Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Как снизить коммунальные платежи?

   Довольно часто люди сталкиваются с тем, что им приходится переплачивать за коммунальные услуги. В этой статье вы подробно узнаете из чего складывается размер коммунальных услуг, какие существуют законные способы для уменьшения коммунального платежа, долга по ЖКХ.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным спорам поможет вам снизить коммунальные услуги и решить спор с коммунальщиками: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Как происходят начисления коммунальных услуг?

   В законодательстве Российской Федерации четко прописаны способы начисления сумм за коммунальные платежи. Однако, не все потребители обращаются к нормативному правовому акту, чтобы быть в курсе, за что все-таки они платят суммы, записанные в квитанциях о коммунальных платежах.

   Итак, величина платы за коммунальные услуги состоит в том, что объем потребляемых коммунальных услуг, который ориентируется по показаниям устройств учета, а если они отсутствуют, то из нормативов употребления коммунальных услуг (в том числе нормативов скопления твердых коммунальных отходов), утверждаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

   Владельцы помещений в многоквартирных домах, у которых обязательны приборы учета воды, электрической энергии, а также в тех помещениях, где отсутствуют оснащения данными приборами учета, в таком случае используются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в объеме и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    Сумма за коммунальные услуги определяется по тем тарифам, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в режиме, установленном федеральным законом. Сами органы местного самоуправления иногда наделяются отдельными государственными полномочиями в сфере определения тарифов, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, объем платы за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается согласно расценкам, характеризуемым в рамках максимального значения стоимости на тепловую энергию (мощность).

   Не хотите, чтобы с Вас взыскали больше коммунальных платежей? Существует несколько законных способов уменьшения размера платы за коммунальные услуги:

Некачественные коммунальные услуги

   Во время определенных погодных условий, да и не только, случаются перебои с предоставлением качественных коммунальных услуг. Либо коммунальные услуги предоставляются ненадлежащего качества, либо перерывы в предоставлении коммунальных услуг превышают установленную продолжительность.

   В таком случае необходимо сразу после обнаружения данных перебоев, необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

   Это можно сделать, как письменно, так и устно. Обязательно сообщить ФИО потребителя, адрес и соответственно, какой вид коммунальных услуг нарушен. В добавок к этому, сотрудник аварийно-диспетчерской службы сообщает потребителю свои ФИО, номер и время регистрации сообщения.

   Аварийные службы должны незамедлительно приступить к работе по устранению перебоев.

   Конечно, кто хочет платить за некачественную поставку коммунальных услуг, тем более переплачивать за это.

   Зачастую возникают моменты, когда сложно доказать, что перебои коммунальных услуг нарушают человеческую потребность в определенных видах коммунальных услуг. Возникает необходимость собирать те или иные документы, касающиеся данной аварии и уже с «полным пакетом» идти и доказывать свою правоту.

Перерасчет коммунальных услуг

   Перерасчет возможен в случае, если потребитель отсутствовал более 5-ти календарных дней подряд в жилом помещении.

   Для подтверждения своего отсутствия в жилом помещении необходимо приложить определенные документы, а именно:

  • копия командировочного удостоверения;
  •  документ о лечении в стационарном врачебном учреждении или же на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты, которые оформлялись на имя потребителя;
  • квитанции за размещении в отеле, общежитии либо ином месте временного пребывания или их заверенные копии;
  • информация от органа, который непосредственно осуществлял временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
  • ссылка на организацию, представляющая вневедомственную службу охраны жилого помещения, где потребитель некоторое время отсутствовал, утверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
  • справка, содержащая информацию о периоде временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома и других воспитательных учреждениях с круглосуточным пребыванием;
  • сноска на консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации в стране пребывания;
  • информация, полученная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;
  • другие документы, подтверждающие факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.

Подробнее о перерасчете коммунальных платежей по ссылке на нашем сайте.

Выписать человека, не проживающего на данной жилой площади

   Размер коммунальных услуг полностью зависит от того, сколько человек проживает на одной жилой площади. Можно прописать 10 человек, а по факту жить вдвоем, однако, сумма за коммунальные услуги будет значительно выше.

   Для того, чтобы этого не допустить, необходимо выписать из жилого помещения всех «лишних» людей, которые успели переехать в другие города и страны, обзавелись своим жильем.

   Однако, не исключены ситуации, когда человек отказывается выписываться из жилого помещения. В этом случае, эту проблему можно решить в судебном порядке. Предоставление неопровержимых доказательств поможет для правильного рассмотрения дела и поспособствует решению вашей проблемы.

Льготы по коммунальным платежам

   Существует определенный перечень граждан, которым положены льготы по оплате коммунальных услуг.

В такой перечень входят:

  • инвалиды (скидка в размере 50%);
  • ветераны (подразделяются на инвалидов – 50%; участники и ветераны боевых действий – 50%; Герои СССР/РФ, Полный кавалер Ордена Славы, члены их семьи – полностью свободны от уплаты коммунальных платежей);
  • многодетным семьям (семьям, у которых от 3 детей – 30%; от 10 детей – 50%);
  • матерям-одиночкам (скидка предоставляется практически на все виды коммунальных услуг).

   Естественно, для предоставления льгот данным гражданам, обязательно предоставление документов, подтверждающих наличие у них соответствующих категорий.

Субсидии за коммунальные услуги

   Субсидия вкратце – это государственная поддержка, которая оказывается нуждающимся людям.

   Ниже приведет перечень лиц, которым положена субсидия:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

   Субсидии по оплате коммунальных услуг предоставляются гражданам, тогда, когда их расходы на оплату коммунальных услуг, сильно завышены по отношению к максимально допустимой доле затрат людей на оплату коммунальных услуг в общем доходе семьи. Для тех семей, у которых среднедушевой заработок значительно ниже определенного прожиточного минимума, предельно допускаемая часть расходов снижается в соответствии с поправочным коэффициентом, который равняется отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Разделение лицевого счета

   Комната в коммунальной квартире, индивидуальный жилой дом, даже квартира – в таких жилых помещениях просто необходимо разделять лицевой счет, чтобы каждый потребитель платил именно за квадратные метры, в которых он проживает. Это очень удобно и выгодно с той точки зрения, что потребитель не будет отвечать за долги, которые накопились у совладельца или другого потребителя, проживающего на этой же территории, но на своих квадратных метрах.

   При проживании в квартире нескольких лиц, которые не являются родственниками или же родственники, но находящиеся не в очень хорошем состоянии по отношению друг к другу. Здесь необходима договоренность таких людей между собой, кто и как будет оплачивать свою половину потребностей коммунальных услуг.

Полезно: подробнее о разделе лицевого счета по ссылке на сайте и в ВИДЕО

Установка счетчиков

   Установления счетчика на воду, на газ, на электричество значительно сэкономят вам размер потребляемых коммунальных услуг. Вы сможете контролировать эти расходы и в дальнейшем не придется переплачивать за то количество энергии, газа, воды, которое вы не использовали.

   Не исключен вариант, когда счетчик может выйти из-под контроля. В такой ситуации незамедлительно нужно обратиться в соответствующую службу для замены счетчика.

   Все вы знаете о способе замедлить накручивание счетчиков с помощью обыкновенного магнита. Хочется предупредить потребителей о том, что данный «способ» является нарушением и может незамедлительно негативно сказаться на последствиях, которые не приведут ни к чему хорошему.

Экономия коммуналки

   Это самый простой и легкий способ из всех вышеперечисленных. Здесь хочется сказать вот о чем. К примеру, чем больше вы используете количество воды не по назначению, а именно, кран открыт, вода льется и при этом ей никто не пользуется.

    Другой пример, связанный с газоснабжением. Не редко возникают ситуации, когда в жилых помещениях холодно, а батареи свои функции по обогреву здания не производит, в таком случае на помощь приходит газ. Плита включена, газ используется не совсем по назначению.

   Казалось бы, из-за таких не самых ажиотажных ситуациях возникает проблема с итоговым размером оплаты за коммунальные платежи.

   Однако, этот способ не всегда можно использовать, так как порой, действительно из-за, например, халатности коммунальных служб, невозможно не воспользоваться газоснабжением для обогрева своих жилых квадратов.

Помощь адвоката по коммунальным спорам

Как снизить коммунальные платежи?   Как показывает практика, каждый индивид выбирает тот способ экономии коммунальных услуг, который ему приходится по душе, однако возникают ситуации, что потребитель не совсем правильно воспользовался тем или иным способом и возникают проблемы. Приходит немалый размер счета за коммунальные услуги и зачастую бывает сложно доказать, что, то или иное количество потребляемых видов коммунальных услуг превышает пределы используемых по факту.

   В виду того, что потребители не могут сами разобраться в подобных ситуациях, на помощь придет Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры». Наши сотрудники помогут разобраться в сложившейся ситуации, дадут профессиональную консультацию и смогут без вреда для клиента организовать многофункциональную помощь в том числе по рассрочки платежей коммунальных услуг в переговорах с УК, ЖСК,ТСЖ.

   У нашего бюро большой опыт в сфере жилищно-коммунальных услуг, изучая практику подобных дел, юрист без труда определит несколько вариантов развития ситуации и вместе с ним вы найдете решение, которые в полной мере вас устроит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

35 − 34 =