Перерасчет коммунальных услуг в связи с непроживанием

   Когда лицо не проживает в жилом помещении, тогда возникают вопросы: «Можно ли не платить за коммуналку? Как сделать перерасчет начисленных сумм?». Ответы на указанные вопросы Вы найдете, прочитав данный материал до конца.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уменьшению коммунальных услуг в Екатеринбурге поможет Вам — звоните нам уже сегодня!!!

Можно ли не платить коммуналку при временном отсутствии в жилом помещении?

   Если собственник или наниматель временно отсутствует в жилом помещении, то это не освобождает его от уплаты коммуналки, что следует из п.11 ст. 155 ЖК РФ. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учета, соответственно, лицо будет платить по их показаниям. Однако, за отдельные виды услуг при определенных обстоятельствах, когда лицо отсутствовало, должен быть произведен перерасчет коммуналки, об этом подробнее далее.

   Для снижения платы по коммуналке лицо должно отсутствовать в жилом помещении более 5 дней подряд.

   Таким образом, вообще не платить коммуналку, когда лицо отсутствует в месте своего проживания, нельзя. Размер коммуналки может быть уменьшен в установленных законом случаях и в установленном порядке. Если лицо просто не будет оплачивать коммуналку, это повлечет начисление пеней, увеличение размера задолженности, а далее возможно будут судебные разбирательства.

   Чтобы избежать негативных последствий, уменьшить коммуналку при временном отсутствии в жилом помещении, действовать необходимо по установленным правилам.

Порядок перерасчета коммунальных услуг в связи с непроживанием

   Если лицо не проживает в квартире, то перерасчет коммуналки возможен, если отсутствуют приборы учета. Исключением является плата за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления, а также коммуналка на общие домовые нужды, что следует из п.п. 86, 88 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 (далее – Правила).

   Порядку перерасчета посвящен раздел 8, указанных Правил. Перерасчет заключается не в полном освобождении от коммуналки, а в снижении суммы оплаты по отдельным услугам.

   Перерасчет делается пропорционально количеству полных дней, когда лицо отсутствовало в квартире. При этом в расчете не учитывается день отъезда и день приезда лица.

   Управляющая делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после того, как получит заявление жильца и документы, подтверждающие временное отсутствие.

Как составить заявление в управляющую компанию о пересчете долга по квитанции?

Перерасчет коммунальных услуг в связи с непроживанием   Заявление в управляющую о перерасчете долга по квитанции, в связи с временным непроживанием в квартире, оформляется в свободной форме, с указанием следующей информации:

  1. название УК, адрес
  2. сведения от заявителе, т.е. от кого подается заявление, с указанием ФИО, адреса, номера телефона
  3. название документа – заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги
  4. в тексте заявления необходимо указать информацию о периоде отсутствия заявителя в жилом помещении, приложить документы, которые подтверждают период отсутствия, если они имеются на момент написания заявления, если же документов нет, тогда необходимо указать на то, что документы будет представлены после окончания периода отсутствия. Если заявитель пишет заявление после того, как завершился период отсутствия, соответственно, он указывает данные обстоятельства и прикладывает подтверждающие документы. Далее сослаться в заявлении на п.п. 91-93 Правил
  5. в просительной части заявления указать просьбу о перерасчете коммуналки за время отсутствия в жилом помещении
  6. в перечне приложений перечислить прикладываемые документы
  7. в конце поставить дату и подпись заявителя

За какой период управляющая компания может сделать пересчет?

   Прежде чем определить период, за который управляющая может сделать перерасчет, для начала обратимся к п. 91 Правил, который касается времени подачи заявления о перерасчете. Согласно указанному пункту Правил, заявление о перерасчете должно быть подано до начала периода, когда лицо не будет проживать в жилом помещении, или не позднее 30 дней после его окончания.

   Если заявление на перерасчет подано до начала, когда лицо будет отсутствовать, тогда управляющая делает перерасчет за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев. Далее, если период отсутствия будет больше, заявителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и тогда перерасчет будет сделан снова не более чем за 6 месяцев.

   При подаче заявления в течение 30 дней после окончания периода отсутствия, управляющая делает перерасчет за время, когда заявитель отсутствовал, при наличии документов, которые подтверждают период отсутствия.

Суд при отказе в перерасчете отсутствующим в квартире жильцам

   В случае отказа управляющей произвести перерасчет лицам, которые отсутствовали в квартире какое-то время, жильцам необходимо обратиться в суд с иском об обязании управляющей произвести перерасчет.

   Помимо указанного требования заявитель может также заявить требование о взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

   Суд при рассмотрении дела будет выяснять период отсутствия жильцов в квартире, чем это подтверждается, обращались ли они с заявлением в управляющую и т.д.

   При наличии доказательств того, что жильцы какой-то период (более 5 дней подряд) не проживали в квартире, иск, скорее всего, будет удовлетворен и управляющую обяжут произвести перерасчет. При отсутствии добровольного исполнения судебного решения, в дело вступят судебные приставы, если истец им предъявит исполнительный лист, полученный в суде.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат поможет составить иск в суд, подробнее по ссылке

Помощь адвоката по спорам с УК в Екатеринбурге

   При возникновении споров с УК, действовать необходимо в рамках закона. Адвокаты нашего бюро знают, как действовать в спорах с управляющей. Обратившись к нам за помощью, Вы можете рассчитывать:

  • на консультацию по Вашей ситуации
  • подготовку заявления в управляющую о перерасчете
  • подготовку претензии в управляющую
  • подготовку иска в суд
  • представление интересов доверителя в общении с управляющей, в судебном процессе
  • обжалование судебного решения
  • на иные юридические услуги, необходимость в которых может возникнуть при разрешении спора с управляющей

   Если Вы никогда не сталкивались со спорами с УК, не знаете, как себя вести и как действовать, стоит, как минимум, обратиться за юридической консультацией, а долее уже решать, как быть и как действовать.

Отзыв о работе нашего жилищного юриста

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67