Передача авторских прав

   Передача авторских прав в зависимости от объема получаемых пользователем полномочий может быть лицензионной и исключительной.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по интеллектуальным правам и защите прав автора и правообладателя поможет во всем разобраться, составить договор, отстоять права в переговорах с потенциальным покупателем.

Способы передачи авторских прав

   Передача авторских прав осуществляется по письменному договору. С учетом того, какие договоры могут быть заключены о передаче авторских прав, выделяются следующие способы передачи авторских прав, а именно:

  • путем заключения договора об отчуждении исключительного права в соответствии со ст. 1285 ГК РФ. По данному договору передается исключительное право в полном объеме. В таком договоре не рекомендуется устанавливать какие-либо ограничения для приобретателя, чтобы суд в случае чего не квалифицировал данный договор как лицензионный
  • путем заключения лицензионного договора в соответствии со ст. 1286 ГК РФ, по которому предоставляется право использовать произведение в определенных пределах в установленный договором срок
  • помимо вышеуказанных договоров, в соответствии со ст. 1288 ГК РФ может быть заключен договор авторского заказа, по которому автор по заказу заказчика обязан создать какое-то произведение. При этом, если в договоре не предусмотрено иное, то исключительное право на произведение будет принадлежать автору, поэтому необходимо оговорить в данном документе, что либо автор передает в полном объеме заказчику исключительное право либо предоставляет заказчику право использования в определенных пределах
  • с автором могут заключаться иные договоры, предусматривающие распоряжение исключительными правами, а именно:
  • трудовой или гражданско-правовой договор, предусматривающий условие о распоряжении исключительным правом на служебное произведение
  • договор на создание произведения
  • договор, при выполнении работ, по которому создано произведение, например, при выполнении работ по договору подряда. В соответствующем договоре можно предусмотреть, что исключительные права возникают у заказчика

Регистрация передачи авторских прав

Передача авторских прав   Когда правообладатель передает исключительные права по договору об отчуждении исключительного права, то согласно положениям ст. 1234 ГК РФ переход права подлежит госрегистрации, т.е. должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

   В случае заключения лицензионного договора, предоставление права также подлежит госрегистрации.

   При этом, госрегистрация передачи авторских прав проводится в случаях, которые предусмотрены ст. 1232 ГК РФ.

   Госрегистрация передачи авторских прав осуществляется на основании заявления сторон или стороны договора с приложением перечня документов, а именно:

  • уведомления сторон о том, что состоялось распоряжение исключительными правами
  • выписки из договора, удостоверенной нотариусом
  • самого договора

Как составить договор о передаче авторских прав?

    Договор о передаче авторских прав составляется в письменной форме с учетом общих требований к форме любого договора, а также с учетом специфики того или иного договора, который связан с передачей авторских прав.

   При составлении договора необходимо указать место его заключения, дату, информацию о сторонах договора. Существенным условием договора является его предмет, т.е. кем, кому и что передается, в каком объеме и т.п. Если заключается трудовой договор на создание служебного произведения, соответственно в нем оговариваются условия возникновения прав на служебное произведение. При заключении договора о создании произведения существенным условием являются сроки.

   Указать все тонкости договоров, связанных с передачей авторских прав, в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому в каждом конкретном случае, как минимум лучше проконсультироваться с адвокатом, специализирующемся на подобного рода договорах, чтобы учесть все нюансы и избежать возможных негативных последствий в будущем.

ПОЛЕЗНО: любой договор можно составить с помощью юриста АБ «Кацайлиди и партнеры» прямо сегодня

Передача авторских прав по наследству

   Авторские права в виде исключительных прав могут быть переданы автором наследникам по завещанию. То есть, как автор может при жизни распорядиться исключительными правами, путем заключения определенных договоров, так же он может ими распорядиться и на случай его смерти, оформив завещание и передав авторские права либо наследникам по закону, указав их в завещании, либо передав их третьим лицам.

   По завещанию авторские права могут быть переданы как физлицам, так и юрлицам.

   Таким образом, если автор хочет передать свои исключительные права после смерти какому-то конкретному лицу, то он должен оформить завещание.

Исключительная покупка авторских прав

   В условиях передачи исключительных авторских прав новый собственник получает их целиком и может использовать самостоятельно или передать третьему лицу во временное пользование. При проведении сделки заключается договор об отчуждении авторских прав (составляем проект договора по ссылке), в отношении которого обе стороны должны выполнить условия:

  • собственник обязан в рамках договора передать предмет в полном объеме;
  • правополучатель обязан выплатить указанное в договоре денежное вознаграждение с учетом сроков и вариантов расчета.

   Отчуждение авторских прав считается наступившим, когда обе стороны подписали документ и произвели расчет. Соглашение считается недействительным, если в нем не указаны характеристики материального возмещения.

Лицензионная передача авторских прав

   В ситуации, когда передача объектов авторского права производится без переоформления правообладателя, а лишь оформляется во временное пользование, называется лицензионная передача интеллектуальной собственности. 

   То есть, новый правообладатель фактически собственником не является, но может распоряжаться интеллектуальным имуществом на собственных условиях, не противоречащих указанным в документе. Факт наступления фиксируется подписанием обеими сторонами договора, в котором должны обязательно фиксируются нижеперечисленные параметры:

  • размер суммы вознаграждения;
  • подробное описание предмета, который переходит во временное пользование;
  • способы использования предмета;
  • место географического применения. Если данный параметр в соглашении не определен, законодательством разрешено его применение лишь в России.

   Передача (уступка) авторских прав по договору отчуждения лицензионного характера предусматривает возможность передачи объекта в пользование третьему лицу по аналогичному договору. Если создатель объекта изначально против данного факта, он должен указать в соглашении исключительность прав.

Адвокат по авторским правам в Екатеринбурге

    В судебных разбирательствах договор может расторгаться принудительно, когда одна сторона понесла большие убытки или ущерб. При мирной договоренности соглашение может расторгаться в присутствии обеих сторон.

   Договор на передачу прав интеллектуальной собственности лучше составлять с нашей помощью или хотя бы обратитесь за консультацией анализом будущего соглашения, ведь всегда проще предотвратить спорные ситуации между сторонами, чем в последующем начинать судебные тяжбы.

Отзыв нашему адвокату по защите прав автора

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Правовая защита баз данных

Правовая защита баз данных и программ: помощь адвоката

Наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам выстроить юридическую защиту баз данных и программ, взыщет компенсацию за нарушение прав автора: профессионально, на выгодных условиях с возмещением со второй стороны и в короткие сроки. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Интеллектуальная собственность на проектную документацию

Наш адвокат по защите исключительных и авторских прав поможет Вам отстоять интеллектуальную собственность на проектную документацию: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67