Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Защита прав в Интернете

Поделиться

   Защита прав в Интернете,  защита интеллектуальной собственности в Интернете становится актуальной проблемой для пользователей сети и владельцев сайта. В силу специфики своей основной функции – обеспечения беспрепятственного доступа к разного рода информации – интернет первоначально не подвергался правовому регулированию. Однако с течением времени здесь все чащи стали размещаться авторские материалы, которые представляли собой интеллектуальную собственность того или иного человека. В связи с этим и возникла необходимость в создании нормативных документов, регулирующих порядок использования подобного контента другими лицами. Сегодня же, в связи со значительным увеличением количества пользователей сети и объемом размещенного здесь материала, попадающего в категорию «авторский», проблема защиты прав в виртуальном пространстве стоит очень остро. Наш адвокат в сфере защиты Ваших авторских и смежных прав готов пресечь нарушения с использованием третьими лицами сети Интернет.

Какая защита прав в Интернете подпадает в нашу сферу:

   Все осложняется тем, что данная область правовых отношений очень объемна и включает в себя множество разноуровневых элементов. Тем не менее, главными объектами и субъектами права в интернете являются:

  • право авторства разработчиков программного обеспечения (защита авторских прав);
  • право владельцев сайтов и отдельных веб-страниц на их содержимое, здесь Вам будет полезен наш юрист по доменным спорам;
  • право провайдеров на софт и базы данных;
  • право конкретных авторов, размещающих в сети результаты своего умственного труда.

   Защита прав в Интернете отличается от стандартных процедур, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности в реальном мире, тем, что в сети просматривать авторские материалы может любой желающий и столько раз, сколько захочет. Ведь проследить за действиями всех пользователей невозможно.

Что входит в защиту прав в сети интернет?

  1. Программное обеспечение
  2. База данных
  3. Обладание интернет страницей
  4. Авторский текст на сайте (содержание страницы)
  5. Изображения, фотографии, картинке на странице
  6. Размещенные на сайте музыкальные и видео композиции
  7. И другие

Как гарантировать защиту авторских прав в интернете?

   Помимо проставления знака копирайта также сегодня предусмотрена возможность регистрации защиты прав интеллектуальной собственности в сети интернет.

Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Государственная регистрация. Подобный способ используется для защиты ЭВМ-программ и соответственно баз данных.
  • Депонирование. Данный вариант присущ по сути для всех остальных охраняемых законом объектов и представляет собой фиксацию авторства с четким указанием времени создания файла.

   Отвечая на вопрос какие есть способы защиты авторских прав в сети интернет дополнительно стоит обратиться внимание на охрану имени самого сайта. В этом случае его регистрация (или регистрация портала) в качестве СМИ также повышает степень защищенности от незаконного использования содержащихся на нем сведений.

Как соблюдать авторские права в интернете?

   Избежать несанкционированного использования чужого результата интеллектуальной работы можно путем заключения соответствующего соглашения с автором.

   Перед заключением письменного соглашения с автором обсуждается можно ли копировать его информацию с других сайтов. Отдельный разрешающий это пункт соглашения в полной мере защищает самого пользователя от возможных негативных последствий использования чужих сведений и объектов прав.

   Аналогично решается вопрос можно ли использовать чужие фото на своем сайте – исключительно если это прямо предусмотрено двусторонним соглашением.

Как реагировать на допущенное нарушение прав в интернете?

  1. Досудебный мирный способ урегулирования конфликта. Первоначально необходимо отправить нарушителю претензию с указанием не недопустимость подобных действий. Аргументацию заявления усилит приложенное подтверждения законных прав на спорные ресурсы. В случае если примириться не вышло, далее можно пойти следующим описанным нами путем решения проблемы.
  2. Административный способ. Данный способ подразумевает письменное обращение в государственные структуры различного уровня с требованием заставить нарушителя прекратить незаконные действия. Административный порядок также обычно используется как подготовительная часть для обращения в суд.
  3. Судебный вариант защиты прав в сети. В сравнении с ранее рассмотренным вариантом, в суде можно требовать возмещение причиненных убытков и компенсации за незаконные действия. Однако, подобный способ защиты права наиболее формализованный и требует определенных знаний, опыта и навыков. Малейшее несоблюдение формы обращения в суд незамедлительно влечет отказ в защите права.

Важно: следует максимально оперативно и правильно зафиксировать сам факт нарушения прав.

Советы адвоката по вопросу защита интеллектуальной собственности в интернете:

Защита прав в Интернете   Чтобы произвести грамотную защиту интеллектуальных прав в сети Интернет, следует воспользоваться знаком копирайта — ©, указав рядом с ним свое имя и год публикации контента. Его вправе установить на своем авторском материале любой пользователь, разместивший подобное в сети. Однако таким образом можно защитить лишь конечный продукт, но не оригинальную идею, на основе которой он был разработан. Для закрепления ее авторства за определенным лицом необходима государственная регистрация, которой могут подвергаться базы данных и ПО.

   Во всех остальных случаях, а также в ситуации возникновения споров об авторской принадлежности тех или иных материалов, следует воспользоваться помощью опытного юриста. Он поможет пройти специализированную процедуру депонирования продуктов, являющихся результатами интеллектуального труда, или государственной регистрации ПО и т.п.. А в случае необходимости, будет представлять интересы истца в суде по вопросу защита интеллектуальной собственности в интернете, поскольку довольно часто только в судебном порядке можно доказать право собственности на конкретный контент.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Узнайте подробнее про вопросы защиты интеллектуальной собственности по ссылке

Все по вопросу регистрация торговой марки с помощью нашего адвоката