Примирение сторон по уголовному делу

   Как оформляется примирение сторон по уголовному делу? Примирение сторон на практике встречается довольно часто, эта процедура значительно облегчает работу следственным и судебным органам. 

   В уголовном процессе стороны могут примириться как на стадии следствия уголовного дела, так и когда дело передано в суд, примирение возможно до вынесения приговора обвиняемому. В гражданском процессе примирение сторон возможно на любой стадии судебного процесса до вынесения судебного решения по делу, стороны просто заключают мировое соглашение между собой.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам в процедуре примирение сторон по уголовному делу: профессионально, на выгодно согласованных условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!

Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?

   Примирение сторон по уголовному делу возможно, если:

  • лицо совершило преступление впервые;
  • совершенно преступление средней (не превышает 5 лет лишения свободы) и небольшой (не превышает 3 лет лишения свободы) степени тяжести;
  • если лицо (обвиняемый) примирился с потерпевшим;
  • если обвиняемый возместил потерпевшему, причиненный ущерб либо вред, который причинил ему в результате совершения преступления;

   Прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон может только суд либо следователь с согласия своего непосредственного руководителя, подробнее про прекращение уголовного дела на основной части нашего сайта. Примирение сторон по уголовному делу возможно только с заявления потерпевшего, его личного и добровольного согласия.

   Также для примирения необходимо согласие обвиняемого. При примирении сторон составляется двухсторонний акт в письменном виде, где отражается, что стороны не имеют больше претензий друг к другу, прописывается именно уголовное дело, вышеуказанные условия (например, что ущерб полностью возмещен в качестве денежной выплаты), скрепляется подписью двух сторон о своем согласии о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Как написать заявление о примирение сторон?

   Заявление должно быть составлено со стороны потерпевшего в первую очередь в письменном виде.

   В заявлении следует указать следующее:

  1. Наименование суда либо органа, которой занимается уголовным делом (в случае, если уголовное дело ещё не передано в суд, но на практике это возникает довольно редко), его адрес;
  2. Наименование потерпевшего либо его представителя, его контактные и личные данные, указывается № уголовного дела, № судебного дела, инициалы судьи;
  3. Суть заявления. В заявлении должна отражаться просьба потерпевшего прекратить уголовное дело в связи с примирением. Потерпевший должен указать как ему был причинен и заглажен вред либо ущерб, материальный и моральный, что больше требований никаких не имеется.
  4. Приложенные документы. К заявлению нужно будет приложить документы, которые являются основанием возмещения причиненного ущерба, то могут быть квитанции, чеки либо расписка обвиняемого. В чеках и квитанциях должна быть отражена сумма, которую возместил обвиняемый потерпевшему. Также, если от имени потерпевшего выступает представитель, то должна быть приложена доверенность либо удостоверение (например, если выступает адвокат).

   Заявление будет рассматриваться судьей в зале судебного заседания с исследованием материалов дела, в том числе подтверждающих документов об возмещении вреда. Рассмотрение производится в основном в присутствии обвиняемого и потерпевшего.

   Обвиняемый также должен написать письменное заявление о прекращении дела в связи с примирением, которое будет означать его согласие. Заявление составляется по такому же принципу как заявление потерпевшего, только обвиняемый в заявлении указывает что он полностью либо частично возместил ущерб либо вред, который нанес (например, имуществу потерпевшего подробнее про порядок рассмотрения гражданского иска в уголовном деле по ссылке), что может подтвердится документами и также приложить документы, подтверждающие возмещение. Документы могут отражать как был заглажен вред (например, лечение потерпевшего, выплата денежных средств и т. д.).

   Если обвиняемый откажется от примирения, то суд не вправе будет прекратить дело лишь только по заявлению потерпевшего, он отклонит заявление потерпевшего и продолжит рассмотрение дела.

   На практике возникают ситуации, когда потерпевших либо обвиняемых может быть несколько, в таком случае, заявление составляется от обеих сторон. 

ПОЛЕЗНО: если вы не признаете вину, то вам будет полезно посмотреть видео, пишите свои вопросы в комментариях ролика для получения совета адвоката

Порядок прекращения дела в связи с примирением сторон

   На основании уголовного законодательства прекратить дело может суд либо следователь, который рассматривал уголовное дело с согласия своего руководителя.

   Требования к лицу на основании которых возможно прекратить уголовное дело указаны выше, следует ещё отметить, что лицом, которое совершило преступление впервые считается:

  • ранее не привлекался к уголовной ответственности;
  • деяние, которые было совершенно ранее не считается наказуемым;

   Прекращение дела возможно на основании письменных заявлений обеих сторон, в первую очередь по заявлению потерпевшего, его воле.

Прекращение дела производится в следующем порядке:

  1. Заявления потерпевшего и обвиняемого в суд в связи с примирением сторон с приложенными документами (если потерпевших несколько, то от каждого);
  2. Судебный процесс, анализ документов, исследование факта заглаживания конфликта между лицами, установление возмещения вреда;
  3. Постановлении о прекращении дела в связи с примирением сторон.

   После вынесения постановления судьей, уголовное дело в отношении него подлежит прекращению. Если в деле было несколько обвиняемых лиц, то освобождению от уголовного наказания подлежат те лица, кто примирился с потерпевшими.

   Следует учесть, что если потерпевших несколько, а заявление подано только одной стороной, то уголовное дело будет продолжено и прекращению не подлежит, так как фактически, стороны подтверждают отсутствие возмещения ущерба. Прекращение дела в связи с примирением сторон влечёт позитивное последствие, а именно, судья не выносит обвинительный приговор в сторону обвиняемого, то есть лицо не будет считаться судимым.

Когда примирение сторон невозможно?

 Примирение сторон по уголовному делу  Если лицо, которое хочет пойти на примирение со стороной отвечает условиям уголовного законодательства, то следователь может изначально разъяснить сторонам, что они могут примириться.

Примирение сторон невозможно при следующих условиях:

  • Когда в процессе судебного заседания обвиняемый не согласен с заявлением потерпевшего, отказывается писать своё заявление о примирении, либо, когда потерпевших несколько и один из них отказывается писать заявление (при отказе одной из сторон в написании заявления влечёт невозможность примирения);
  • Когда одна из сторон совершает свои действия под давлением другой стороны, не по своей воле (например, потерпевшему угрожают со стороны обвиняемого);
  • Обвиняемый не соответствует требованиям для прекращения дела и примирения сторон на основании закона (например, в отношении него имеется уже приговор по уголовному делу за тяжкое преступление);
  • Обвиняемый не возместил причиненный вред либо ущерб потерпевшему;
  • Суд отказал в примирении сторон, так как отсутствуют доказательства возмещения ущерба (квитанции, чеки);

   При одном из вышеперечисленном условии суд может отказать в примирении сторон и прекращении дела, а также отказать лицам в удовлетворении их заявлений. При отказе заявлений уголовное дело будет рассматриваться по существу.

Образец заявления о прекращении дела за примирением сторон

Мировому судье судебного участка № 2

судебного района

Потерпевший:

Подсудимый:

Заявление

о примирении сторон по уголовному делу

   В производстве Мирового судьи судебного участка № 2 судебного района Свердловской области, находится уголовное дело по заявлению Т. по факту совершения Б. преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Согласно статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

   В силу части 1 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

   В силу статьи 25 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

   В силу части 5 статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 49 Конституции Российской Федерации, статьями 16, 43, 76, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 6, 14, 25, 212, 319 Уголовного-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • прекратить производство по уголовному делу, возбужденному Мировым судьей судебного участка № 2 судебного района Свердловской области, по заявлению Т. по факту совершения Б. преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дата, подпись

   Наш уголовный адвокат проконсультирует Вас не только по примирению, но по иным вопросам уголовного дела и процесса, доказывания своей невиновности либо смягчению наказания при признании вины. Вам осталось только записаться на консультацию!!!

Отзыв о нашем адвокате по защите подозреваемых и обвиняемых

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Травма на горке

Травма на горке: помощь адвоката в возмещении вреда

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам в возмещении вреда здоровью и имуществу при катании на горке детской площадки, аквапарка, иного атракциона: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как вернуть деньги за абонемент в фитнес, бассейн?

Как вернуть деньги за абонемент в фитнес: помощь адвоката

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет вернуть деньги за абонемент в фитнес, бассейн или иное заведение сферы обслуживания: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Поскользнулся на улице, на крыльце, в торговом зале, в бассейне

Поскользнулся на улице, на крыльце магазина: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет возместить материальный и моральный вред, если Вы поскользнулись на улице, на крыльце, в торговом зале, причинив вред здоровью: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Защита прав пациентов пластической хирургии

Защита прав пациентов пластической хирургии: суд, помощь адвоката

Наш медицинский адвокат поможет вернуть деньги за некачественную пластическую операцию, привлечь хирурга к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

Что делать, если магазин не доставляет товар?

Магазин не доставляет товар: неустойка, возврат денег, иск в суд

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам понять, что делать, если магазин не доставляет товар, как рассчитать неустойку, как вернуть деньги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Что делать, если укусила собака

Как привлечь хозяина, если укусила его собака: помощь адвоката

Адвокат разъяснит, что делать, если укусила собака, а также поможет возместить моральный и материальный вред здоровью, защитить хозяев собаки от необоснованного обвинения или завышенного размера вреда

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67