Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отмена судебного приказа

   Как отменить судебный приказ? Отмена судебного приказа возможна с помощью нашего адвоката. Судебный приказ выдается судьей без привлечения к разбирательству сторон (подробнее по вопросу что такое судебный приказ и когда можно просить его выдачи по ссылке). Он регулирует отношения взыскателя и должника, не предусматривая наличие спора. Данный документ составляют в 2 экземплярах: для суда и взыскателя. Должник получает его копию в максимально короткий срок.

   Более подробно о процедуре Вы можете узнать на консультации у нашего адвоката по обжалованию судебных актов.

Порядок отмены судебного приказа

   Данная процедура должна проводиться одним и тем же судьей. Это отличает ее от судебного решения, которое может отменить более высокая судебная инстанция (читайте про порядок обжалования решения суда). В отличие от судебного решения, на основании которого выдается исполнительный лист, этот документ имеет юридическую силу. 

Выдаются судебные приказы, основанные на:

  • нотариально заверенной сделке;
  • договоре, заключенном в письменном виде;
  • протесте векселя.
  • алименты;
  • недоимки по налогам и другим обязательствам перед государством;
  • начисленная заработная плата, которая не была выплачена.

Итак, Вы получили судебный приказ, что делать дальше?

  1. Определитесь, согласны с ли Вы с требованиями к Вам, указанными в судебном приказе, например, о взыскании задолженности по налогам.
  2. Если Вы не согласны с вынесенным в отношении Вас судебным приказом, подготовьте возражения относительно исполнения судебного приказа (далее – возражения на приказ).
  3. Направьте подготовленные возражения на приказ судье, который вынес судебный приказ. Не забудьте про срок 10 дней, в течение которого должник имеет право подать возражения на приказ.
  4. Уточните в суде, когда Вы сможете получить информацию о принятом решении по Вашим возражениям.
  5. Получите определение суда об отмене судебного приказа или об отказе в удовлетворении просьбы должника об отмене приказа. Хотя, если Вы подадите возражения в установленные сроки, у судьи не будет оснований не отменить приказ, о чем более подробно указано ниже в материале.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО — как отменить судебный приказ, пишите в комментариях ролика свой вопрос для получения БЕСПЛАТНОГО совета адвоката

Срок отмены судебного приказа

  Сторона должника имеет право обжаловать документ в письменном виде в течение 10 дней с момента получения судебного приказа путем подачи возражения в суд, направивший судебный акт в его адрес.

   В этом случае происходит отмена судебного приказа по кредиту или иным основаниям его вынесения, а взыскателя информируют о возможности подачи иска. Если должник не выдвигает возражений, взыскателю выдается судебный приказ с гербовой печатью, которую взыскатель предъявляет должнику через службу судебных приставов или непосредственно в банк (если известны кредитные учреждения со счетами должника).

Восстановление срока на отмену судебного приказа

   Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.

   Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.

   Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.

   Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник

  1. должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
  2. указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
  3. и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.

Основания для отмены судебного приказа

   Подавая возражения на судебный приказ для его отмены Вам достаточно только указать, что Вы не согласны с вынесенным судебным приказом. Можно указать также по существу свои возражения, а именно, почему Вы не согласны с приказом, это будет дополнительными доводами для отмены, но достаточно просто выразить свое несогласие, о чем говорит также Пленум ВС РФ, касающийся данного вопроса.

Обжалование отмены судебного приказа

 Отмена судебного приказа  Процессуальным кодексом не предусмотрено обжалование определения об отмене судебного приказа. На то, что определение об отмене приказа не может быть обжаловано также указал ВС РФ в своем Пленуме. Отменяя приказ, судья разъясняет взыскателю только его право обратиться с тем же самым требованием в порядке искового производства.

Жалоба должника, если приказ не отменили

   Если Вы подали возражения на судебный приказ и его не отменили, посмотрите основания для отказа в удовлетворении Ваших возражений.

   Фактически единственным основанием для отказа должнику в отмене приказа может быть только пропуск срока для подачи возражений, в этом случае арбитражный суд определением возвращает должнику соответствующие возражения, даже не рассматривая их. Мировой судья может вынести определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене приказа.

   Жалобу на определение суда, с учетом оснований его вынесения, можно подать в вышестоящий суд через суд, вынесший приказ (мировой судья, арбитражный суд первой инстанции), в которой следует указать, кому она направляется, изложить в жалобе все обстоятельства по сложившейся ситуации и указать, что Вы просите, а именно, признать определение о возвращении или об отказе в отмене приказа незаконным, или просто отменить его, а также отменить судебный приказ.

ВНИМАНИЕ: если должник пропустил срок и судебный приказ вступил в силу, то он вправе обжаловать по ГПК РФ такой судебный приказ в кассационном порядке.

   В этом случае кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, т.е. в областной суд. Реквизиты стандартные, необходимо указать, кому адресуется жалоба, от кого она подается и кто взыскатель.

   Укажите, на что подаете кассационную жалобу, например, кассационная жалоба на судебный приказ мирового судьи Чкаловского судебного района от 11.11.2018 по делу № 2-5463/2018.

   Непосредственно в тексте жалобы изложите все обстоятельства, а именно, когда, кем и какое заявление было рассмотрено, какое было принято по нему решение (вынесен судебный приказ), когда Вами был получен соответствующий приказ, когда Вы подавали возражения, в том числе с ходатайством о восстановлении срока, какое судом было принято решение по Вашим возражениям. В жалобе необходимо сослаться на процессуальные нарушения.

Последствия отмены судебного приказа

   После отмены судебного приказа заявитель имеет право на предъявления искового заявления по правилам ГПК РФ и вновь требовать взыскания, которое было отменено по заявлению должника.

Как составить заявление об отмене судебного приказа?

   Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:

  1. адресные данные суда;
  2. ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
  3. номер отменяемого приказа;
  4. причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
  5. доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
  6. список прилагаемых документов;

ВНИМАНИЕ: заявление в суд об отмене судебного приказа должно включать возражения против требований истца.

Образец заявления об отмене судебного приказа

Мировому судье судебного участка

№ 3 Чкаловского судебного района

г. Екатеринбурга Свердловской области

ВЗЫСКАТЕЛЬ: ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»

Юридический адрес Свердловская область, г. Екатеринбург ул. Сакко и Ванцетти, д. 67,

ИНН: 6608008004, ОГРН: 1026600000350

ДОЛЖНИК: И.

Заявление

относительно исполнения судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору

   Мировым судьей судебного участка № 3 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области Николаевым А.Г. по заявлению ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» 12.01.2016 г. вынесен судебный приказ о взыскании с И. в пользу ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» задолженность по кредитному договору от 13.02.2012 г. в размере 216 576 рублей 33 копейки.

   Копию судебного приказа для ознакомления должник не получала. О данном решении она узнала 18.04.2016 г. от судебных приставов Чкаловского РОСП г. Екатеринбурга.

   Относительно исполнения указанного судебного приказа должник не согласен и просит его отменить.

   В соответствии со ст. 10 ФЗ «О потребительском кредите» информация о наличии просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа) направляется заемщику бесплатно способом и в срок, которые предусмотрены договором потребительского кредита (займа), но не позднее семи дней с даты возникновения просроченной задолженности.

   Кроме того, со стороны взыскателя не предпринимались действия для возврата задолженности во внесудебном порядке. Взыскателю известно мое место жительства и номер мобильного телефона. В настоящее время я не согласна с суммой судебного приказа, имею свои возражения относительно начисленного со стороны банка долга.

   Учитывая изложенное и руководствуясь положениями ФЗ «О потребительском кредите», ст. 10, 309 Гражданского Кодекса, ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса

ПРОШУ:

  • отменить судебный приказ от 12.01.2016 о взыскании с И. в пользу ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» задолженность по кредитному договору от 13.02.2012 г. в размере 216 576 рублей 33 копейки.

Дата, подпись

В каких направлениях дел мы уже решали вопрос отмена судебного приказа мирового судьи:

  • отмена судебного приказа о взыскании задолженности по договору подряда, поставки;
  • отмена судебного приказа по кредиту, когда взысканы большие пени и штрафы;
  • отмена судебного приказа по коммунальным платежам;
  • отмена судебного приказа о взыскании алиментов и т.п.

   Для того чтобы добиться положительного результата по вопросу, необходимо собрать доказательства в максимально сжатые сроки. Это невозможно сделать самостоятельно. Всестороннюю поддержку в данном процессе способен оказать квалифицированный специалист. Так что обязательно позаботьтесь о его поиске — позвоните нам. Мы составим для Вас заявление мировому судье об отмене судебного приказа в срок.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Подробнее про то, как обжаловать решение суда, по ссылке

Весь порядок отмены заочного решения с нашей помощью

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67