Отмена пени по коммунальным платежам

ВНИМАНИЕ: смотрите также видео и читайте, как уменьшить коммунальные платежи законно

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

 

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Можно не платить пени за коммунальные услуги?

Обязанность граждан и организаций платить за коммунальные услуги установлена законом.

Если не вносить оплату в срок или не в полном объеме, будет копиться задолженность, которая может быть взыскана в судебном порядке. При этом, порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги достаточно простой – вынесение судом судебного приказа.

В период ограничительных мероприятий по коронавирусу среди граждан распространено мнение о возможности не оплачивать коммунальные услуги. Это не соответствует действительности. Обязанность внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и на капремонт сохраняется.

Исполнители коммунальных услуг не имеют права до 01.01.2021 требовать уплаты неустоек (пени). Это же правило касается и взносов на капремонт.

Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией, ограничительными мероприятиями по коронавирусу, до 1 января 2021 года можно не платить пени.

Вместе с тем, Верховный Суд пояснил , что данное право касается задолженности, которая образовалась с 6 апреля 2020 года.

ПОЛЕЗНО: в случае, когда Вам включили в квитанцию незаконную пени смело требуйте перерасчета, смотрите видео в каком порядке это делать

Взыскание пени за коммунальные услуги

Пени за коммунальные услуги обычно взыскиваются вместе с суммой основной задолженности .

Для взыскания пеней, исполнители коммунальных услуг или иная уполномоченная организация, с которой заключен агентский договор, обращается в суд с заявление о вынесении судебного приказа или с исковым заявлением в порядке упрощенного производства. Предоставляется расчет суммы требований, основания такого расчета (договор) и расчет суммы пени.

Вынесенный судом судебный приказ отправляется на исполнение в ФССП, где будут приняты меры по розыску должника и обращению взыскания на его имущества в случае непогашения суммы долга в добровольном порядке.

Срок давности пени за коммунальные услуги

Исполнитель коммунальных услуг может требовать уплаты пени в течение всего срока действия договора и за его пределами в случае задолженности.

Другое дело, что взыскать данную задолженность можно в течение трех лет (3-х лет). При этом, три года исчисляются отдельно по каждому ежемесячному платежу. Срок давности для взыскания пени за коммуналку истекает тогда, когда истекает срок давности взыскания основной суммы коммунального платежа, за просрочку которого были начислены пени.

Заявление на списание пени по квартплате

Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).

Заявление можно написать в случаях:

  1. Истекли сроки исковой давности по обязательствам
  2. Банкротство должника
  3. Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
  4. Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
  5. Несоразмерность пени суммы задолженности
  6. Неверный расчет пени
  7. По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
  8. Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
  9. В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.

НА ЗАМЕТКУ: также читайте дополнительные советы по рассрочке коммуналки по ссылке на нашем сайте

Снижение пени на коммунальные платежи в судебном порядке

По общему правилу, если не предпринимать никаких попыток по снижению пени по коммунальным услугам, то суд конечно возьмет за основу расчет, предоставленный истцом. Поэтому рекомендую, обратиться с ходатайством о снижении сумму с обоснованием возражения по ст. 333 ГК РФ (подробнее по ссылке).

В таких делах согласно сложившейся судебной практики должно быть сопоставление начисленной неустойки с суммой задолженности, когда она явно несоразмерна нарушенному обязательству – нужно пересматривать начисленные пени в сторону уменьшения коммунального платежа, в частности подтверждением служит хороший пример в виде Определения Московского городского суда от 06.05.2016 г. по делу N 4г-4416/2016.

К иным основания снижения пени по коммунальным услугам можно отнести:

  1. Иные заслуживающие внимания обстоятельства рассматриваемого дела, например, неверное начисление изначально обозначенных сумм, что привело к спору (платы в резервный фонд по капитальному ремонту, платы на содержание общего имущества дома и т.д.)
  2. Пени не должна взыскиваться за первый месяц, такие новые правила начисления штрафов по данной категории дел
  3. Если ответчик не получал информацию о своей задолженности, например, был нарушен порядок доставки квитанций, отсутствовало письменное требование о погашении долга в предоставленных квитанциях, то все это подлежит использованию при решении вопроса о снижении суммы неустойки по коммуналке

Кроме того, обязательно проанализируйте требование вашей управляющей компании на предмет срока исковой давности, ведь если пени начислена на сумму задолженности за пределами трехгодичного периода давности, то у вас есть все основания требовать исключения данных начислений полностью из расчета исковых требований.

Почему коммунальщики добровольно не снижают или не убирают пени, если человек не может выбраться из долга ЖКХ?

Отмена пени по коммунальным платежам Каждый может оказаться в сложном положении, когда в жизни происходят разные события: потеря работы, болезнь плательщика коммунальных услуг или их близких родственников.

Конечно, в таких случаях не до платежей, которые не являются первостепенным. Вопрос, как не платить пени за квартплату, первое, что приходит в голову. Но закон, есть закон, даже, если он порой несправедлив в отношении конкретного гражданина…

Если коммунальщики аннулируют пени без суда:

  • Пострадают другие жильцы, ведь они добросовестно платят, а негативные последствия по просрочкам и убытки управляющих, в связи с этим могут ударить уже по их кошелькам
  • Списание пени по квартплате со стороны руководителя ТСЖ, ЖСК может обернуться против председателя, на которого могут жаловаться жильцы, работники, что он уменьшает поступления такими действиями, вошел в сговор и т.п.

Вот почему удается решить проблему уменьшения коммунальных услуг лишь в суде через 333 ГК РФ.

Адвокат по отмене пени за коммуналку в Екатеринбурге

   Адвокат по отмене пени Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет грамотно провести переговоры с коммунальной организацией, достичь соглашения о снижении и списании пени, а в более серьезных ситуациях не даст коммунальной организации взыскать завышенный размер пени в суде.

Отзыв нашем адвокате по жилью

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Как получить субсидии на оплату услуг ЖКХ: помощь адвоката

Наш жилищный адвокат в Екатеринбурге поможет Вам разобраться, в порядке получения субсидии на оплату услуг ЖКХ: профессионально, выгодно и в срок. Узнайте подробнее о процедуре на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Списание задолженности по налогам и сборам

Как списать задолженность по налогам и сборам: помощь адвоката

Как списать задолженность по налогам и сборам? Читайте в нашей новой статье на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат по налоговым делам окажет Вам профессиональную помощь! Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Наш адвокат по жилищным вопросам разъяснит порядок отключения коммунальных услуг за неуплату, ответственность управляющих компаний за нарушение прав потребителя, иной вопрос ЖКХ: профессионально и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67