Как оспорить или прекратить договор поручительства?

   Поручитель — человек, несущий ответственность по исполнению обязательства полностью или в части в рамках кредитного договора в случае, когда непосредственно сам заемщик не может по каким-либо причинам эту самую ответственность нести.

   Сам факт привлечения к такой ответственности не самая приятная новость для поручителя, поскольку не приобретая никакой имущественной выгоды, не будучи виноватым, он должен понести материальные убытки. По этой причине очень часто появляется желание отказаться от договора поручительства или прекратить его.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите поручителей в Екатеринбурге поможет Вам оспорить или расторгнуть договор поручительства: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Односторонний отказ от договора поручительства

   Для того, чтобы отказаться от договора поручительства после его заключения необходимы веские основания, указанные в Гражданском кодексе РФ, такие как:

  1. истек срок действия договора (если срок поручительства не установлен договором, поручительство считается прекращенным при условии, что кредитная организация в течение 1 года со дня погашения кредита не подаст иск на поручителя);
  2. предмета поручительства больше нет (на пример, когда задолженность по кредиту полностью погашена);
  3. задолженность по кредитному договору передана другому лицу без согласия на это поручителя;
  4. банк не признает приемлемым исполнение заемщика и поручителя своих обязательств по выплате кредита (в этом случае поручитель имеет право обратиться в суд о прекращении договора поручительства, предоставив документально зафиксированный отказ кредитной организации (например, отказ в досрочном погашении кредита).

   Важно понимать, что смерть или реорганизация юридического лица — заемщика не позволяет отказаться от договора поручительства.

Как оспорить договор поручительства?

Оспорить договор поручительства возможно следующими способами:

  • путем подачи искового заявления, в том числе встречного характера, о признании недействительным договора поручительства полностью или в части отдельных его положений;
  • путем доказывания несоответствия закону или условиям договора поручительства предъявляемых банком требований к поручителю;
  • путем признания недействительным кредитного договора, заключенного заемщиком, полностью или частично. После чего заявить требование о прекращении поручительства в связи с прекращением существования основного обязательства.

ВАЖНО: спор по договору поручительства выигранный с помощью нашего адвоката может полностью прекратить все возможные взыскания с поручителя со стороны кредитного учреждения 

Подсудность спора по договору поручительства

   На практике нередко возникают вопросы о подсудности по данной категории дел.

   Вы, как поручитель, в случае оспаривания договора, по общему правилу должны подать исковое заявление по месту нахождения ответчика (кредитной организации). В случае, если в Вашем договоре указано место его исполнения, иск также может быть подан в суд по месту исполнения такого договора.

   Также статьей 32 ГПК РФ установлено, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность до принятия дела судом к производству.

ПОЛЕЗНО: поручить оспаривание сделки поручительства Вы можете нашему адвокату, который имеет опыт в данных делах по спору с банком

Основания для расторжения поручительства

   Договор поручительства может быть расторгнут:

  • если договор был заключен с нарушением закона. По данному основанию частым аргументом является отсутствие в договоре поручительства подписи второго супруга. Следует иметь ввиду, что в силу ст. 35 Семейного кодекса РФ согласие супругов на заключение договоров поручительства не является обязательным. Отсутствие имущества и необходимых материальных ресурсов у поручителя на момент заключения договора также не может являться весомым основанием для расторжения договора, так как при заключении которого поручитель действует на свой страх и риск, вследствие чего обязанность по оценке степени риска лежит исключительно на поручителе. Ссылка на то, что вы формально подписали договор, не вдаваясь в его подробности и содержание, также не будет иметь правового значения.
  • если договор был заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы. Здесь важно понимать, что одних слов про неправомерные действия заемщика или банка для суда будет недостаточно. Необходимо приводить документальные доказательства.
  • если договор был заключен под влиянием существенного заблуждения. Оспаривание договора по данному основанию является сложным, поскольку доказывать приходится наличие субъективных факторов. В данном случае необходимо опираться на любые характеристики личности (возраст и другие особенности поручителя), приведшие к заключению договора под влиянием заблуждения. При этом, сам источник заблуждения не имеет важного значения, это может быть, как собственная вина, так и информация, получаемая от заемщика, либо от кредитной организации.
  • если заемщиком или поручителем является недееспособное лицо (при этом имеется соответствующее решение суда).

ИНТЕРЕСНО: читайте, как с помощью банкротства поручителя можно снять с себя все бремя кредитных обязательств и начать жить с чистого листа

Признание договора поручительства незаключенным

  Как оспорить или прекратить договор поручительства? Договор поручительства считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в письменной форме. Таким образом, признать договор незаключенным можно, если установить, что договор не был подписан конкретным лицом. Для установления данного факта проводят почерковедческую экспертизу, результаты которой позволяют сделать вывод о том, подписывал ли конкретный человек договор или нет.

   В соответствии с положениями статьи 361 ГК РФ существенными условиями договора поручительства являются:

  1. сведения о лице, за которое дается поручительство;
  2. сведения об обязательстве, по которому предоставлено поручительство.

   Однако отсутствие в договоре поручительства некоторых важных условий, относящихся к размеру или сроку исполнения обязательства, размеру процентов, не всегда говорит о незаключенности договора. Так как зачастую условия обеспеченного обязательства могут быть описаны с достаточной степенью определенности, позволяющей точно установить, какое именно обязательство было либо будет обеспечено поручительством, либо в договоре поручительства есть ссылка на договор, регулирующий обеспеченное обязательство и содержащий соответствующие условия.

Последствия признания договора поручительства недействительным

   Главным последствием признания договора поручительства недействительным является возвращение кредитной организацией всего полученного поручителю.

   Если же поручитель еще не успел исполнить своего обязательства по договору, то кредитор лишается возможности предъявлять требования к поручителю, так как считается, что поручительство не возникло.

   Следует помнить, что последствия признания недействительным данного договора распространяются исключительно только на отношения поручителя и кредитора. Это означает, что поручитель не может требовать денежных средств непосредственно от заемщика, уплаченных за него кредитору.

   Таким образом, вопросы, связанные с расторжением договора поручительства и признанием его недействительным, являются достаточно непростыми и требуют глубоких знаний законодательства и судебной практики. Однозначно определить, будет ли достигнут желаемый результат нельзя, однако увеличить свои шансы всегда можно, прибегая к услугам наших профессионалов по кредитным делам, имеющих большой опыт в ведении подобных дел.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Оспаривание сделки по заблуждению

Как оспорить сделку совершенную по заблуждению: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам по вопросу оспаривание сделки совершенной под влиянием заблуждения. Составит соответствующие документы в срок и на выгодный условиях. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Оспаривание мирового соглашения

Оспаривание мирового соглашения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет Вам в вопросе оспаривания мирового соглашения, разъяснит по каким основанием возможна процедура, составит и подаст заявление в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Оспаривание перевода долга в банкротстве

Оспаривание перевода долга в банкротстве: помощь адвоката

Наш адвокат по банкротным делам поможет Вам при оспаривании перевода долга в банкротстве: профессионально, на выгодных условиях заключаемого соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67