Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ

ВНИМАНИЕ: читайте подробнее про взыскание по коммулке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

620012, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 19А

Истец: ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга»

Адрес: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, д. 77

Ответчик: С.

 

ВОЗРАЖЕНИЕ

на исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным услугам

   Обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга подано исковое заявление с требованиями взыскать солидарно с С. в пользу ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга»:

  1. Задолженность в размере 584 982 (пятьсот восемьдесят четыре тысячи девятьсот восемьдесят два) рубля 34 коп. по взносам на содержание жилья и коммунальных платежей.
  2. Пени в размере 278 346 (двести семьдесят восемь тысяч триста сорок шесть) рублей 21 коп. за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
  3. Сумму государственной пошлины, оплаченной при подаче искового заявления, в размере 11 833 (одиннадцать тысяч восемьсот тридцать три) рубля 29 коп.
  4. Расходы по оплате услуг представителя в размере 200 (двухсот) рублей 00 коп.

   Ответчик С. не согласен с суммой заявленных требований, считает их незаконными, необоснованно завышенными, нарушающими права и законные интересы по следующим основаниям:

   На основании ч.ч. 1, 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

   Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

   Ответчик считает, что Истцом пропущен срок исковой давности за период.

   В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

   Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункт 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ   Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 Постановления от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

   В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

   Согласно п. 1 ст. 207 Гражданского кодекса Российской Федерации, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

   В соответствии с п. 1 статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

   В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

   На основании изложенного истец считает возможным применить положения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер начисленной неустойки до 50 000 рублей.

   На основании выше изложенного, руководствуясь 35, 56, 149 ГПК РФ:

ПРОШУ: 

  1. Применить срок исковой давности.
  2. Снизить размер начисленной ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» неустойки за период за период в связи с просрочкой исполнения С. обязательств по оплате коммунальных услуг и за содержание жилья по квартире до 50 000 рублей.
  3. Обязать ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» произвести С. перерасчет начисленной платы за коммунальные услуги за период в жилом помещении по адресу: г. Екатеринбург.                   

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец возражения лучше составлять с нашим адвокатом

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Возражение на исковое заявление о защите деловой репутации

Образец возражения на иск о защите деловой репутации

Читайте образец возражения на исковое заявление о защите деловой репутации на сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по гражданским делам прямо сейчас

Читать далее →

Возражение на взыскание алиментов

Составление и подача возражения на взыскание алиментов

Читайте подробнее про составление и подачу возражения на взыскание алиментов, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по алиментным обязательствам прямо сейчас

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Образец ответа работодателя на претензию работника

Образец ответа на претензию работника: помощь адвоката

Читайте образец ответа работодателя на претензию работника, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему юристу по трудовому праву прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67