для работника, а также примет участие в разрешении спорной ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?

Наш адвокат по трудовым спорам разъяснит Вам, что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию, а также поможет в защите прав работника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Оплата проезда в отпуск со стороны работодателя

Как оплачивается проезд к месту отдыха работника: помощь адвоката

Читайте подробнее про оплату проезда в отпуск со стороны работодателя на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург. Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск: помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам в Екатеринбурге поможет разобраться с вопросом получения компенсации за неиспользованный отпуск: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" по ссылке

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67