Досрочное прекращение охраны товарного знака

   Товарный знак представляет собой марку для определенного перечня товара, который индивидуализирует индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то есть каждый может использовать для своего товара, разные товарные знаки. Правообладатели могут распоряжаться и использовать товарный знак в своих целях.

   Использование и прекращение  регулируется гражданским законодательством. Правовая охрана знака осуществляется на основании свидетельства, которое выдаётся федеральными органами и тем самым подлежит охране.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам в вопросе досрочного прекращения охраны товарного знака, а также с нами защита права на товарный знак будет: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда возможно досрочное прекращение охраны товарного знака?

   Охрана товарного знака может прекратиться как по истечению срока исключительного права, так и досрочно. Досрочно охрана товарного знака может прекратиться в следующих случаях:

  1. На основании решения суда (когда коллективный знак не соответствует характеристикам их качества).
  2. На основании решения суда (если правообладатель не использует товарный знак непрерывно в течение трёх лет).
  3. На основании решения органов по интеллектуальной собственности (решение Роспатента), если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель прекратили свою деятельность, либо в случае, когда товарный знак превратили в обозначение, которое входит во всеобщее употребление.

   Правовая охрана общеизвестного товара, может прекратится также досрочно, если товар утратил признаки для наделения его общеизвестным, например, товарный знак стал известным после выхода или смешения со сходным товарным знаком. Таким образом, досрочное прекращение возможно только на основании решений двух органов либо суда, либо федерального органа по интеллектуальной собственности, досрочное прекращение иными лицами не допускается.  

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по интеллектуальным правам и пишите свой вопрос в комментариях ролика

Как доказать неиспользование товарного знака?

   По законодательству правовая охрана товарного знака может прекратиться досрочно в связи с его неиспользованием. Прекращение неиспользования товарного знака не может осуществиться само по себе, оно подлежит оценки судом на основании доказательств обоснования такой позиции. Заинтересованное лицо может обратиться с заявлением к правообладателю, о том, чтобы он отказался от товарного знака  и обратился в Роспатент в связи с неиспользованием. Если ответа не поступило, лицо может направить своё предложение повторно либо обратиться в суд. Дела   рассматривает специализированный Суд по интеллектуальным правам. 

   При рассмотрении дела судом, нужно предоставить доказательства о том, что товарный знак действительно не используется.

Суд может рассматривать в качестве доказательств:

  • Сходство смешения (когда знак похож на идентичные другие товарные знаки). Такое смешение часто вводит потребителя в заблуждение, почему товарный знак используют разные фирмы, которые например, производят один и тот же товар. Лицо, в качестве доказательства может сослаться на это в суде с учетом судебной практики.
  • Сходство обозначения товарного знака, например между заинтересованным лицом и правообладателем,  также судом рассматривается однородность товаров, их идентичность.
  • Суд рассматривает критерии исходя из фактического обстоятельства дела.  На вышеуказанные пункты , которые суд может рассматривать в качестве доказательств, лицо должно сослаться для того, чтобы доказать неиспользование знака. Также можно прибегнуть к сети Интернет, действительно ли не используется товарный знак, так как сейчас большинство компаний размещают рекламу в Интернету, у кого то есть интернет-магазин либо свой собственный сайт.

   Когда заинтересованное лицо обратиться в суд к правообладателю, доказывание использование либо нет товарного знака будет лежать на ответчике, то есть правообладателе. Правообладатель должен доказать, что товарный знак не использовался по определенным причинам (например, банкротство лица), либо наоборот, что товарный знак используется. Суд может попросить у ответчика договора с контрагентами, акты выполненных работ, которые можно рассмотреть в качестве того, используется ли товарный знак в предпринимательской деятельности лица.

   С нами государственная регистрация товарного знака может начаться уже сегодня, подумайте, возможно Вас заинтересует наше предложение по ссылке.

Аннулирование товарного знака за неиспользование

Досрочное прекращение охраны товарного знака   Обычно в суд обращается заинтересованное лицо (конкурент) с целью аннулирования чужого товарного знака за неиспользование, чтобы зарегистрировать его на своё имя.

   В случае,  вынесения решения судом,товарный знак могут признать недействительным и аннулировать.   По рассмотрению в судебном заседании дела, суд выносит решение о досрочном прекращении товарного знака. Когда судебное решение вступает в силу прекращается  регистрация товарного знака, а, значит, прекращаются исключительные права на данный товарный знак, и он аннулируется.

Отзыв нашему Адвокату по защите автора песни

Читайте также:

Все про снижение судом размера компенсации за нарушение товарного знака

С нами оспаривание регистрации товарного знака профессионально

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Правовая защита баз данных

Правовая защита баз данных и программ: помощь адвоката

Наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам выстроить юридическую защиту баз данных и программ, взыщет компенсацию за нарушение прав автора: профессионально, на выгодных условиях с возмещением со второй стороны и в короткие сроки. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Ответ на претензию о нарушении исключительных прав

Образец ответа на претензию о нарушении исключительных прав

Как правильно написать ответ на претензию о нарушении исключительных прав? Читайте на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат поможет Вам в составлении данного документа: на выгодных условиях и в срок!

Читать далее →

Ответственность за нарушение авторских прав

Порядок привлечения к ответственности за нарушение авторских прав

Наш адвокат по интеллектуальной собственности в Екатеринбурге поможет привлечь к ответственности за нарушение авторских прав, а также выстроит защиту в деле, если обвиняют именно Вас. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67