Уголовные дела о нарушении авторских прав

   О возможности нарушения авторских прав время от времени задумываются даже те, кто далек от творческих профессий. Тем более, что мало кто знает о том, что преступления в сфере интеллектуальной собственности не является незначительным. Оно влечет вполне реальное наказание, как, например, за кражу или грабеж, ведь интеллектуальная собственность гражданина и организации охраняется нашим государство наравне с какой-либо иной.

Ответственность за нарушение авторских прав

   Действующим законодательством предусмотрена отдельная статья за посягательство на авторское право, в качестве наказания тому, кто совершил подобное преступление, вменяется:

Уголовные дела о нарушении авторских прав

   При этом не стоит забывать, что нарушение авторских прав, как уголовно наказуемое деяние рассматривается на основании действий преступника, в частности по преступлением можно пониматься ряд действий:

  1. Выставка с целью получения прибыли изобразительного искусства без согласия или одобрения художника;
  2. Издание произведения для широких масс без разрешения автора;
  3. Редакция произведения иного автора с целью продажи книги под своим именем;
  4. Размещение на сайте логотипов, фотографий, иного контента, который защищен авторским правом;
  5. Использование компьютерных программ без согласия производителя;
  6. Иные нарушения авторского права и интеллектуального законодательства.

   Это лишь ряд примеров обычно преступление зависит от непосредственной интеллектуальной собственности, на которую посягает преступное лицо.

   При этом важным обстоятельством является ущерб, причиненный автору произведения, ведь не за каждое нарушение авторских прав предусматривается уголовная ответственность. В данном случае исходя из уголовного законодательства уголовная ответственность наступает лишь при наличии крупного ущерба, который составляет не менее ста тысяч рублей, особо же крупный ущерб, который установлен более чем миллион рублей влияет на наказание за данное преступление.

Наказание за нарушение авторских прав

   Несмотря на тот факт, что в настоящее время политика государства направлена на защиту имущества граждан и право на частную собственность отражено в Конституции РФ и охраняется ей. Однако данное преступление без квалифицирующих признаков является лишь небольшой тяжести, ввиду чего наказанием в данном случае как правило является штраф, размер которого доходит до двухсот тысяч рублей. Если же плагиатор не в состоянии оплатить штраф государству, то по усмотрению суда ему могут быть назначены как обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок до года.

    Незаконное присвоение и использование «пиратских» материалов может повлечь помимо изложенного наказания уже лишение свободы на срок до двух лет.

   Однако стоит отметить, что если данное преступление совершено в особо крупном размере или при иных условиях, отраженных в Уголовном кодексе, то данное преступление уже считается тяжким преступлением с соответствующим увеличением наказания, в частности срок лишения свободы увеличивается до шести лет.

   Как показывает практика, уголовная ответственность за нарушение авторских прав применима только по отношению к тем, в чьих действиях просматривается прямой умысел. Хотя и те, кто действовал неумышленно, подвергаются обычно гражданско-правовой ответственности.

   Почему же несмотря на это, преступления подобного типа настолько распространены в наше время, но уголовно-правовая защита авторских и смежных прав не так часто влечет за собой реальное наказание?

Уголовные дела о нарушении авторских прав   Чаще всего возбуждение уголовного дела для защиты авторских прав заканчивается привлечением к ответственности за изготовление и сбыт контрафакта. Однако существуют и другие варианты использовать плоды деятельности отдельных людей для собственной выгоды. На практике уголовно правовая охрана авторских и смежных прав работает по-разному, и возбудить дело, выполнив контрольную закупку пиратских компакт-дисков, оказывается гораздо проще, нежели квалифицировать аналогичное преступление, совершенное тем, кто нарушил право на хранение коммерческой тайны или производства.

Защита потерпевших авторов и правообладателей

   Совершая подобное преступление, многие оказываются подготовленными к действиям, направленным в будущем против них, а потому стараются всячески избежать ответственности. Для этого не нужно придумывать каких-либо изощренных способов, гораздо проще использовать помощь адвоката в защите обвиняемого по составу ст. 146, 147 УК РФ, и не забывайте, что возможно запустить процедуру компенсации за нарушение исключительного права (подробнее по ссылке). Звоните, пишите и начнем выстраивать с Вами линию защиты на стороне обвиняемого или потерпевшего уже сегодня.

   Отдельного внимания заслуживают те преступления по нарушению авторских прав, которые совершаются через интернет, так как в данном направлении сотрудники полиции работают довольно тяжело. Связано это с тем, что указанная сфера ещё не до конца изучена правоохранительными органами. В ней проще скрыться от правоохранителей прикрывшись аккаунтом зарегистрированного на чужое лицо, IP адресом страны, куда юрисдикции не хватит времени добраться, читайте по вопросу защита авторских прав в сети интернет подробнее.

Адвокат по авторским правам в Екатеринбурге

   Помощь нашего адвоката по авторским правам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург в привлечении виновного за нарушение авторского права необходима так же, как и ответственность за кражу остальных форм собственности.

   Суровость наказания позволит убедить определенных деятелей не заниматься пиратством, а непосредственное тюремное заключение позволит физически предотвратить совершение новых правонарушений.

   Если Ваше право еще не подтверждено, то наш адвокат разъяснит, как доказать авторское право на программу, песню, фото или иной интеллектуальный труд деятельности: профессионально, выгодно и в срок.

Отзыв о защите нашим адвокатом в защите авторских прав

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Ответственность за нарушение авторских прав

Порядок привлечения к ответственности за нарушение авторских прав

Наш адвокат по интеллектуальной собственности в Екатеринбурге поможет привлечь к ответственности за нарушение авторских прав, а также выстроит защиту в деле, если обвиняют именно Вас. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67