Жалоба в жилищную инспекцию

   Ранее действовало постановление Правительства РФ, которое было посвящено жилищной инспекции. На данный момент действует другое Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, которое посвящено государственному жилищному надзору (далее – ГЖН), в связи с чем в настоящее время официально не употребляется понятие «жилищная инспекция», а орган, выполняющий такие функции, может называться по-разному.

   Например, в Свердловской области таким органом является Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (далее – Департамент), который осуществляет региональный госжилнадзор.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по жилищным спорам поможет составить жалобу в жилищную инспекцию: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа. Звоните уже сегодня!

Как написать жалобу в жилищную инспекцию?

   Жалоба в орган госжилнадзора должна быть оформлена в письменном виде в 2-х экземплярах (один экземпляр остается у заявителя). Кроме того, используйте следующие рекомендации нашего жилищного адвоката по составлению жалобы:

  1. В жалобе указывается наименование органа, в который адресуется жалоба, как правило, пишут на имя руководителя конкретного органа, также указывают адрес, где находится организация.
  2. Далее заявитель указывает свои данные, т.е. ФИО (полностью), адрес проживания, номер телефона, можно указать эл.почту, чтобы на нее направили ответ.
  3. Указывается название документа – жалоба.
  4. В тексте жалобы отражаются обстоятельства, в связи с которыми заявитель обращается с жалобой, какие права заявителя нарушаются. Также в жалобе желательно сделать ссылки на конкретные нормы права, которые нарушены тем или иным органом или организацией.
  5. После изложения всех своих доводов, заявитель указывает свою просьбу, например, провести проверку.
  6. При наличии каких-то приложений к жалобе, их необходимо перечислить в приложении.
  7. Жалоба должна быть подписана, рядом с подписью указывается расшифровка, а также проставляет дата.

ВНИМАНИЕ: при написании жалобы от руки, почерк должен быть разборчивым, смотрите еще видео советы по составлению обращения в жилинспекцию 

 

Как подать жалобу в жилищную инспекцию?

   Жалобу в орган, осуществляющий ГЖН, можно подать следующим способом:

  • ♦ при личном посещении указанного органа и передачи жалобы под отметку на своем экземпляре;
  • ♦ используя почтовую связь, направив жалобу заказным письмом;
  • ♦ через ГИС ЖКХ
  • ♦ можно подать жалобу через электронную приемную, в Свердловской области с порядком направления такого обращения можно ознакомиться у нашего адвоката;
  • ♦ на сайте Департамента можно отправить письмо через электронный сервис.

Сроки рассмотрения жалоб жилищной инспекцией

   Жалоба, как письменное обращение, рассматривается органом ГЖН в течение 30 дней со дня регистрации такой жалобы.

   В определенных законом случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще на 30 дней, о чем заявитель должен быть уведомлен.

ПОЛЕЗНО: читайте также про обжалование предписания ГЖИ по ссылке

Жалоба на бездействие жилищной инспекции

   Бездействие должностных лиц органа ГЖН может быть обжаловано в административном порядке, т.е. вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган, а также в судебном порядке.

   Орган ГЖН имеет свои административные регламенты, в которых также прописана процедура досудебного обжалования бездействий должностного лица или органа.

   Жалоба вышестоящему должностному лицу составляется стандартная, т.е. отражается информация об адресате, заявителе, обстоятельствах дела, указываются требования, прилагаются (при необходимости) копии документов, ставится подпись, указывается дата.

   Обжалование гражданином бездействия органа ГЖН в судебном порядке осуществляется по правилам КАС РФ, путем подачи административного иска.

Помощь адвоката по составлению жалобы в ГЖИ в Екатеринбурге

Жалоба в жилищную инспекцию   Если каким-либо образом нарушаются Ваши жилищные права и Вам требуется помощь в борьбе с такими нарушениями, Вы всегда можете рассчитывать на наших адвокатов, которые знают нюансы, связанные с подачей жалобы в компетентные органы.

   Обращение к нашему адвокату сэкономит Ваше время, поскольку Вы будите свободы от изучения нормативных документов и информации на сайте органа, осуществляющего жилищный надзор. Наши адвокаты всегда помогут:

  • подготовить мотивированную жалобу в орган ГЖИ по вопросам ненадлежащего оказания услуг в сфере ЖКХ и иных проблем;
  • подготовить жалобу (иск) на орган жилищного надзора или должностное лицо при ненадлежащем исполнении своих обязанностей соответствующим органом или лицом.

   Кроме этого наши адвокаты могут выступать в качестве представителя своего доверителя, взяв на себя все негативные моменты в общении с органом жилищного контроля и участии в судебных заседаниях.

Отзыв о нашем юристе по жилищным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Наш адвокат по жилищным вопросам разъяснит порядок отключения коммунальных услуг за неуплату, ответственность управляющих компаний за нарушение прав потребителя, иной вопрос ЖКХ: профессионально и в срок.

Читать далее →

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Образец жалобы на отказ в возбуждении дела по ст. 159 УК РФ

Наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге поможет составить жалобу в защиту потерпевшего. Читайте образец жалобы на постановление в отказе возбуждения уголовного дела по факту мошенничества ст. 159 УК РФ на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67