Суд с фондом капитального ремонта

   Немало капитальных проблем принес нашей стране капитальный ремонт. Сегодня актуально изучать не только саму программу капитального ремонта, но и правила, по которым можно судиться и отстаивать свои права на нормальную жизнь.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам в споре, а также разъяснит законные способы уменьшения платежей по коммунальным услугам, звоните уже сегодня!!!

Как списать долг за капремонт?

   Взносы на капремонт являются обязательными, поэтому списать долг за капремонт невозможно. Однако, если дело дойдет до суда и по отдельным платежам истечет срок исковой давности, можно заявить об этом в суде и тогда суд не взыщет задолженность за пределами срока исковой давности.

   Кроме того, в законодательстве имеются положения, когда взносы за капремонт не подлежат уплате, например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. В таком случае, необходимо сообщить фонду капремонта о том, что взносы не подлежат уплате и просить аннулировать соответствующую задолженность, либо ждать судебного процесса и возражать против иска о взыскании долга за капремонт.

   Помимо долга за капремонт лицу могут быть начислены пени за несвоевременную уплату взносов на как ремонт, в этом случае возникает вопрос о том, возможно ли списание пени по капремонту? Можно обратиться в фонд капремонта с просьбой списать пени, однако, скорее всего заявителю будет в этом отказано. При обращении в суд о взыскании пени, должник может заявить о пропуске срока исковой давности истцом либо просить освободить его от пеней, так как он не получал, например, платежки на уплату взносов. Кроме того, с 06.04.2020 по 01.01.2021 не начисляются пени за просрочку уплаты взносов на капремонт.

Заявление об отмене судебного приказа по капитальному ремонту

   При взыскании задолженности по взносам на капремонт, для начала истец обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. О том, что судебный приказ вынесен, должник узнает намного позже, если получает судебный приказ из суда, а иногда и на стадии исполнительного производства.

   После того, как должник узнал о вынесенном судебном приказе по капремонту, у него есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене этого судебного приказа. При этом в заявлении в суд достаточно только указать на то, что должник возражает против вынесенного в отношении него судебного приказа. Можно конечно привести конкретные мотивы, почему должник возражает, можно не приводить. Важно указать в заявлении, когда должнику стало известно о вынесенном судебном приказе.

   По складывающейся практике, как только суд получает заявление об отмене судебного приказа, судья выносит соответствующее определение и отменяет приказ. Были случаи, когда судом отменялись судебные приказы даже через несколько лет, поскольку должнику о судебном приказе становилось известно через продолжительное время.

ПОЛЕЗНО: подробнее про процедуру отмену судебного приказа по ссылке

Как выиграть суд по капремонту?

   Победа в суде по спору, связанному с капремонтом, зависит от участника процесса, от обоснованности исковых требований.

   Если в суд обращается фонд капремонта, то для победы в споре необходимо правильно произвести расчеты за капремонт, направить досудебную претензию, убедиться, что дом подлежит капремонту, правильно установить ответчика по делу.

   Для победы гражданина в суде по капремонту, ему необходимо привести аргументы, почему он не обязан платить взносы на капремонт, если таковые имеются. Предоставить документальные доказательства того, что, например, дом признан аварийным. Проверить расчеты фонда капремонта на правильность начисления взносов и при выявлении ошибок предоставить суду аргументированные возражения в данном вопросе.

   В любом случае, если нет оснований не платить взносы на капремонт, то лицо обязано их оплачивать и при обоснованности и доказанности требований фонда капремонта, выиграть суд ответчику в таком споре практически невозможно.

Споры с фондом капитального ремонта

   Фонд капитального ремонта отвечает за реализацию одноименной  государственной программы:

  • контролирует все финансовые потоки, их целевое использование, отвечает за действия подрядчиков, которые выполняют ремонтные работы на конкретных объектах
  • фонд вправе вести контроль, за качеством строительных материалов на объектах
  • правильная организация ремонтных работ тоже в ведении фонда

   Одним словом, фонд капитального ремонта организует весь ремонтный процесс целиком и отвечает за его качественную реализацию. Поэтому, если с качеством возникли проблемы, то и вопросы следует решать именно с фондом капремонта.

Суд с фондом капитального ремонта    Если вы больше не в силах терпеть убытки от некачественного капитального ремонта, следует действовать следующим образом:

  1. Пригласите вашу управляющую организацию для осмотра многоквартирного дома (МКД) и составления акта осмотра.
  2. Укажите специалистам на конкретные недоделки, нарушения, отсутствие ремонта вообще и пр.
  3. Далее вам придется пригласить специалиста, который уполномочен давать оценку ущерба, который вправе составить соответствующий документ, где будет прописана конкретная сумма ущерба МКД – нужно заметить, услуга эта платная и оплачивает ее тот, кто заказывает, то есть, в данном случае собственник – житель дома. Но эти издержки можно будет взыскать по суду.
  4. Затем, составляется официальная претензия в адрес регионального оператора  фонда капитального ремонта. Можно предложить урегулировать вопрос в досудебном порядке, сошлитесь на собранную доказательную базу (акт осмотра УК, оценку ущерба) – иногда это действует и недоделки устраняют,  возмещают убытки.
  5. Если нет – конечно, судебный иск + наш адвокат по жилищным проблемам граждан, который сможет значительно увеличить шансы на судебное решение именно в вашу пользу!!!

Отзыв о работе нашего юриста по жилью

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отмена пени по коммунальным платежам

Как отменить или снизить пени по коммунальным платежам в суде?

Наш адвокат в сфере ЖКХ разъяснит порядок снижения или отмены пени по коммунальным услугам в судебном порядке, а также ответит на иные вопросы граждан и организаций. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас

Читать далее →

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Наш адвокат по жилищным вопросам разъяснит порядок отключения коммунальных услуг за неуплату, ответственность управляющих компаний за нарушение прав потребителя, иной вопрос ЖКХ: профессионально и в срок.

Читать далее →

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Как получить субсидии на оплату услуг ЖКХ: помощь адвоката

Наш жилищный адвокат в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, в порядке получения субсидии на оплату услуг ЖКХ: профессионально, выгодно и в срок. Узнайте подробнее о процедуре на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67